Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
15 августа 2019

Андрей Архангельский: Невозможно представить сегодня российский фильм о том, как общество способно что-то сделать само

 Эпоха 80-х на экране является уникальной фигурой умолчания: и фильм «Ледокол» Николая Хомерики (2016), и сериал «Березка» (2018), посвященные тому времени, умудряются ни словом не обмолвиться ни о Горбачеве, ни о перестройке. Это табу, за редкими исключениями.

О 80-х принято говорить максимально абстрактно, на языке стихии: все было нормально, но потом подул ветер, пошел ливень — и все как-то в одночасье рухнуло, расстроилось.

Главная тайна постсоветского кино и сериалов — ни в коем случае нельзя говорить о том, что перестройка ключевым образом изменила страну и мир. Поэтому эпоха Горбачева на экране как бы «не существует», она в лучшем случае сливается в нечто неразличимо-единое с 90-ми, мутное и серое. Поэтому таким шоком было появление Горбачева в американском сериале «Чернобыль» (HBO); судя по трейлеру, теперь образ Горбачева появится и в отечественном одноименном сериале, но, вероятно, только из необходимости «дать ответ» американцам. 

Читать полностью