Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
27 мая 2019

К 5-летней годовщине со дня кончины генерала Войцеха Ярузельского

1/6

25 мая 2014 года в Варшаве в возрасте 90 лет скончался генерал Войцех Ярузельский. С генералом Ярузельским Михаила Сергеевича Горбачева связывали особые дружеские отношения.

К пятилетней годовщине кончины Войцеха Ярузельского мы размещаем на сайте русское издание его книги "На 30 лет старше", которое было опубликовано ограниченным тиражом омским издательством "Полиграфический центр КАН" в 2014 году. В Польше книга В.Ярузельского (Wojciech Jaruzelski. Starsi o 30 lat) вышла в 2011 году.

М.С.Горбачев написал предисловие к русскому изданию книги, которое мы публикуем ниже.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ К КНИГЕ В.ЯРУЗЕЛЬСКОГО "НА 30 ЛЕТ СТАРШЕ"

Войцех Ярузельский прошел большой и трудный жизненный путь – путь солдата, патриота Польши. Это был политик европейского масштаба, понимавший важность добрососедства с Россией для национальных интересов своего отечества, для мира и сотрудничества в Европе.На его долю выпали тяжелые испытания, но он всегда, при любых обстоятельствах оставался верным своему жизненному выбору, был преданным сыном своей родины. Велики заслуги генерала Ярузельского в борьбе с фашизмом, освобождении Польши и становлении нового польского государства. В годы холодной войны, расколовшей Европу, он был одним из тех, кто лучше других понимал необходимость преодоления конфронтации.Я познакомился с ним как главой польского государства в переломные для Европы времена середины 80-х годов. Непростое было время – такое, когда в отношениях между лидерами государств особенно важно доверие. У нас с Войцехом Ярузельским оно возникло практически сразу. Именно тогда отношения между нашей страной и Польшей были освобождены от тени так называемой «доктрины ограниченного суверенитета».Хорошо помню, как в 1988 году я обсуждал с ним идею круглого стола с участием представителей власти и оппозиции. Тогда я сказал президенту Польши: вы можете рассчитывать с нашей стороны на полное понимание и поддержку. К тому времени между властью и оппозицией накопилось много недоверия, даже враждебности. Но и те и другие смогли поставить превыше всего общенациональные интересы.Не всегда действия и решения генерала, а затем президента Ярузельского встречали понимание и получали справедливую оценку, в том числе и в Польше. Но я уверен, что история по достоинству оценит мужество, сдержанность и силу духа, которые он проявил в сложнейшей ситуации начала 80-х годов. Он взял на себя ответственность за трудные решения, которые позволили избежать худшего. А когда благодаря переменам в Советском Союзе внешние обстоятельства изменились, Войцех Ярузельский внес незаменимый конструктивный вклад в продвижение к политическому примирению и национальному согласию, к первому в Восточной Европе бескровному переходу к демократии, к обретению Польшей подлинной независимости и суверенитета..В те годы мы постоянно взаимодействовали, и у нас было общее желание – выстроить новую основу для дружественных, равноправных, партнерских отношений между нашими странами.

Мое многолетнее знакомство и тесное сотрудничество с Войцехом Ярузельским позволили мне узнать и оценить его не только как большого политика, человека глубокого государственного мышления, но и как замечательного человека, настоящего друга. Таким он останется в моей памяти.

М. С. Горбачев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать книгу в формате pdf