Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
5 октября 2004

Георгию Хосроевичу Шахназарову 4 октября исполнилось бы 80 лет

Георгию Хосроевичу Шахназарову
4 октября исполнилось бы 80 лет


Фронтовик, известный ученый, юрист и политолог, публицист и писатель, помощник и соратник Президента СССР до последнего дня своей жизни плодотворно трудился в «Горбачев-Фонде». Он оставил большое творческое наследие , глубокое уважение и добрую память у всех, кто общался и работал с ним. Многое из написанного Георгием Шахназаровым наверняка войдет в золотой фонд историографии и общественной науки нашей страны.


Михаил Горбачев
о научных трудах Георгия Шахназарова

Российскому читателю, интересующемуся проблемами политики, представлять Георгия Шахназарова не надо. Он хорошо известен как крупный политолог, один из основателей Российской ассоциации политической науки, долгие годы возглавлявший её в качестве президента.
Для меня он много больше, чем выдающийся ученый и одаренный писатель-публицист. Он – член той команды политических деятелей, которая в середине 80-х годов начала эпоху демократической реформации нашего общества. Меня часто упрекают, что я собирал вокруг себя людей, которые в трудные моменты изменяли и переходили в лагерь противников идей и практики перестройки. Такие действительно были, и удивляться этому не приходится: ведь начавшиеся преобразования были столь масштабны, необычны и стремительны, что далеко не все смогли удержаться на гребне перемен. Но Г.Х.Шахназаров был в числе тех, кто не отступил от избранного пути. Он в буквальном смысле до конца активно отстаивал принципы и политику демократического переустройства России.
Он делал это с полной отдачей, будучи помощником сначала Генерального секретаря ЦК КПСС, а затем Президента СССР, и имел возможность непосредственно влиять на принятие политических решений. Но он продолжал так же самозабвенно трудиться и после моей отставки, работая в Горбачев-Фонде. Именно к этому периоду относятся работы, публикуемые в настоящем посмертном издании.
Г.Шахназаров принадлежал к числу академических ученых в лучшем смысле этого слова. Академическая наука, имеющая дело с логикой абстрактного мышления на высоком уровне теоретических обобщений, необходима. Георгий Хосроевич это хорошо понимал и по его трудам ясно видно, что он великолепно владел теоретическим инструментарием, прекрасно знал историю общественно-политической мысли, внимательно следил за её развитием в России и за рубежом. Но в творчестве этого большого ученого теория всегда органично соединялась с практикой, служила средством решения насущных политических проблем, сама развивалась и обогащалась на базе вновь приобретаемого опыта, не укладывающегося в привычные схемы.
Именно поэтому в центре внимания исследовательской работы Г.Шахназарова в последнее десятилетие жизни оказались две взаимопереплетающиеся темы: становление демократии в России и Россия в глобализирующемся мире. Они-то и составляют стержень данной книги.
Как убежденный сторонник демократии Георгий Хосроевич видел и с тревогой отмечал усиление авторитарных тенденций и настроений в 90-е годы вследствие принятого тогда властью радикально-либерального курса политики. Беспокойством за отход от демократических завоеваний и за стремление вновь утвердить в России режим самовластия проникнуты все его работы, особенно публицистические статьи, которые ему не без труда удавалось печатать в периодических изданиях. И вместе с тем в них сохранилась вера в демократическую перспективу России, в невозможность её возврата к тоталитарным порядкам. В последних своих статьях Г.Шахназаров скрупулезно вникал во все детали политики вновь избранного президента В.Путина, искал в ней признаки исправления ошибок предшествующего курса, надеясь, что молодой и энергичный лидер продолжит демократизацию страны.
Г.Шахназаров остро полемизировал с теми, кто считал демократию неприемлемой для России, поскольку-де она была монархической и авторитарной страной. И в то же время, сознавая исторически сложившиеся социокультурные особенности России и связанные с ними трудности перехода к демократии, он придерживался взвешенной эволюционно-реформистской концепции преобразования российского общества, увязывая перспективы демократического развития с возрождением экономики и культуры, с развитием гражданского общества.
Георгий Хосроевич был патриотом. Он искренне любил страну, которую защищал в годы Отечественной войны, тяжело переживал развал Советского Союза, но верил, что Россия, преодолев поразивший ее глубокий кризис, займет достойное место в мировом сообществе и сыграет позитивную роль в процессе глобализации. Вместе с тем для него были неприемлемы мистические представления об особой судьбе и особой миссии России. В основном и главном она для него – европейская страна, развивающаяся в русле европейской культуры, разумеется, с большим удельным весом собственных особенностей и традиций. Он был убежден, что наметившийся к концу 90-х гг. прошлого века  рост неприязни к Западу и, прежде всего, к США – временное поветрие, побочный продукт провала радикально-либеральной политики, бездумно копировавшей западные модели развития. Полагаю, что нынешний внешнеполитический курс Президента подтверждает это убеждение.
Георгий Хосроевич еще в годы перестройки принимал деятельное участие в разработке концепции нового мышления. После сентябрьских событий 2001 года в Нью-Йорке интерес к этой проблематике вновь резко возрос. Мир вновь наглядно убедился, что все мы, все человечество стоим перед общими вызовами, ответ на которые можно найти только сообща. Для этого необходимы взаимопонимание и воля, иными словами, новое мышление и адекватная ему мировая политика.
К слову сказать, эти требования предъявляются не только и даже, решусь заметить, не столько к развивающимся странам, сколько к странам «золотого миллиарда». Г.Шахназаров одним из первых чутко уловил этот аспект проблемы. По его инициативе в Горбачев-Фонде прошли два «круглых стола», на которых обсуждались причины и смысл антиглобалистского движения. В частности, один из выводов дискуссии гласил: протестное движение вызвано не столько глобализацией самой по себе, сколько той формой, которую придают ей страны «золотого миллиарда», используя её в собственных интересах как способ либерализации мирового сообщества и установления мирового порядка, обрекающего развивающиеся страны на вечное отставание, зависимость и нищету.
Г.Шахназаров внес большой вклад в разработку проблематики, определяющей научное лицо Горбачев-Фонда. Возглавляемый им Центр глобальных программ Фонда в течение пяти лет (1997-2001) при поддержке корпорации Карнеги выполнил два исследовательских проекта «Национальные интересы и проблемы безопасности России» и «Самоопределение России». По сути дела, эти исследования стали одним из разделов большого проекта «Глобализация: вызовы и ответы», выполненного Горбачев-Фондом. По итогам этого проекта готовится монография, которая, как мы думаем, прольет свет на некоторые важные аспекты глобализации.
Можно очень много говорить о плодотворных идеях и начинаниях Георгия Хосроевича. Но не буду этого делать. Прочитав книгу, читатель сам убедится, что имеет дело с большим, политически мыслящим ученым.
В книге содержатся не только научные работы, но и некоторые художественные произведения автора – повесть, пьеса и стихи. Они тематически связаны с содержанием монографии и одновременно свидетельствуют о многогранном таланте автора.
Эта публикация – не просто дань памяти известному ученому, общественно-политическому деятелю и писателю. Уверен, что это будет «работающая книга». Для меня, для всех сотрудников Горбачев-Фонда и, думаю, для большинства читателей Георгий Шахназаров остается современником, помогающим осознать насущные проблемы сегодняшнего дня и найти способы их решения.
                                                                                                          Предисловие к книге Г.Х. Шахназарова 
                                                                                                            «Современная цивилизация и Россия»

 
 
 

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги