Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
17 декабря 2019

Михаил Горбачев дал интервью японской газете Asahi Shimbun

1/1

Экс-президент СССР Михаил Горбачев в интервью японской газете Asahi Shimbun заявил, что США стремятся к одностороннему военному превосходству, пытаясь выйти из системы договоров о сокращении и контроле за ядерными вооружениями.

«В подоплеке выходов США из договоров лежит их стремление к освобождению себя от каких-либо ограничений в военной сфере и к абсолютному военному превосходству», — считает Горбачев (цитата по ТАСС).

 
Однако, как указал он, в современном мире «гегемония одной державы невозможна». По мнению бывшего президента, в случае возникновения нестабильности в сфере обеспечения безопасности может произойти новая гонка вооружений, которая погрузит всю мировую политику в анархию и непредсказуемость. «Это нанесет ущерб безопасности всех стран, включая США», — добавил он.

Как отметил Горбачев, Москва и Вашингтон должны возобновить диалог по проблемам ядерных вооружений и движение к безъядерному миру.

В начале декабря Горбачев в интервью CNN заявил, что если тенденция прекращения соглашений по вооружениям сохранится, то возможен любой сценарий развития событий, вплоть до начала новой холодной войны, которая может оказаться «горячей». Говоря о приостановке действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), экс-президент выразил надежду на то, что это соглашение еще можно будет восстановить.

 
Подробнее на РБ: