Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
27 декабря 2017

К истории образования СССР (30 декабря 1922 г.). Андрей Захаров об особенностях советского федерализма

Доклад Андрея Захарова,  редактора журнала «Неприкосновенный запас: дебаты о политике и культуре», подготовленный для конференции "25 лет без СССР. Как распался Советский Союз. Последствия. Современное восприятие" 13 декабря 2016 г.

Попытки ответить на вопрос о том, был ли распад СССР закономерным, неизбежно влекут исследователя к иному сюжету – к реконструкции того, как советская федерация создавалась. Обращение к истокам важно, поскольку именно там, возможно, и найдутся те малозаметные поначалу дефекты, которые позже повлекли за собой деконструкцию Советского Союза. Итак, что мы видим, обращаясь к истокам? Прежде всего, выбранный большевиками федералистский вариант был вынужденным решением. Советские вожди не дружили с федерализмом: Ленин всегда оставался откровенным державником, а федерализм рассматривал лишь в качестве неизбежного зла, с которым предстоит мириться в силу политической необходимости, четко ограниченной во времени. При этом многонациональное разнообразие уходящей империи обрекало его на «идеологическую акробатику»: сначала предстояло развалить старое государство, сокрушая его правом наций на самоопределение, а потом, не отказываясь от этого права полностью, требовалось восстановить империю - желательно в прежних границах. К новым опциям, в свою очередь, были предрасположены и националистические элиты распавшейся империи, которые в разгар Гражданской войны поняли, что белые генералы не собираются предоставлять малым народам автономию и в итоге выбрали меньшее зло в лице большевиков.

 

Читать полностью