Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
15 января 2016

К 30-летию публикации заявления Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева о программе полной ликвидации ядерного оружия во всем мире

 15 января 1986 года, 30 лет назад, Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев обратился к народам мира с программой полной ликвидации ядерного оружия на поанете. 

Мы публикуем текст этого Заявления с комментариями, подготовленными при издании Собрания сочинений М.С.Горбачева (Том 3. Октябрь 1985 - апрель 1986. Горбачев-Фонд. – М.: Весь Мир. 2008. С.205-217).

...Советский Союз предлагает, действуя поэтапно и последовательно, осуществить и завершить процесс освобождения Земли от ядерного оружия в течение ближайших 15 лет, до конца нынешнего столетия.

XX век подарил человечеству энергию атома. Но это великое завоевание разума может стать для людей орудием самоуничтожения.

Можно ли разрешить это противоречие? Мы убеждены, что да. Найти эффективные пути ликвидации ядерного оружия – посильная задача, если взяться за ее решение безотлагательно.

Советский Союз предлагает начать с 1986 года осуществление программы освобождения человечества от страха перед ядерной катастрофой. И то, что этот год объявлен ООН Международным годом мира, служит дополнительным политическим и нравственным стимулом. Здесь требуется стать выше национального эгоизма, тактических расчетов, споров и раздоров, значение которых ничтожно по сравнению с сохранением главной ценности – мира, надежного будущего. Энергия атома должна служить только миру – за это неизменно выступало и выступает наше социалистическое государство.
 
Именно нашей стране принадлежит приоритет и в постановке еще в 1946 году вопроса о запрещении производства и применения атомного оружия, и в использовании ядерной энергии в мирных целях на благо человечества... <...>

Наши новые предложения адресуются всему миру. Переход к активным шагам по прекращению гонки вооружений и их сокращению является необходимой предпосылкой и для решения все более обостряющихся глобальных проблем – разрушения среды обитания человека, необходимости изыскания новых источников энергии, борьбы с экономической отсталостью, голодом и болезнями. На смену навязанному милитаризмом принципу – вооружение вместо развития – должен прийти обратный порядок вещей – разоружение для развития... <...>

Советский Союз против того, чтобы осуществление мер в области разоружения ставилось в зависимость от так называемых региональных конфликтов. За этим скрывается как нежелание идти по пути разоружения, так и стремление навязывать суверенным народам чуждую им волю, такие порядки, которые позволяли бы поддерживать глубоко несправедливые условия существования одних стран за счет других, использования их природных, людских и духовных ресурсов в эгоистических, имперских целях отдельных государств или агрессивных группировок. Советский Союз выступал и будет выступать против этого. Он был и будет последовательным сторонником свободы народов, мира, безопасности, укрепления международного правопорядка. Его цель – не раздувание региональных конфликтов, а их ликвидация коллективными усилиями на справедливых началах, и чем скорее, тем лучше. <...>

Курс мира и разоружения был и будет стержнем внешней политики КПСС и Советского государства. Активно проводя его, Советский Союз готов к широкому взаимодействию со всеми, кто выступает с позиций разума, доброй воли, сознания ответственности за обеспечение будущего человечества – без войн, без оружия.

Читать полностью

 

.  

 
 
 

Конференции

СМИ о М.С.Горбачеве

В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга
Дмитрий Петров — к 30-летию вручения Михаилу Сергеевичу Горбачеву Нобелевской премии мира. Газета.ру

Книги