Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
15 февраля 2019

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Ответы М.С.Горбачева на вопросы РИА-Новости

РИА-Новости обратилось к Михаилу Сергеевичу Горбачеву с просьбой ответить на вопросы о выводе из Афганистана в 1989 году. Мы публикуем его ответы

 - Как принималось решение о выводе войск из Афганистана? Были ли противники у этого решения?

- Решение принималось после многочисленных обсуждений. Есть сделанные моими помощниками записи, мы их опубликовали в книге «В Политбюро ЦК КПСС». И с самого начала все подчеркивали: военного решения афганская проблема не имеет. Буквально все, в том числе Рыжков, Лигачев, Воротников, Чебриков, другие, говорили об ущербе материальном, моральном, который наносит нам присутствие наших войск в Афганистане. И военное руководство, генштаб, полностью поддерживало линию на вывод войск. Общими усилиями, в том числе благодаря переговорам, которые мы вели со всеми сторонами – США, Ираном, Пакистаном, другими странами – удалось провести вывод войск организованно и с минимальными потерями. Поставили точку в этой печальной главе.
 
- Значит, решение о вводе войск было ошибкой?
 
- Да, и в этой оценке тоже не было разногласий. И сегодня мы должны опираться на очень точную формулировку постановления Съезда народных депутатов СССР: решение о вводе советских войск в Афганистан в 1979 году заслуживает политического и морального осуждения.
 
Хочу подчеркнуть: это ни в коей мере не бросало тень на наших военнослужащих, которые выполняли свой долг. В том же постановлении Съезд поручил разработать государственную программу по решению вопросов, связанных с устройством жизни военнослужащих и других лиц, входивших в состав контингента советских войск в Афганистане, а также семей погибших воинов.
 
Это постановление поддержали все депутаты. А главное – оценка, данная съездом, и вывод войск были поддержаны народом. Об этом свидетельствовали все опросы, письма людей.
 
- Как Вы оцениваете намерение Госдумы признать это постановление  утратившим силу?
 
- Считаю такое предложение совершенно неприемлемым и безответственным. Какие факты, какие аргументы приводят его авторы? Как можно отрицать, что это решение было принято узким кругом лиц, в обход Конституции, вопреки мнению военного руководства, экспертов, что оно привело к массовой гибели людей, что тысячи семей лишились своих сыновей, отцов, братьев?
 
Эта аморальная «инициатива» должна быть решительно отвергнута. Считаю, что свое слово должно сказать руководство страны. 
 
РИА-Новости, 15.02.2019