Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
24 мая 2005

Буш-старший в Москве

В прошлом году, когда М.С. Горбачев был в гостях у Джорджа Буша на праздновании его 80-летия, два бывших президента договорились о встрече в Москве. Такая возможность представилась в связи с приездом Дж. Буша на заседание международного консультативного совета компании «Даймлер-Крайслер», проходившее в столице России.
23 мая М.С. Горбачев пригласил бывшего президента США принять участие в двух мероприятиях: встрече с ведущими российскими учеными в МГУ и встрече со студентами и преподавателями МГИМО. Знаменательно, что эти встречи состоялись в год, когда в России и в мире отмечается 20-летие с начала перестройки в СССР.
На ланче в Московской школе экономики МГУ двух президентов приветствовал ректор Университета академик В. Садовничий. Среди участников встречи – вице-президент РАН, директор МШЭ А. Некипелов, вице-президент РАН В. Козлов, академики В. Макаров, А. Полтерович, Р. Гринберг, другие ученые. В состоявшемся разговоре речь шла о перспективах мировой экономики, российско-американских отношений, о роли науки и ученых в решении глобальных проблем, особенно энергетических. В. Садовничий и А. Некипелов рассказали о многообразном сотрудничестве МГУ с американскими научными и образовательными центрами, основы которого были заложены в годы перестройки благодаря прекращению холодной войны.
Сегодня, сказал Дж. Буш, реагируя на выступления российских ученых, наши страны строят отношения совсем не так, как двадцать лет назад. Они уже никогда не будут врагами. Эти перемены, подчеркнул бывший президент США, стали возможны благодаря перестройке в СССР, начатой Михаилом Горбачевым, место которого в истории обеспечено. Кстати, сказал Дж.Буш, я считаю, что во многом благодаря ему я не только стал другом России, но и полюбил вашу страну. Сегодня, несмотря на трудности, которые неизбежны, мы можем смотреть в будущее с оптимизмом. Это, безусловно, касается и отношений между нашими странами, президенты которых установили тесный контакт в духе доверия и взаимного уважения. Бывший президент США высказал мнение, что пресса должна более взвешенно освещать проблематику российско-американских отношений, которые развиваются на прочной основе.
М.С. Горбачев подчеркнул, что потенциал любой страны на две трети определяется ее интеллектуальными и лишь на треть – природными ресурсами. Здесь – огромное поле для сотрудничества наших двух стран. В. Садовничий рассказал, что в последнее время наметилось обратное движение некоторых российских ученых, в свое время покинувших страну. Позитивную тенденцию в сфере информационных технологий отметил М.С. Горбачев, недавно выступавший в Бостоне на сессии Совета по информационным технологиям шт. Массачусетс: все больше российских компаний работают в партнерстве с американскими, выполняя их заказы на основе долговременных альянсов и так называемого аутсорсинга.
Затем состоялась краткая встреча Дж. Буша и М.С. Горбачева со студентами Московской школы экономики. Вам, сказал Дж. Буш, предстоит участвовать в создании новой, рыночной российской экономики. Благодаря окончанию холодной войны вы можете строить далеко идущие планы, которым я, честно говоря, завидую. Президенты пожелали будущим экономистам успехов и сфотографировались с ними.
Та же оптимистическая тональность преобладала и во время разговора М.С. Горбачева и Дж. Буша со студентами МГИМО, который состоялся после встречи бывшего президента США с президентом России В.В. Путиным. Ваше поколение, сказал Дж. Буш, может смотреть в будущее в духе формулы, которая принята в авиации в самые лучшие летные дни: «Высота и видимость – без ограничений». Однако в своих выступлениях и ответах на вопросы бывшие президенты не обошли и сложные, острые темы.
Так, в выступлении М.С. Горбачева была затронута проблема демократии. Совершенно правильно, сказал он, что этой теме уделяется сегодня такое большое внимание. Перемены, которые произошли в нашей стране и в мире, были бы невозможны, если бы у нас не начались демократические процессы. Это было отражением общемировой тенденции, но, прежде всего, ответом на наши потребности, нашим выбором. Демократия должна вырастать на собственной почве каждой страны, она не может быть навязана. И самое главное: демократия должна давать людям реальное улучшение жизни, а не ввергать их в бедность. Если демократические лидеры забывают об этом, если они допускают в стране обнищание людей, разгул коррупции, результатом становится откат демократии: люди выходят на улицы, отдают предпочтение лидерам авторитарного толка. Эту мысль Горбачев продолжил, отвечая на вопрос о том, возможна ли в России в какой-то форме «цветная революция». Этого нельзя допустить, сказал бывший президент СССР, и этого не произойдет, если будет реализована программа, намеченная в двух посланиях президента Путина Федеральному Собранию. Эта программа ориентирована на решение реальных проблем людей, и мы должны поддержать президента. Но она окажется под угрозой, если правительство будет продолжать эксперименты типа монетизации льгот, которая вывела на улицы стариков, если будут поставлены под сомнение конституционные принципы бесплатности образования и медицинского обслуживания, а вдобавок еще наломают дров с «реформой ЖКХ». Какие же зарплаты нужны, чтобы люди могли потянуть такие расходы?
Острым был вопрос одного из профессоров МГИМО об оценке «исторических претензий», которые предъявляются политиками стран Балтии к России. Бывший президент Дж. Буш начал ответ с того, что независимо от исторических оценок Соединенные Штаты не занимались подстегиванием центробежных процессов в СССР. Мы приветствовали демократические изменения в вашей стране и желали им успеха. Конечно, мы следили за тем, что происходит, и когда распад СССР произошел, мы это приняли как факт и заявили, что для нас важно одно: чтобы Россия, другие республики, страны Балтии развивались по демократическому пути и чтобы отношения между ними были дружескими. И я думаю, сказал Дж. Буш, что так и будет, что демократическая Россия и демократические республики Балтии договорятся.
Реагируя на эти слова, М.С. Горбачев сказал, что нельзя назвать демократическими страны, где, как это происходит в Латвии, почти 40 процентов населения, т.е. чуть ли не все русские и говорящие по-русски, не являются даже гражданами. Это нарушает все международно-признанные принципы. Но, разумеется, мы хотим строить хорошие отношения с нашими соседями, и им они нужны не меньше, чем нам. В Латвии едва ли не одна треть бюджета строится на налоговых отчислениях от перевозки товаров из России. Надо, чтобы политики поняли, что людям нужны нормальные, взаимовыгодные отношения, а не обвинения.
Президенты подробно, нередко с юмором, ответили и на другие вопросы участников встречи, в завершение которой ректор МГИМО А.В. Торкунов от имени всех участников тепло поблагодарил М.С. Горбачева и Дж. Буша.

 
 
 

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги