Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
21 января 2014

Андрей Медушевский. «Мы должны уйти от драматического противопоставления идеологических клише» Выступление на круглом столе «Россия: определился ли новый вектор?»

 

Существует, как известно, много типологий цивилизаций. Само  это понятие – крайне неопределенное и этим опасное. Можно говорить о цивилизации на основании религии, на основании регионализации, на основании расовых различий, национальных различий и т.д.

Консервативная мысль апеллирует именно к российской цивилизации. Современная дискуссия, которую мы наблюдаем сейчас,  сводится к вопросу о том, является ли Россия частью европейской цивилизации (я придерживаюсь  именно этой позиции).
 
Другая позиция состоит в том, что Россия является евразийской цивилизацией.
 
Третья позиция состоит в том, что Россия является уникальной цивилизацией,  противостоящей как  Востоку, так  и Западу.
 
Я думаю, что с научной точки зрения цивилизационный подход чрезвычайно уязвим: он очень абстрактен. Но  важно выделить,  несколько компонентов консервативного, реставрационного мышления.
 
Первый из этих компонентов исходит из того, что существуют постоянные и в принципе неизменные интересы цивилизации или, можно сказать, империй.
 
Второй тезис состоит в том, что главный конфликт разворачивается между глобальным Западом и глобальным Востоком.

Третья позиция –  она усилилась особенно после распада Советского Союза, -  состоит в том,  в результате разрушения биполярной конструкции международной безопасности  одна цивилизация, то есть западная (США и Европа), стали в мире доминирующими. Они навязывают остальным свои  ценности и стереотипы -  из этого вытекает идея исторической миссии России, которая состоит в том, чтобы противостоять западной экспансии.

Читать полностью