Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
18 августа 2016

Августовский путч: 25 лет спустя. "Демократия «навыворот» немногим отличается от диктатуры путчистов".

1/5

 В издательстве «Весь мир» готовится к публикации очередной, 27 том Собрания сочинений М.С.Горбачева, охватывающий период июля – августа 1991 года. В него вошли документы из собрания Горбачев-Фонда и федеральных архивов России, материалы периодики, записи, которые делали в то время помощники М.С. Горбачева. Некоторые документы публикуется впервые.

Среди материалов 27 тома – документы, связанные с событиями Августовского путча - попытки  государственного переворота, совершенной группой лиц из высшего руководства страны в августе 1991 года.
За 25 лет,прошедших с тех пор, появилось много материалов об Августовском путче. Но вокруг этого события, поставившего страну на грань катастрофы и подтолкнувшего ее к распаду, до сих пор идет борьба. В ней исторические свидетельства и интерпретации смешаны с домыслами и сознательной ложью. Если точка зрения М.С. Горбачева – оценка им событий путча и вокруг них никогда не менялась, то опросы общественного мнения со все большей очевидностью свидетельствуют: для одной части общества  путч погружается в забвение, а у другой возрастают «смутность» оценок и непонимание тех событий, их роли в том, что произошло дальше в советской и российской истории. Это опасно для современного российского общества, потому что усеченная, искаженная память – мина замедленного действия, угрожающая будущему.
На протяжении 25 лет так и не была опубликована запись встречи М.С.Горбачева с членами Верховного Совета РСФСР 23 августа 1991 года. В газете "Известия" от 24 августа 1991 г. прошла краткая информация об этой встрече, более всего запомнившейся современникам фотографией М.С.Горбачева и Б.Н.Ельцина, который размахивал на трибуне пачкой бумаг. 
Публикуем полностью эту стенограмму как памятник эпохи и как документ, который дает возможность почувствовать атмосферу политической борьбы вокруг событий, дальнейший ход которых сейчас многие склонны считать «безальтернативным».
Встреча с депутатами российского парламента
23 августа 1991 года
Ельцин (председательствующий). (Аплодисменты)
Уважаемые народные депутаты, уважаемые гости!
Еще раз поздравляю вас с победой над силами реакции, над организаторами путча, государственного переворота, объявляю, что все его главные участники арестованы и соответственно предстанут перед судом.
Сегодня вместе с Президентом страны, а затем с «девяткой» обсуждали кадровые вопросы и основные, по крайней мере, главные, по главным направлениям эти кадровые вопросы были решены по договоренности сначала, а потом при поддержке «девятки».
Я думаю, больше какого-то вступительного слова говорить не буду, предоставляю слово Президенту страны Михаилу Сергеевичу Горбачеву. (Аплодисменты.)
 
С места. По порядку ведения!
 
Ельцин. Это не сессия, а встреча с депутатами. Вы уже настолько вошли в ритм сессии. Прошу внимания.

Горбачев. Я начну с того, что пытался уже в эти дни сказать, осмысливая всё то, что произошло, оценивая то, что делал в эти дни, воздать должное позиции Российской Федерации. Начну с этого, потому что, прежде всего россияне в своей огромной массе, Верховный Совет, выражающий интересы и волю россиян, правительство объединились и стали стеной на пути заговорщиков. Я хочу особо выделить, и это тоже я делаю в результате той оценки, которая базируется на реальностях, всего, что произошло, выделить выдающуюся роль Президента России в этих событиях Бориса Николаевича Ельцина. (Бурные продолжительные аплодисменты.)
 
Ельцин. Благодарю Вас!
 
Горбачев. Я убежден всегда, был убежден тогда, когда от меня требовали ультимативно передать полномочия Президента вице-президенту или заявить об отставке для того, чтобы спасти отечество, что эта авантюра не пройдет, и авантюристы потерпят поражение и их ждет участь как преступников, которые толкают страну, народ в тяжелейшее время, время испытаний и поиска новых форм к катастрофе...

Читать полностью