Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
19 февраля 2007

15 февраля в Горбачев-Фонде прошла конференция "Гражданское общество: настоящее и будущее"

     Конференция «Гражданское общество: настоящее и будущее» была приурочена к 15-летию Горбачев - Фонда. Президент Фонда  М.С. Горбачев, приветствуя участников конференции, подчеркнул, что  ее тема  выбрана не случайно: история гражданского общества в России - это и история Горбачев - Фонда. «Мы как раз тот самый реальный институт гражданского общества, причем такой, который закалился в боях. И мы считаем, что свою роль выполняем достойно», - сказал Михаил Горбачев.
     Дискуссия началась с вопросов: почему до сих пор идет спор о существовании в России гражданского общества, и какие новые формы гражданской активности возникают в последнее время. Выступивший первым Александр Аузан (Институт национального проекта «Общественный договор») обратил внимание на то, что, обсуждение проблем, связанных с гражданским обществом, так и не вышло за рамки споров внутри российского интеллектуального сообщества. Причина в том, что  гражданское общество еще слабо, а препятствия его развитию - низкий уровень взаимного доверия людей, не сложившиеся связи между различными социальными группами и действия власти, затрудняющие деятельность гражданского общества. Лев Гудков (Левада-Центр) привел данные социологического опроса: отвечая, «почему в России еще не сформировалось гражданское общество», большинство респодентов – 42% - полагает, что в современной России люди чувствуют себя зависимыми от власти. В этом состоит, с точки зрения  Гудкова, проявление существенной черты постсоветской политической культуры - «пассивной адаптации к репрессивному режиму организации власти». Это приводит к  слабости моральной, гражданской и социальной солидарности в обществе, и является существенным препятствием для развития институтов гражданского общества. Борис Дубин (Левада-Центр) соглашаясь с тем, что современный российский человек, чаще всего - государственник, в то же время, обратил внимание на то, что усиливающееся давление на людей со стороны государства ведет к обратной реакции - люди начинают самоорганизовываться. С точки зрения Карин Клеман (Институт «Коллективное действие»), самоорганизация, социальное движение – это главное, что происходит сейчас в гражданском обществе. Борьба против монетизации льгот, жилищное движение и другие формы протестного движения показывают, что гражданское общество формируется сейчас снизу, вне институциональных рамок. Эмиль Паин (Высшая  школа экономики) подчеркнул, что такая форма самоорганизации  как националистическое движение по своей численности превосходит все прочие формы, у нее большой потенциал. Но, это превращенная форма самоорганизации, способная только создать антитезу гражданскому обществу. Главной целью тех, кто использует националистическое движение, является создание авторитарного государства,  которое  не хочет допустить  гражданской активности. Александр Шубин (Институт всеобщей истории РАН) обратил внимание на то, что основу гражданского общества составляет сеть общественных организаций -  некоммерческих, негосударственных, социально креативных. С его точки зрения, социальная креативность – суть гражданского общества. Политологический подход к анализу нынешнего состояния гражданского общества прозвучал в выступлении Сергея Патрушева (Институт  социологии РАН). Нина Беляева (Высшая школа экономики) поставила вопрос о необходимости широкого обсуждения Доклада о состоянии гражданского общества, представленного Общественной палатой.
     О современных вызовах, возникающих перед НКО, и способах  выстраивания их отношений с властью и обществом говорили Людмила Алексеева (Московская Хельсинская группа), Ида Куклина (Союз солдатских матерей), Александр Даниэль (Мемориал), Юрий Джибладзе (Центр развития демократии и прав человека), Андрей Суслов ( Центр гражданского образования и прав человека, г. Пермь), Светлана Айвазова (Институт социологии РАН), Татьяна Жданова ( Фонд Дж. и К. Макартуров), Елена Абросимова (Программа поддержки гражданского общества «Диалог») и др.  Роли СМИ в выстраивании продуктивного диалога гражданского общества и власти было уделено особое внимание в заключительной части  дискуссии. Алексей Симонов (Фонд защиты гласности), анализируя ситуацию давления власти на прессу («пресса превратилась в финансовый резерв власти»), высказал убеждение, что гражданскому обществу «надо делать свою газету».  Елена Тополева (Агентство социальной информации) отметила, что, несмотря на  явные тенденции огосударствления СМИ, в последние 10 лет увеличилось количество публикаций, посвященных НКО. Писалось о протестных движениях, о законе о некомерческих организациях, о благотворительности - в этом направлении надо двигаться дальше. Ирина Хакамада (Межрегиональный фонд «Наш выбор») с сожалением отметила, что в России гражданское общество «застряло посередине», оно существует в зачаточной форме и не развивается. Необходимо переламывать ситуацию, при которой проблемы гражданского общества неинтересны журналистам.  СМИ должны помочь озвучить главные задачи, стоящие перед гражданским обществом: у общественных организаций должны быть равные с государством и бизнесом права.

    Полностью материалы  Конференции опубликованы на сайте  Горбачев – Фонда .

 
 
 

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги