Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
16 февраля 2017

Диалоги о демократии. Серия семинаров для молодежи

1/19

 16 февраля состоялся первый в 2017 году семинар в рамках цикла «Диалоги  о  демократии»организованного совместно Горбачев-Фондом и Московским Представительством Фонда Конрада Аденауэра.

Демократия – привычный термин, который используется для того, чтобы обозначить такую форму правления, при которой власть находится в руках народа. Тем не менее, концепция демократии зачастую понимается неверно, используется не по назначению и интерпретируется на разный лад. В процессе распространения демократических ценностей и принципов многие страны выработали свое собственное видение демократии, и нашли свой собственный путь построения демократического государства. Некоторые страны вполне в этом преуспели, в том время как другие оказались куда менее успешными в обретении демократических свобод.
 
Нередко мы рассматриваем демократию как чисто политическое устройство и забываем о необходимости интеграции демократических институтов во все общественные сферы. А ведь в демократических государствах граждане и объединения граждан прямо или косвенно участвуют в реализации властных полномочий. Они берут на себя активную роль в экономической жизни, в гражданском обществе, участвуют в выборах и в иных формах принятия общественно значимых решений.
 
В 2015 году Фонд Конрада Аденауэра совместно с Фондом Горбачёва провел серию семинаров, посвященных идентификации основных принципов построения демократического общества, демократическим ценностям и их реализации в политике. В 2016 году темой семинаров стали  экономика, система выборов и гражданское общество в демократическом государстве. В 2017 году предполагается обсудить круг тем,  связанных с функционированием демократических институтов. 1–й семинар 2017 года будет посвящен устройству и структуре демократических государств, 2-й –демократическим свободам (таким как, свобода совести, слова, независимость судопроизводства), 3-й – интеграции демократических государств в глобальный миропорядок и в международные организации.
 
Демократия, как политическая система, нуждается в таком государственном устройстве, которое позволяет гражданам всех его составных частей, регионов и муниципальных образований активно и самостоятельно принимать решения о своем развитии. Например, демократия немыслима без парламента. Но как далеко могут простираться компетенции такого парламента? Какую роль для развития реальной демократии играет федерализм? Насколько важным для демократического общества является сильное местное самоуправление? Какие базовые принципы должны лежать в основе работоспособного демократического государственного устройства? В чем состоят сильные стороны такой системы и где - возможно - есть критические моменты?
 
На семинаре выступили с докладами:
 
Сильке Бремер, руководитель Политического образовательного форума земли Мекленбург-Передняя Померания,  Фонд Конрада Аденауэра, Германия;
 
Андрей Захаров, редактор журнала «Неприкосновенный запас: дебаты о политике и культуре», доцент Российского государственного гуманитарного университета
 
В обсуждении докладов и дискуссии приняли участие студенты и аспиранты МГУ, НИУ ВШЭ, РАНХИГС, МГЛУ, начинающие исследователи.
 
Семинар вели Ольга Здравомыслова, доктор философских наук, исполнительный директор Горбачев-Фонда; Клаудиа Кроуфорд, руководитель Фонда Конрада Аденауэра в Российской Федерации.
 
Фото Дмитрия Белановского (Горбачев-Фонд)