Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
22 июля 2017

Вышла книга "Энциклопедия Баренц-региона". С предисловием Торвальда Столтенберга и Михаила Горбачева

«Энциклопедия Баренц-региона» содержит комплекс знаний об истории, экономике и культуре Баренц-региона. 

Эта публикация итог международного научного проекта, участники которого в основном представляют такие страны, как Норвегия, Швеция, Финляндия и Россия. 
 
Баренц-регион — недавно сформированное транснациональное образование, включающее самые северные страны Европейского континента — Норвегию, Швецию, Финляндию и Россию. Он был образован в 1993 г. с целью стимулировать трансграничное сотрудничество в самых северных районах Европы.
 
«Энциклопедия Баренц-региона» включает 415 статей, касающихся истории, культуры и экономики Баренц-региона, а также предпосылок его формирования. В представленных в энциклопедии статьях анализируются также культурные, социально-экономические и политические предпосылки развития и активизации трансграничного взаимодействия между гражданами, проживающими в Баренц-регионе, для которого характерна низкая плотность населения. В статьях энциклопедии представлены все 13 регионов, входящих в периметр сотрудничества в Баренц-регионе, — материалы об их истории и развитии снабжены фотографиями и специально составленными картами.
 
Одна из основных целей составления «Энциклопедии Баренц-региона» заключалась в том, чтобы показать связь между прошлым и нынешним этапом развития региона, тем самым восполняя пробел в европейской историографии и стимулируя интерес международного сообщества к мировому региону, обладающему столь живописной природой и широким разнообразием этнических групп и культур.
 
В написании статей для энциклопедии приняли участие около 300 авторов — в основном ученых, проживающих и работающих в Баренц-регионе. Вместе с дополняющим ее учебником истории для студентов высших учебных заведений «Баренц-регион: Транснациональная история субарктического региона Северной Европы», ранее опубликованным (в 2015 г.) в издательстве «Пакс Форлаг», «Энциклопедия Баренц-региона» представляет информацию по широкому кругу тем, которые должны быть интересны не только специалистам из числа ученых и государственных чиновников, но также учащимся и широкой публике. Авторы надеются, что данная публикация будет содействовать развитию и активизации трансграничного взаимодействия между населением Баренц-региона на различных уровнях — бизнеса, власти, туризма и профессиональных контактов.
 
«Энциклопедию Баренц-региона» можно заказать напрямую в издательстве («Пакс Форлаг», Осло)