Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
5 сентября 2019

Эммануэль Макрон: Судя по всему, мы являемся свидетелями конца западной гегемонии в мировой политике.

Мы привыкли к международному порядку, который полагался на западную гегемонию с XVIII века. Можно сказать, что эта гегемония была французской в XVIII веке благодаря Просвещению, затем, наверное, британской в XIX благодаря промышленной революции и далее, вполне логично, американской в результате двух мировых конфликтов и экономического и политического доминирования этой державы...Посмотрите на Индию, Россию и Китай. Ими всеми движет гораздо более сильное политическое вдохновение, чем есть сегодня у европейцев. Они смотрят на мир с настоящей логикой, настоящей философией и представлениями, которые мы в какой-то мере утратили. Все это приводит к очень сильным сдвигам и смешивает карты. Не говоря уже о подъеме Африки, который подтверждается буквально каждый день и тоже ведет к масштабным сдвигам. Это изменение соотношения сил сопровождается геополитическими и военными сдвигами.

Текст основных тезисов выступления президента Франции Эммануэля Макрона на ежегодном совещании послов Франции 27 августа с.г. мы публикуем в переводе Павла Палажченко, с его кратким комментарием : "Хочу в качестве «общественной услуги» (public service) предложить перевод наиболее важных, по моему мнению, тезисов этого выступления. К сожалению в опубликованном на одном из сайтов переводе хватает неточностей и искажений, и мне пришлось его довольно сильно отредактировать, но я не жалею о потраченном времени.

Конечно, это не импровизация, но говорил Макрон без бумажки, неправленая стенограмма читается легко, мысли ясны. Это речь лидера, мыслящего стратегически и критически, речь очень французская по содержанию и по форме. В ней со многим можно спорить, хотя опровергнуть ее основные мысли было бы, по-моему, довольно трудно".

Выступление президента Франции Эммануэля Макрона на ежегодном совещании послов Франции 27 августа 2019 г. (pdf)

Источник: https://www.elysee.fr