Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
9 мая 2022

Ко Дню Победы

Из выступлений Михаила Сергеевича Горбачева

Могут сказать: война уже давно стала достоянием истории и стоит ли вновь и вновь возвращаться к событиям тех лет и вспоминать о том, что с ними связано. Разумеется, стоит. Более того, это насущно необходимо и для нас и для всего человечества.

Да, сама война ушла в прошлое. Но никогда не забудется бессмертный патриотический и интернационалистский подвиг воинов нашей армии, партизан, тружеников тыла...

Сейчас, через десятилетия, мы как бы заново осмысливаем причины войны, нравственно-политические истоки нашей Победы, делаем из событий прошлого серьезные выводы о том, как избежать войны при жизни нынешнего и будущих поколений.

(Из выступления М.С.Горбачева на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны 5 мая 1985 года)

День Победы – это день единения людей доброй воли. В минувшей войне сумели объединиться, выступить единым фронтом против общего врага все, кому были дороги идеалы прогресса и демократии. Объединиться, несмотря на различия в мировоззренческих, классовых, политических позициях. Объединиться и сокрушить зловещие силы реакции, милитаризма, агрессии. И надо, чтобы все это не осталось лишь страницей истории…

В русском языке дорогое для всех нас слово «мир» имеет два значения. Мир – это наша планета. Мир – это отсутствие войны. И эти понятия неразделимы. Пусть так же будут неразделимы они для всех народов…»

(Из выступления М.С.Горбачева на приеме в Кремле 9 мая 1985 года по случаю 40-летия Победы)

Сегодня сердца наших соотечественников обращены к фронтовикам. Ко всем и каждому в отдельности, кому страна, все мы, живущие, обязаны Победой.

Наш низкий поклон советскому солдату, вынесшему на своих плечах основную тяжесть войны и совершившему великий ратный подвиг.

Наша глубокая признательность офицерам и генералам, всем, кто поднимал в атаку роты и батальоны, водил в бой полки и дивизии…

Сегодня мы все больше узнаем о подвиге наших разведчиков, кому обязаны многими выигранными битвами и спасенными жизнями.

Воздадим должное партизанам и подпольщикам – этим храбрым и мужественным людям.

Защитниками Родины были рабочие, крестьяне, интеллигенты в солдатских шинелях и офицерских мундирах. Защитниками Родины были они же в заводских спецовках, телогрейках, потертых пиджаках. Слава им!

(Из доклада М.С.Горбачева «Уроки войны и Победы» 8 мая 1990 года)

Народ, который победил в этой войне, способен одолеть любые трудности и решить любые задачи.

Народ, который перенес такую войну, не может не желать мира всей душой».

(Из доклада М.С.Горбачева «Уроки войны и Победы» 8 мая 1990 года)

Из воспоминаний Раисы Максимовны Горбачевой

…Конечно, все дети в той или иной степени играют в войну. Но для детей моего поколения игра эта была исполнена некоего печального смысла: слишком часто соседствовала с явью… Да, если сейчас, с высоты пройденных лет, задуматься над детством моим, моего поколения, то главное, что вспоминается, – все-таки война. Шла за нами по пятам.

…Сорок первый – сорок пятый. Миллионы потерянных жизней, миллионы жизней покалеченных. Опустошенные дома, осиротевшие семьи, разрушенные города, села, сожженная земля... Переполненные вокзалы. Страна – вокзал. Лишь два чувства, казалось, реют над нею: прощания и ожидания. Опухшие от голода лица. И чувство страха – потерять продуктовую карточку, хлебную карточку! – я помню его до сих пор. И сбор колосков, мерзлой картошки в поле. Все это было. Было для меня, как и для всех моих сверстников.

А потом – счастье Победы. Это надо пережить. Счастье возвращения близких и родных – живыми. И вообще – это захлестнувшее после войны счастье жизни, просто, понимаете, физической жизни!

(Из книги «Раиса. О чем болит сердце…» Горбачев-Фонд, М. 2022, С.31-32)

… На строительство железной дороги в годы войны привлекались пленные немцы. На станции, где мы тогда жили, произошел пожар. Несколько домов сгорели дотла. Другие пострадали частично и требовали ремонта. В числе последних был и дом, который занимала наша семья. Немцы чинили крышу нашего дома, помогали нам. Моя сестра – такая махонькая, голубоглазая, беловолосая – постоянно привлекала их внимание.

Однажды, играя во дворе, я вдруг увидела, как к сестре подошел немец и протянул руку – погладить ее по головке. Сердце мое сжалось от страха. В одно мгновение я оказалась рядом, рванула сестренку к себе. И только тогда посмотрела на него. И вдруг увидела: немец плачет... Вы знаете, я была потрясена! Мы так и стояли – плачущий, сгорбившийся молодой мужчина-немец, я, подросток, и пугливо прижавшаяся ко мне моя младшая сестра.

Сегодня, вспоминая эту сцену, вновь и вновь думаю о тех чувствах, которые владели тогда мной, всеми нами в те страшные годы фашистского нашествия, думаю о чудовищной трагедии миллионов ни в чем не повинных людей

...Сложные чувства переживала я, когда мы с рядом общественных деятелей, сопровождавших Михаила Сергеевича в его официальном визите в ФРГ, приехали поклониться могилам наших многострадальных соотечественников. Множество людей, немцев, тоже приехали в тот день на кладбище [советских военнопленных в Штукенброке] И мне показалось, что над горестным Штукенброком на всех нас, и живых и мертвых, снизошла благая весть примирения. Прощения. Ненавистью жить нельзя. Я думаю, что бесконечные могилы – не только в Штукенброке, но и в нашей стране – в конечном счете взывают все же не к отмщению, а – к разуму...

(Из книги «Раиса. О чем болит сердце…» Горбачев-Фонд, М. 2022, С.47-48)

 
 
 

Конференции

СМИ о М.С.Горбачеве

В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга
Дмитрий Петров — к 30-летию вручения Михаилу Сергеевичу Горбачеву Нобелевской премии мира. Газета.ру

Книги