Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
7 июня 2019

Проект "Горбачевские чтения". "К 30-летию начала политической реформы в СССР. I Съезд народных депутатов СССР". Круглый стол

Виктор Шейнис
1/10

6 июня 2019 года в Горбачев-Фонде в рамках постоянно действующего проекта «Горбачевские чтения» состоялся Круглый стол «К 30-летию начала политической реформы в СССР. I Съезд народных депутатов СССР».
 
Ключевым событием в процессе демократизации стал Первый съезд народных депутатов СССР (май-июнь 1989 года). Необычайность ситуации потребовала и необычных идей.Съезд положил начало российскому парламентаризму. Вместе с тем он закрепил принципиально новое положение СССР в Международном сообществе. Первый Съезд народных депутатов СССР заслуживает того, чтобы быть оцененным как попытка прорыва к новому качеству развития страны. Она несла в себе исторический шанс – становления системы народовластия.
 
Спустя 30 лет становится все более очевидно, что событие Съезда, сыгравшее важнейшую роль в определении дальнейшей истории России, имеет исключительное значение для понимания особенностей перехода от недемократических систем к демократии.
 
На Круглом столе были обсуждены следующие вопросы:
 
1. Какую роль реформа политической системы должна была сыграть в обновлении советского общества?
2. Какие исторические прецеденты послужили для авторов реформы примером для создания двухступенчатой системы органов высшей власти в СССР и в союзных республиках (Съезд Советов – Верховный Совет)? Для чего потребовалось соединение постоянных парламентов с представительными органами, работающими сессионно?
3.  В какой степени новый избирательный закон соответствовал задачам демократизации советского общества? Не препятствовало ли этим задачам создание корпоративных избирательных курий (выборы депутатов от общественных организаций)?
4. Мог ли Съезд народных депутатов в тех исторических условиях выполнять иные функции, кроме как публичной дискуссионной площадкой?
5. Реальным ли было отделение КПСС и от государства и превращение Советов в единственный полновластный орган власти в стране?
6.   Возможен ли был альтернативный вариант политической реформы?
7.  Избирательная кампания, гласность работы Съезда усилили политизацию и поляризацию общества. Возможен ли был гражданский мир?
8. На Съезде впервые за десятилетия в СССР появилась легальная оппозиция. Политическая динамика строилась по принципу: «агрессивно-послушное большинство» vs «последовательные реформаторы». Были ли возможны другие варианты структурирования политического пространства Съезда? Мог ли иначе строиться диалог между властью и оппозицией? Сахаров и Горбачев – утерянная возможность формирования культуры политического диалога?
9. О чем говорят уроки политической реформы в СССР: возможно ли использование прежних политических институтов в процессе перехода от недемократической системы к демократической?
 
 
С докладом по теме Круглого стола выступилаТатьяна Ворожейкина (МВШСЭН)
В дискуссии приняли участие: Сергей Бородин (независимый исследователь), Александр Гельман (драматург, общественный деятель), Андрей Захаров (РГГУ, журнал "Неприкосновенный запас"), Виктор Коган-Ясный (партия "Яблоко"), Михаил Ильин (НИУ ВШЭ), Олег Румянцев (народный депутат РСФСР, президент клуба "Перестройка", секретарь конституционной комиссии с 1990 по1993 г.) (по скайпу), Борис Славин (Горбачев-Фонд), Виктор Шейнис (ИМЭМО РАН)
 
Модератор Круглого стола Ольга Здравомыслова (Горбачев-Фонд)
 
Фото Д.Белановского / Горбачев-Фонд