Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
9 октября 2012

Из архива Горбачев-Фонда. Интервью М.Горбачева В.Листьеву в телевизионной программе «Час пик» (июль 1994)

Это интервью М.С. Горбачев дал в июле 1994 года Владиславу Листьеву, одному из создателей телепрограммы «Взгляд», 25-летие которой отмечается в эти дни. Казалось бы, по прошествии 18 лет оно могло устареть. Однако, на наш взгляд, этого не произошло. Интервью наполнено атмосферой того времени, отражает остроту обстановки, сложившейся в стране. В нем обсуждаются проблемы, которые волнуют общество и сегодня. Оценки и предостережения, высказанные М.С. Горбачевым еще до событий в Чечне, до «второй волны приватизации», до дефолта 1998 года, остались тогда без внимания руководства России. Беспокойство о судьбе науки, образования, здравоохранения, критика псевдорыночных «реформ», имевших тяжелые социальные последствия, необходимость выработки альтернативной политики и консолидации сил, способных вывести страну из тупика, – эти тезисы интервью по-прежнему актуальны и дают пищу для серьезных размышлений. О них полезно напомнить и историкам, и действующим сегодня политикам, и гражданам, стремящимся узнать правду о позиции Горбачева.

 

В.Н.Листьев. Добрый вечер. Мы в прямом эфире. И сегодня «Час пик» для человека, которого не нужно представлять никому. Одни его обожают, другие не любят. Это Михаил Сергеевич Горбачев. Здравствуйте.

М.С.Горбачев. Добрый день.

Голос за кадром. Михаил Горбачев – 63 года, Лауреат Нобелевской премии мира, первый и последний Президент СССР. С декабря 91-го года – в отставке. За это время создал свой Фонд, написал три книги и дважды выступил в суде по делу ГКЧП. С Президентом России Борисом Ельциным за два с половиной года не встретился ни разу.

В.Н.Листьев. Я думаю, что дел наверняка вы совершили за это время гораздо больше. Но время не позволяет все их перечислить, в том числе и хорошее и с чьей-то точки зрения, может быть, не очень хорошее. А Вы бы хотели встретиться с Борисом Николаевичем?

М.С.Горбачев. Я готов в любой момент встретиться, если в этом есть необходимость и потребность у президента.

В.Н.Листьев. А у Вас?

М.С.Горбачев. У меня было желание, но реакции и желания с той стороны я не почувствовал тогда. Больше того, началось отторжение. Я не придавал этому значение.

В.Н.Листьев. А как Вы считаете, почему?

М.С.Горбачев. Затрудняюсь сказать. Мне думается, что тут какие-то необъяснимые причины.

В.Н.Листьев. Чисто политического характера?

М.С.Горбачев. Не думаю, не думаю.

В.Н.Листьев. Михаил Сергеевич, давайте попробуем наш разговор построить таким образом, потому что мало времени: я буду задавать Вам конкретные вопросы и хотел бы получать на них конкретные ответы. Договорились?

М.С.Горбачев. Давайте попробуем. Что из этого получится?
 

Читать интервью полностью

 

Get the Flash Player to see this player.

 

 
 
 

Конференции

Новости

СМИ о М.С.Горбачеве

Книги