Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
8 мая 2001

В понедельник в Кремле президент России Владимир Путин встретился с президентом СССР Михаилом Горбачевым

Москва. 7 мая. Президент РФ Владимир Путин вечером в понедельник встретился в Кремле с бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым.

Как сообщил журналистам по окончании встречи М.Горбачев, он рассказал главе российского государства о своей недавней поездке в США и, в частности, о своей встрече с президентом США Джорджем Бушем.

По словам М.Горбачева, в ходе встречи с ним Дж.Буш высказался за развитие дружеских и партнерских отношений с Россией. Президент США сказал: "Я прямой человек. В.Путин тоже прямой человек. Думаю, мы наладим наше сотрудничество", -приводит слова своего американского собеседника М.Горбачев.

По его словам, Дж.Буш заявил, что он заинтересован "в партнерских, дружеских отношениях с Россией".

Бывший президент СССР также подчеркнул, что, по мнению президента США, Россия является "глобальной державой", с которой необходимо развивать сотрудничество.

Вместе с тем, по мнению М.Горбачева, "баланс интересов и выход на взаимопонимание еще впереди".

М.Горбачев сообщил, что в ходе встречи с ним Дж.Буш высказал заинтересованность в личной встрече с В.Путиным в ближайшее время. "Я надеюсь, что мы поладим", - передал слова американского президента М.Горбачев.

Однако М.Горбачев высказал мнение, что впереди у развития взаимоотношений между двумя странами "непростой путь".

М.Горбачев также рассказал В Путину о других своих встречах в США, в том числе с представителями общественности, которая, по его словам, проявляет "большой интерес" к вопросам российско-американских отношений, а также ко взаимоотношениям России и США с Китаем.

Бывший президент СССР сообщил В.Путину также о шагах своего фонда по оказанию помощи развитию экономического сотрудничества российского бизнеса с зарубежными партнерами в сфере высоких технологий. По его словам, в США он провел "много встреч", посвященных этой теме.

По его мнению, российско-американским отношениям в настоящее время "недостает развитых отношений в сфере бизнеса".

М.Горбачев сообщил, что на встрече с президентом РФ он также затронул тему развития российской социал-демократии.

По его словам, осенью представители социал-демократических партий России "могут выйти к объединительным крупным акциям".



Президент бывшего СССР Михаил Горбачев считает, что президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш планируют встретиться еще до саммита "восьмерки", намеченного на июль в Генуе (Италия).

"Контакты между двумя сторонами идут. И я понял, беседуя и с Бушем, и с нашим президентом, что речь идет о поисках возможностей для личной встречи еще до саммита (в Генуе - ИФ)", -сказал М.Горбачёв в интервью "Интерфаксу" во вторник.

Ссылаясь на свой личный опыт, он высказался за скорейшее проведение такой встречи. "Не надо ожидать, пока закончится анализ всего комплекса наших отношений, поскольку на политическом уровне личное знакомство имеет очень важное значение, и разговор двух президентов должен быть конкретным и принципиальным", - подчеркнул М.Горбачев.

По его мнению, темой номер один для России и США должна

быть безопасность, а вторым вопросом должно стоять

сотрудничество в сфере бизнеса. При этом он отметил, что оба

президента поддержали его инициативы в налаживании контактов

между российскими и американскими предпринимателями, работающими

в сфере высоких технологий. США и России необходимо также добиться взаимопонимания в таких регионах как Европа и СНГ, а также наладить сотрудничество по глобальным проблемам.

Давая оценку заявлениям Дж.Буша по планам в отношении создания НПРО М.Горбачев сказал, что "если речь идет только о том, чтобы просто поставить всех известность о своих планах, то это мало что даст и самим американцам и миру, поэтому разговор на эту тему должен быть по существу".