Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
15 октября 2002

"Горбачев тогда... впервые говорил об общечеловеческих ценностях"

Журнал «Посев» в августовском номере (N 8) за 2002 год опубликовал большое интервью знаменитого белорусского и русского писателя Василя Быкова, которое он дал публицисту Валентину Оскоцкому.
В нем, в частности, писатель говорит о своем отношении к перестройке и о М.С.Горбачеве, как личности и государственном деятеле.
Помещаем соответствующий отрывок из интервью.



Коммунистическая идеология завела в тупик не только экономику, стержнем которой было бесконечное наращивание вооружений. Не в одночасье, а десятилетиями она разрушала и мораль, вытравляя в сознании людей христианские нравственные принципы. С последствиями этой тотальной потравы мы то и дело сталкиваемся и по сию пору, хотя нет уже ни СССР, ни КПСС с ее рулевой ролью ума, чести и совести эпохи. Взять полковника Буданова – явный преступник: надругался, убил. А Фемида проводит экспертизу за экспертизой, силясь списать преступление на невменяемое состояние.
Нет, существовать в тисках коммунистической идеологии, и экономику развалившей, и мораль, нравственность выхолостившей, было далее невозможно…
– Стало быть, распад СССР – неизбежность истории, а не злонамеренные козни закулисно сговорившихся предателей, будь то Горбачев с Яковлевым или Ельцин с Бурбулисом?
– Национал–большевистская пропаганда представляет объективный ход истории таким немудрящим образом: собрались трое в Беловежье, выпили едва ли не на брудершафт и спьяну развалили «союз нерушимый». Но будь он, в самом деле, нерушим, не развалился бы. А то, что развалилось по воле истории, реанимировать никакими стараниями невозможно. Думаю, это ясно осознавал Горбачев, которого я лично считал и считаю великим человеком. Он ведь мог применить против «беловежцев» силу. Не применил. Предпочел уйти. И ушел достойно, поступок не ординарный.
– А в нашей отечественной истории первый. До него лидеры не уходили, а их уходили, если они до этого не отдавали Богу душу. И вообще, думается, для политического деятеля крупного масштаба вовремя уйти так же важно, как и прийти вовремя. Самый яркий тому урок дал, по–моему, де Голль. А после него Войцех Ярузельский, который также безошибочно почувствовал, что свое историческое дело он уже совершил, и дальнейшее пребывание во власти не пойдет на пользу ни ему, ни Польше. Пример Горбачева в этом ряду. Хотя на избрание президентом России он претендовал напрасно, заведомо обрекал себя на поражение.
– Мне памятна встреча Горбачева с интеллигенцией в 1988 году. На ней присутствовало человек двести. Для большинства из них был неожиданным его вопрос: что произошло в Минске? Произошло же вот что. В Белоруссии возник Народный фронт. А через день после его учреждения – праздник «Дзяды» с обрядами поминовения усопших. Тогда же открылась жуткая правда Курапат, и ожидалось шествие к этому месту массовых расстрелов. Народный фронт принял постановление: организацию он на себя не берет, но в Курапаты пусть идет каждый, кто считает это долгом памяти и совести. Все закончилось трагически – разгоном шествия, избиением демонстрантов. Генерал милиции, руководивший расправой, получил потом повышение. Еще бы: представил манифестацию как мятеж против перестройки. Виктор Астафьев назвал все это «штучками» КГБ и партийных властей. О таких «штучках» я и написал Горбачеву. Так что его вопрос на встрече был ответом на мое письмо…
Из книги Андрея Грачева, его пресс–секретаря, я узнал, какую роль сыграл Михаил Сергеевич в моей писательской судьбе. Оказалось, что обсуждение повести «Знак беды» стояло в повестке дня одного из заседаний политбюро. Чебриков заявил решительно: печатать ее нельзя. Горбачев возразил: нельзя не печатать. Демократическая струя снимет волну кривотолков, каких опасается КГБ. По существу, он санкционировал публикацию повести. Причем в противовес не только Чебрикову, но и Лигачеву: тот требовал снять сцены коллективизации если не из книги, то хотя бы из фильма, который ставил Михаил Пташук. А тем временем близилось мое 60–летие. Слюньков, придя на место Машерова, утрясал с Москвой, как отметить юбилей, чем наградить юбиляра. Горбачев настоял дать Героя социалистического труда. И подписал указ. Я об этом, как говорится, ни сном, ни духом…
– Ну вот, а не к ночи упомянутые Владимир Севрук и Эдуард Скобелев, а также заединый с ними любимый автор «Советской России» и «Завтра» Евгений Ростиков простить не могут Василю Быкову этого «геройства», колют глаза и им, и лауреатством, и званием Народного писателя Белоруссии…
– И еще моим депутатством, то ли не зная, то ли делая вид, будто не знают предыстории моего избрания. Меня выдвигали по союзному писательскому списку. Я не хотел, отказывался. На первом Съезде народных депутатов, когда избирали Верховный Совет, написал записку о самоотводе. Горбачев посетовал, но самоотвод поддержал. Потом стали утверждать составы депутатских комиссий. Адамович подал заявку на две комиссии сразу, но ни в одну не попал. А я попал в комиссию по обороне. В Москву на заседания не ездил, да и будучи в Москве, ходил редко. Но однажды попал на заседание, которое оказалось сплошь антигорбачевским. Его обвиняли в предательстве, в развале армии, в том, что потакает писателям, которые придумали дедовщину. Писатели придумали!.. В знак протеста я ушел, не дождавшись конца заседания. Рассказал обо всем услышанном Адамовичу, и он, выступая на съезде, обратился к Горбачеву: главная опасность, Михаил Сергеевич, не в межрегиональной депутатской группе, а среди генералов, которые дышат Вам в затылок.
– Часто вспоминаю рассуждения Адамовича: что бы и как бы ни стало дальше с Горбачевым, его историческая заслуга неоспорима. Он освободил нас от страха перед войной, заставил поверить, что третьей мировой с ее самоубийственными ядерными ударами возможно избежать.
– А я подтверждаю это впечатлениями от поездки в США. В ней, кстати, был и наш покойный друг Игорь Дедков. Горбачев тогда выступал в ООН. И впервые говорил об общечеловеческих ценностях.
– По–моему, не впервые. Еще до речи в ООН самое это понятие он ввел в текст приветствия международному Иссык–Кульскому форуму писателей, который созвал и вел Чингиз Айтматов.
– Но озвучил впервые все–таки в ООН. Наверное, при поддержке А.Н.Яковлева, который по возвращении из Канады не раз заявлял, что русопяты изгнали понятие общечеловеческих ценностей, извратили, опошлили их, приспособили под свой имперский, великодержавный шовинизм.

 
 
 

Новости

Ключевые материалы номера посвящены усилиям М.С. Горбачева по сохранению и обновлению Союза. 12 апреля 2024
Круглый стол, посвященный памяти Раисы Максимовны Горбачевой, состоялся 2 апреля в Горбачев-Фонде. 3 апреля 2024
Сегодня исполняется 95 лет Вадиму Андреевичу Медведеву, соратнику Михаила Сергеевича Горбачева, члену Политбюро ЦК КПСС времен Перестройки. 29 марта 2024
Свой юбилей – 95-летие – отмечает наш ветеран, много лет работавший в Горбачев-Фонде, Александр Борисович Вебер. 21 марта 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги