15 мая 2001

На 77 году жизни скончался Георгий Шахназаров, один из самых известных отечественных политологов и соратник Михаила Горбачева

На 77-м году жизни скончался известный российский ученый-политолог, ведущий сотрудник Горбачев-Фонда Георгий Хосроевич Шахназаров. Это был самый талантливый и самоотверженный соратник М.С.Горбачева во всех главных делах и начинаниях перестройки.

Г.Х.Шахназаров родился 4 октября 1924 года в Баку в семье адвоката.

Участник Великой Отечественной войны. Был командиром батареи, форсировал Перекоп, брал Севастополь, Минск, участвовал в освобождении Литвы, взятии Кенигсберга.

После войны закончил Азербайджанский Государственный университет, аспирантуру Института права Академии наук. Доктор юридических наук, член-корреспондент Российской Академии Наук. Г.Х.Шахназаров долгое время возглавлял Российскую Ассоциацию политических наук, был первым вице-президентом Международной ассоциации.

Работал в Политиздате, в журнале «Проблемы мира и социализма». С 64-го года – в аппарате ЦК КПСС, занимался международными проблемами. В 1987 году был избран депутатом Верховного Совета СССР.

В 1988 году был назначен помощником Генерального секретаря ЦК КПСС, позднее – советником Президента СССР. С 1990 года – народный депутат СССР, Председатель подкомитета конституционного законодательства Верховного Совета.

С 1992 года – Директор Центра глобальных проблем Горбачев-Фонда, автор монографий «Социалистическая демократия», «Грядущий миропорядок», «Фиаско футурологии», «Цена свободы», пьес, научно-фантастических рассказов и повестей. Буквально на днях в издательстве «Вагриус» вышла книга Г.Х.Шахназарова «С вождями и без них».

Заслуги Г.Х.Шахназарова были отмечены орденами Октябрьской революции, двумя Отечественной войны II степени, двумя Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Красной Звезды, восемью медалями. Он был лауреатом Государственном премии СССР.

В некрологе, написанном друзьями и коллегами Георгия Хосроевича, говорится: Умер Георгий Хосроевич Шахназаров, на 77–ом году жизни. Внезапно, на пути в Ясную Поляну после выступлений на научной конференции в Туле. Ученый, доктор юридических наук, профессор, член–корреспондент Российской академии наук.

Человек обширных знаний и острого ума, талантливый во всем – в своих многочисленных книгах и статьях, в своей публицистике, в общественной деятельности. Каждый, кто его знал или хотя бы соприкасался с ним в работе и в жизни, сразу ощущал обаяние этой личности. Благородство, честь, интеллектуальная смелость, достоинство, непримиримость к подхалимажу, к подлостям, к предательству органично свойственны были этому человеку.

Он воевал, прошел со своими пушками Украину, Белоруссию, Прибалтику. Кавалер многих орденов и медалей.

На протяжении 40 с лишним лет он сочетал политическую и журналистскую работу с научной. Он один из зачинателей политологии в СССР, ему принадлежат многие оригинальные идеи и разработки в области государства и права, истории и современного развития России. Высокое качество его трудов оценено и у нас и за рубежом.

Георгий Шахназаров – признанный мастер политической публицистики, проникнутой высоким патриотизмом.

Его служебная биография – трудный творческий путь от сотрудника московских журналов и издательств, через работу в международном органе «Проблемы мира и социализма», к прямой политической деятельности в ЦК КПСС, а затем в качестве помощника Генерального секретаря и Президента СССР.

Чрезвычайно плодотворно было и последнее десятилетие в творческой работе Георгия Шахназарова в качестве ведущего сотрудника Горбачев–Фонда.

Мы потеряли прекрасного товарища, остроумного, доброго, отзывчивого, невероятно искреннего человека, любимого всеми нами.

Вечная память дорогому Георгию Хосроевичу и наша нескончаемая признательность.

Прощание с Г.Х.Шахназаровым состоится 18 апреля в 11.00 в Траурном зале Центральной клинической больницы, похороны - на Троекуровском кладбище.