Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
11 апреля 2017

Интервью М.С.Горбачева агентству "Интерфакс"

- Накануне визита госсекретаря Тиллерсона в Москву преобладают пессимистические прогнозы. Вы согласны с ними?
 
- Есть серьезные основания для тревоги. Оценки и прогнозы тех, кто рассчитывал на «большую сделку» между Россией и США, не подтвердились. Более того – ни по одному пункту российско-американской повестки дня нет прогресса. Последние события в Сирии еще больше обострили обстановку.  Все это, я думаю, потому, что стороны так и не приступили к  полноценному диалогу. Будем надеяться, что сейчас он наконец начнется.
 
- Почему Россия и США так затянули с возобновлением диалога?
 
- Отчасти это объяснимо тем, что новой администрации нужно какое-то время, чтобы организоваться. Отчасти – внутриполитическими противоречиями в США. Но я думаю, что тут и нечто большее. Мы должны сегодня констатировать серьезное ухудшение качества мировой политики. К этому привела опора на односторонние действия, на силу. В мировой политике сбились все «настройки», все приоритеты. Глобальные проблемы игнорируются, конфликты – подогреваются. Так дальше вести дела нельзя.
 
- Что, на ваш взгляд, необходимо делать сейчас?
 

- Могу только повторить свою рекомендацию: нужен полноценный диалог. И понимание того, что в одиночку с проблемами мира справиться невозможно. Джон Кеннеди еще в 1961 году очень хорошо сказал: «Не может быть американского решения всех проблем мира». Очень надеюсь, что обеим сторонам хватит мудрости, чтобы переступить через все, что мешает нормализации отношений. 

Интерфакс, 11.04.2017