6 июня 2001

В газете «Таймс» (Великобритания) 21 мая опубликован Некролог, посвященный Г. Шахназарову

Георгий Шахназаров был менее известен западной общественности, нежели некоторые его политические современники. При этом он был одним из самых главных реформаторов в эпоху заката Советского Союза. В годы перестройки он был ключевым советником Михаила Горбачева, а потом продолжил работу с ним в Горбачев-Фонде в Москве, где и работал вплоть до своей смерти. Кроме того, в течение многих лет Шахназаров был одним из наиболее проницательных политологов, и еще до начала реформ в Советском Союзе он стал бесценным человеком в деле установления контактов между советскими обществоведами и их западными коллегами.

Георгий Хосроевич Шахназаров родился в столице Азербайджана г. Баку в 1924 году. Здесь он провел детство. Здесь он окончил Азербайджанский Государственный Университет. К моменту поступления в университет он уже прошел Вторую Мировую войну, принимал участие в боях с немцами на Украине, в Белоруссии и в Прибалтике. Он служил в артиллерии, на фронте не был ранен, но как все артиллеристы стал плохо слышать.

Обрусевший армянин, Шахназаров прожил большую часть жизни в Москве. Вскоре после войны в Московском юридическом институте он защитил сначала кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию. С 1987 года он член-корреспондент Академии наук. Если вспомнить все трудности жизни в Советском Союзе, можно только поражаться, как ему удалось совместить карьеру в политике с серьезной наукой. Человек высокой культуры, хорошо разбиравшийся в литературе многих стран, он был даровитым писателем и одновременно политологом. Еще в дореформенном Советском Союзе он напечатал несколько научно-фантастических произведений, подписавшись прозрачным псевдонимом «Георгий Шах».

С 1952 по 1964 гг. Шахназаров возглавлял редакторскую группу в главном советском издательстве «Политиздат» и в хрущевское время в некотором смысле содействовал пересмотру старых идейных установок. Потом он и его друг Федор Бурлацкий вошли в состав группы консультантов, которую Юрий Андропов создал в отделе ЦК КПСС, занимавшемся отношениями с другими коммунистическими государствами.

За исключением периода работы в Праге в журнале «Проблемы мира и социализма» Георгий Шахназаров практически все время вплоть до 1988 года работал в аппарате ЦК КПСС в этом отделе. С 1972 года он был одним из заместителей, а с 1986 года первым заместителем заведующего этим отделом. Люди, поработавшие в Праге, и группа консультантов Андропова (сложившаяся еще до того, как Андропов возглавил КГБ) оказались кладезем реформаторских идей, когда в 1985, наконец, появился генеральный секретарь, который был готов их выслушать.

Шахназаров уже был неофициальным советником Горбачева, и в 1988 году он работает в штате его сотрудников в качестве помощника по проблемам Восточной Европы и по реформированию политической системы. Шахназаров всегда был в числе реформаторов, насколько это тогда вообще было возможно, и выступал против жесткой линии Советского Союза. Он всецело поддерживал Горбачева, который всячески стремился избежать нового советского военного вмешательства в Восточной Европе, причем даже тогда, когда страны этого региона одна за другой стали заявлять о своей независимости и отходили от коммунистических позиций.

В политологии Шахназаров был наиболее влиятельным сторонником идеи о том, что процессе передачи политической власти от КПСС новым государственным институтам Советский Союз должен следовать модели, основанной на опыте Пятой Французской Республики, а именно иметь и президента и премьер-министра, причем первый должен принимать преимущественно внешнеполитические решения, а последний – заниматься текущими хозяйственными вопросами. Влияние Шахназарова на российские институты ощущается и сегодня, ибо Российская Федерация просто скопировала систему двойной исполнительной (или полупрезидентской) власти, которая была установлена в Советском Союзе в 1990 году.

И хотя полную самостоятельность Шахназаров обрел только с приходом Горбачева, когда началась гласность и создалась атмосфера, допускавшая реформы, он и до этого представлял собой важное связующее звено между партийным аппаратом и российской интеллигенцией, а также поддерживал связь с иностранными учеными. В течение многих лет он был руководителем Советской ассоциации политических наук и в этом качестве возглавлял советскую делегацию на конференциях Международной ассоциации политических наук. Именно Шахназарову принадлежит заслуга в том, что очередная конференция МАПН 1979 года проходила в Москве, хотя КГБ и коммунисты-консерваторы были сильно обеспокоены тем, что в Москве одновременно съехалось столько западных политологов и советологов.

В догорбачевское время Шахназаров использовал свое положение в партии, чтобы по мере возможностей защищать независимо мыслящих советских политологов, работавших в российских исследовательских институтах. После прихода Горбачева к власти контакты Шахназарова с западными учеными, которые профессионально занимались изучением политики, а также его знание зарубежных политических институтов и политической литературы помогли ему стать ключевой фигурой во внутреннем кружке Горбачева, в котором обсуждалась политическая реформа.

Но еще более важную роль сыграли интеллектуальные возможности Шахназарова, его острый аналитический ум и мудрость политических оценок. Он поддержал преобразование советской политической системы, точнее ее намеренную постепенную ликвидацию, которую Горбачев начал осуществлять в 1988 году. Но при этом как человек, который считал своей родиной весь Советский Союз, он очень жалел, что СССР распался. В последние годы советской эпохи он многое делал для того, чтобы превратить страну в истинную федерацию или же в более свободную конфедерацию. И поэтому он очень критически относился к тому, что сделал Борис Ельцин в деле уничтожения советского государства (а не советской системы), равно как и к тому, что происходило в пост-советской России. В течение многих десятилетий Шахназаров был самым большим социал-демократом в высших эшелонах партийного аппарата. В середине 80-х годов он, наконец, смог открыто заявить о своих взглядах. Тогда он начал искать способы, позволяющие соединить социальную справедливость с политической свободой.

Еще в 1972 году в книге, где сочетались ортодоксальные советские взгляды и новаторские по тогдашним меркам идеи, Шахназаров отстаивал предоставление советским гражданам более свободного доступа к информации и признавал существование различных интересов внутри советского общества. В 1984 году, когда генеральным секретарем стал Черненко, Шахназаров опубликовал статью, в которой была завуалированная критика, как советской, так и американской внешней и оборонной политики. В ней утверждалось, что «нет таких политических целей, которые могли бы оправдать использование средств, способных привести к развязыванию ядерной войны». Естественно, он стал последовательным сторонником Горбачева в его стремлении положить конец «холодной войне» и радикально реформировать жизнь внутри страны.

В пост-советскую эпоху Шахназаров возглавлял Центр глобальных программ Горбачев-Фонда и написал блестящие работы по проблемам глобализации. В 1993 году в Москве он опубликовал прекрасную книгу политических мемуаров «Цена свободы: реформаторская деятельность Горбачева глазами его помощника», которую следовало бы перевести на английский язык, однако, пока еще это не сделано.

Шахназаров пользовался уважением молодых ученых, которые не были так привязаны к советской системе, как он, ибо они понимали, что за монолитным фасадом, который советская коммунистическая партия обратила к внешнему миру, существовали самые разные личности и системы ценностей.

Российская ассоциация политических наук, которую теперь возглавляет новое поколение ученых, собирается провести мемориальные слушания, чтобы отдать дань уважения памяти Шахназарова и его заслугам. Похороны Шахназарова уже состоялись. На панихиде Горбачев, как и многие другие, с большим чувством говорил о своем усопшем друге.

После Георгия Шахназарова остались его вдова и единственный сын Карен Шахназаров, один из ведущих российских кинорежиссеров и руководитель киностудии «Мосфильм».

Георгий Шахназаров, ученый, политолог и советский реформатор. Родился 4 октября 1924 года и скончался 15 мая 2001 года в возрасте 76 лет.