Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
27 июня 2005

Перестройка 20 лет спустя: гласность и развитие журналистики

      24 - 25 июня 2005 г. в Горбачев - Фонде и на факультете журналистики МГУ прошла международная конференция "Перестройка 20 лет спустя: гласность и развитие журналистики".
      Гласность была одним из главных завоеваний перестройки. Она создала совершенно новую атмосферу для работы СМИ - за короткий период они изменились разительно. Чем стали для  СМИ  прошедшие  20 лет: периодом раскрепощения или  напротив, попадания в новую зависимость? В чем состоит ответственность журналиста? Как сегодня работает  гласность и утверждается ли принцип свободы слова в  СМИ? Эти вопросы стали центральными на конференции. Открывая ее, М.С. Горбачев  говорил о том, что, отмечая в этом году  двадцатилетие  с начала Перестройки, он чувствует поддержку общества, и, в первую очередь,  благодарен журналистам, сумевшим поднять эту тему и начать серьезный разговор в СМИ. Горбачев подчеркнул, что на конференции будут обсуждаться нынешнее состояние российской журналистики и тенденции ее развития.
      Тому, как развивалась журналистика в России за последние двадцать лет, каково влияние власти и крупного капитала на изменения, происходящие в журналистском сообществе, был посвящен доклад декана факультета журналистики МГУ  Я.Н.Засурского. Ю. Батурин посвятил свое выступление рассказу об истории работы над законом о печати; М. Федотов проанализировал трансформацию законодательства о СМИ в России и взаимоотношения власти и СМИ. И. Хакамада  говорила о необходимости достижения консенсуса в современном российском обществе и о роли прессы в этом процессе.
     Современные концепции  СМИ и роль, которую они играют в обществе, обсуждали в своих выступлениях известные европейские исследователи: М. Пальмер (Франция), П. Манчини (Италия), Д. Данн (Великобритания), Я. Адамовский (Польша), П. Тамаш (Венгрия), Г.Мэрдок (Великобритания), Н. Карпентье (Бельгия), К.Норденстренг (Финляндия), С.Хойер (Норвегия), Ф.Хейндрикс (Бельгия), Р. Паасилинна (Финляндия, Парламент Европы).
      Острая, живая дискуссия разгорелась  на круглых столах: Развитие рынка СМИ и гласность, Журналистская этика в эпоху трансформации: российский и зарубежный опыт, Гендерные проблемы в российских СМИ: 1985 - 2005. На них выступили С.Корзун, С.Сорокина, Л.Телень, А.Симонов, Л.Никитинский, Д. Воскобойников, Е.Скляров (Владимир), В.Вдовин (С-Петербург), З.Коридзе (Тбилиси), Т.Чернова (Рязань), С.Рузлева (Тверь) и др.
      Конференция была организована Горбачев-Фондом и факультетом журналистики МГУ, при участии Фонда Дмитрия Зимина "Династия".
Материалы конференции будут опубликованы.

 
 
 

Конференции

СМИ о М.С.Горбачеве

В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга
Дмитрий Петров — к 30-летию вручения Михаилу Сергеевичу Горбачеву Нобелевской премии мира. Газета.ру

Книги