Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
22 марта 2019

В Горбачев-Фонде состоялась презентация книги об А.С.Черняеве "Мы называли его Графом"

1/14

21 марта в Горбачев-Фонде состоялась презентация книги «Мы называли его Графом», посвященной памяти помощника Президента СССР М.С.Горбачева по международным вопросам Анатолия Сергеевича Черняева (1921-2017). Книга опубликована в 2019 году в издательстве «Любимая Россия».

На презентации выступили: Дмитрий Белановский (историк, составитель книги, Горбачев-Фонд), Леонид Млечин (писатель, журналист), Александр Бессмертных (экс-министр иностранных дел СССР), Владлен Логинов (д.и.н., Горбачев-Фонд), Виктор Кувалдин (д.и.н., МШЭН МГУ им. Ломоносова), Александр Пученков (д.и.н., СПбГУ), Виктор Шейнис (д.э.н., политолог и общественный деятель).

В презентации приняли участие члены семьи А.С.Черняева, авторы воспоминаний, опубликованных в книге, журналисты и историки, представители общества «Мемориал», партии «Яблоко».

Вел презентацию Павел Палажченко (руководитель пресс-службы Горбачев-Фонда).

Выступающие говорили об Анатолии Сергеевиче Черняеве - неординарной личности, политическом деятеле, роль которого была особенно значительной в годы перестройки, когда Черняев являлся помощником М.С.Горбачева по международным делам.

Анатолий Сергеевич предстает в книге таким, каким он запомнился всем, знавшим его - смелым и честным человеком, русским интеллигентом. Непреходящую ценность представляют собой дневниковые записи, которые Черняев вел в течение всей своей жизни, а также его публицистические статьи, эссе, выступления, посвященные событиям перестройки. Оценивая ее как одну из вершин отечественной истории, Черняев считал перестройку уникальным шансом России, который во многом оказался упущенным современниками. Он размышлял о будущем России с тревогой и надеждой.

Тексты выступлений на презентации будут опубликованы на сайте Горбачев-Фонда. 

ТАСС опубликовал сообщение о презентации книги

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Презентация книги воспоминаний о государственном деятеле, помощнике экс-президента СССР Михаила Горбачева по международным делам Анатолии Черняеве прошла в четверг в Горбачев-фонде в Москве.

В книгу под названием "Мы называли его Графом" вошли воспоминания современников о Черняеве, выдержки из его докладных записок Горбачеву периода 1986-1991 годов, статьи и интервью.

В предисловии к книге Горбачев называет Черняева соратником, другом и патриотом, человеком, воплотившем в себе лучшей черты своего поколения. Его роль в разработке внешней политики перестройки была одной из важнейших, указывает экс-президент СССР.

"Мы вместе прошли большой и трудный путь - от первых шагов к нормализации отношений с Западом до подписания договоров о ядерном разоружении и Парижской Хартии для новой Европы, вместе пережили бурные события, приведшие к объединению Германии и переменам в Центральной Европе", - отмечает Горбачев, подчеркивая, что все эти события произошли "без крови". Черняев, по свидетельству Горбачева, был твердо убежден, что перемены должны происходить мирно, без войны.

Многолетний переводчик Горбачева, руководитель отдела международных связей и контактов с прессой Горбачев-фонда Павел Палажченко в ходе презентации отметил, что в книгу вошло много уникальных документальных материалов. Он выразил уверенность в то, что книга "станет большим вкладом в изучение истории периода перестройки и не только".

Составитель книги Дмитрий Белановский объяснил, почему труд назван "Мы называли его Графом".  "Это название статьи Ирины Зориной-Карякиной. Граф - это была кличка Анатолия Сергеевича. <…> Анатолия Сергеевича действительно можно было назвать аристократом, который был честен перед другими людьми, перед самим собой", - сказал он.

 

Книга включает в себя воспоминания близких друзей и коллег А.С. Черняева, редкие документы и фотографии, а также наиболее значимые работы этого незаурядного человека.

Член узкого круга советской партийной верхушки, Черняев был одним из спичрайтеров Л.И.Брежнева, а позже, при М.С.Горбачеве, стал его помощником по международным вопросам, присутствуя на многих важнейших международных переговорах М.С.Горбачева с лидерами США и Европы. Будучи высокопоставленным партийным чиновником, он поддерживал знакомство со многими деятелями советской культуры и людьми, выражавшими «нонконформистские» взгляды. Дневники, воспоминания, записки А.С. Черняева являются важными документами эпохи, представляющими историческую ценность для всех, кто хочет ее понять.

 

Содержание книги

 

 
 
Михаил Горбачев
 
К читателю этой книги
 

Для меня Анатолий Черняев, которому посвящена эта книга, — соратник, друг, человек, с которым я был связан на протяжении нескольких десятилетий и прежде всего в годы перестройки. И еще — фронтовик, настоящий патриот, человек, воплощавший лучшие черты своего поколения.

Мне никогда не нравилось выражение «короля играет свита», а его иногда приходится слышать, когда речь идет о людях, вместе с которыми мы прошли через события, тревоги и испытания перестройки. Королем я себя никогда не мыслил, а помощников и советников не считал свитой. но ближайшее окружение главы государства действительно значит очень много. особенно великой страны в переломные моменты ее и мировой истории.  

Вспоминаю своих ушедших помощников — Анатолия Сергеевича Черняева, Георгия Хосроевича Шахназарова, Вадима Валентиновича Загладина — с благодарностью. они были со мной во власти, они оставались со мной и после Кремля.  

Анатолий Сергеевич старше меня на десять лет. Поколение его сверстников прошло войну, и я всегда испытывал к этому поколению особое чувство. По-разному складывались судьбы этих людей. Но именно они, фронтовики и «шестидесятники», глубоко пережившие прозвучавшее на ХХ съезде партии разоблачение сталинизма, сыграли решающую роль в его преодолении, а потом и в повороте от тоталитаризма к демократии. Без этого ничего в стране и в мире не изменилось бы. 

Я познакомился с Анатолием Сергеевичем во время поездки в Бельгию по партийной линии в начале 70-х годов. Я возглавлял делегацию, а Черняев тогда работал в Международном отделе ЦК КПСС. 

Среди сотрудников Международного отдела было немало современно мыслящих людей, заметно выделявшихся на фоне партийного аппарата. Но и среди них Анатолий отличался смелостью мышления, поиском нестандартных подходов. Я был «старше» его по положению, он — старше меня по возрасту. Но общий язык мы нашли очень быстро. Сразу подкупили его незашоренность, независимость и глубина суждений, незаурядная политическая и культурная эрудиция, готовность к откровенному общению, человеческие качества — чувство юмора, искренность, даже горячность. 

После моего перевода в Москву наши контакты с Анатолием стали глубже и основательнее. Возникло и постепенно крепло убеждение, что это один из наиболее знающих и смелых политических аналитиков, человек, способный к масштабному мышлению и самоотверженной работе. С Анатолием Сергеевичем я, как говорится, попал в десятку. 

Когда он стал моим помощником по международным делам, нам не надо было «срабатываться». Эти годы стали его звездным часом, он проявил свои лучшие качества. Его роль в разработке внешней политики перестройки была одной из важнейших. 

Колоссальная работоспособность позволила ему не только справляться с огромным объемом повседневной работы по подготовке к визитам, беседам, встречам, но и вести дневник — бесценный материал для историков. Мы стали друзьями и оставались ими до конца. 

Наша совместная работа, конечно, не была какой-то безоблачной идиллией. Это увидит и читатель этой книги. Были острые обсуждения, расхождения, даже конфликты. По-другому и не может быть, когда вместе работают люди с убеждениями и характером, готовые отстаивать свои позиции в серьезном разговоре и открытом споре.  

Но не это главное. Мы вместе прошли большой и трудный путь — от первых шагов к нормализации отношений с западом до подписания договоров о ядерном разоружении и Парижской Хартии для новой Европы, вместе пережили бурные события, приведшие к объединению германии и переменам в Центральной Европе, — и это произошло без крови! Перемены должны быть мирными, без войны, без крови — эту позицию Черняев полностью разделял и всегда действовал в соответствии с таким убеждением. 

Двадцать с лишним лет отдал Анатолий работе в Горбачев-Фонде. Эти годы не стали для него просто «послесловием». Его вклад, его усилия, его идеи — во многих крупных проектах фонда, позволивших лучше понять и перестроечную эпоху, и современный глобальный мир. До конца своих дней он оставался настоящим кладезем знаний о внешней политике перестройки, о событиях и наших действиях, покончивших с холодной войной. 

Он был русским человеком. Но национализм и принижение роли других народов были ему абсолютно чужды. В прошлом году мы простились с Анатолием Сергеевичем Черняевым. Собрались помянуть его, и перед нашими глазами на экране прошли фотографии разных лет его долгой и славной жизни. Он прожил ее не зря. он сделал все, что мог, чтобы у нашей родины была перспектива мирного, свободного, демократического будущего. 

За справками о приобретении книги просьба обращаться в издательство http://www.lubimayarossia.ru; 121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 45; 

Тел.: +7 (495) 389-68-66;  e-mail: info@lubimayarossia.ru 

Фото Е.Голосовской / Горбачев-Фонд