Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
15 июня 2022

О международном проекте «Академия переговоров по контролю над вооружениями»

В мае 2022 г. руководитель  службы международных связей и контактов с прессой Горбачев-Фонда П.Р. Палажченко побывал в столице Исландии Рейкьявике, где принял участие в мероприятиях международного проекта «Академия переговоров по контролю над вооружениями». В рамках проекта молодые специалисты из различных стран в течение года слушают лекции по истории и нынешнему состоянию процесса контроля над вооружениями, участвуют в семинарах, проводят исследования. Каждый год международное жюри с участием российских экспертов проводит набор 20 слушателей, в том числе по 3 человека из России и США.

Интересно и важно, что несмотря на нынешнее обострение отношений между Россией и странами Запада и прекращение или приостановку большого числа совместных международных проектов, в данном случае было принято решение не изменять формат и состав участников проекта, что позволило российским участникам принять активное участие в завершающем этапе проекта, который состоялся в Рейкьявике, и продолжить сотрудничество в предстоящем учебном году. Западные, в том числе американские участники, высоко оценили этот факт и выразили надежду, что и российская сторона не будет выдвигать против этого каких-либо возражений.

Все участники отмечали, что задачи сокращения и ограничения ядерных вооружений, движения по пути ликвидации оружия массового уничтожения в нынешних условиях сохраняют свою актуальность. В ходе работы форума не раз отмечалась выдающаяся роль М.С. Горбачева в инициировании и реализации процесса реального сокращения ядерного оружия. В Исландии помнят о встрече с М.С. Горбачева с президентом США Рональдом Рейганом в 1986 году, берегут как важнейшую реликвию место ее проведения – Хёфди-хаус. Об этом говорил на встрече с участниками проекта президент Исландии Г. Йоуханнессон, передавший бывшему президенту СССР  слова уважения и самые добрые пожелания.

В Хёфди-хаусе состоялась церемония вручения слушателям дипломов обо окончании курса. П.Р. Палажченко вручил дипломы слушателям наборов 2020 и 2021 гг. В своем выступлении он напомнил о том, как проходила и как закончилась встреча с президентом США, об оценке которую дал итогам саммита советский лидер: «Это не провал, а прорыв». Встреча закончилась вечером, было уже темно, и многим казалось, что это символизирует мрачные времена, продолжение холодной войны и гонки вооружений. Но прозвучавшая на пресс-конференции М.С. Горбачева позитивная оценка итогов встречи стала началом перелома в борьбе за прекращение ядерной гонки, и чуть более года спустя в Вашингтоне был подписан первый договор о ядерном разоружении – Договор РСМД. Мы просто обязаны, сказал П. Палажченко, надеяться и бороться за то, чтобы и в нынешней тяжелой обстановке продолжались усилия в этом направлении, чтобы обуздать гонку вооружений и, самое главное, не допустить ядерной войны. Все участники, в том числе присутствовавшие на церемонии вручения дипломов крупнейшие эксперты по ограничению вооружений из разных стран, согласились с этим тезисом.

В то же время сложившаяся кризисная ситуация  не могла не наложить отпечаток и на это важное мероприятие. В разговорах с экспертами чувствовалась их тревога в связи с тем, что нынешний кризис может повлечь за собой самые тяжелые долгосрочные последствия для отношений между Россией и Западом и фактически поставить крест на многолетних усилиях по ограничению и сокращению вооружений, прежде всего ядерных. Со своей стороны П.Р. Палажченко подчеркивал  необходимость продолжения диалога по проблемам безопасности и в частности начавшихся в прошлом году российско-американских переговоров по стратегической стабильности. Как раз в нынешней ситуации такой диалог необходим как никогда и его следовало бы возобновить.

Мероприятия в Рейкьявике завершились международной конференцией «Будущее контроля над вооружениями», в которой приняли участие президент и премьер министр Исландии, видные дипломаты, эксперты, представители  СМИ.

Программа

 
 
 

Конференции

СМИ о М.С.Горбачеве

В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга
Дмитрий Петров — к 30-летию вручения Михаилу Сергеевичу Горбачеву Нобелевской премии мира. Газета.ру

Книги