Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
17 августа 2015

Наталья Ростова: «Горбачев - масштабнейшая историческая фигура, и было бы просто оскорбительно врать на его счет. Не для того он отменил цензуру»

ПРЕДСТАВЛЯЕМ НОВЫЙ ИНТЕРНЕТ ПРОЕКТ «РОЖДЕНИЕ РОССИЙСКИХ СМИ»

Представляем вниманию посетителей сайта Горбачев-Фонда интернет-проект журналистки Наталии Ростовой  "Рождение российских СМИ" (1985-1991), посвященный роли и эволюции средств массовой информации в эпоху Перестройки.
 
Интернет-проект "Рождение российских СМИ" содержит не только ключевые публикации периода Перестройки, но и интервью Наталии Ростовой с главными редакторами и журналистами того времени, что позволяет получить более объемное представление о роли средств массовой информации в перестроечных процессах, меняющихся отношениях между партийно-государственным аппаратом и журналистами и стремительной утрате КПСС монополии на информацию.
 
Материалы сайта организованы хронологически и по ключевым темам.
 
В отдельной рубрике сайта – “Документы”, хранятся тексты стенограмм, речей, фрагменты знаковых публикаций печати и юридических документов.
 
О своем проекте Наталия Ростова, в частности, пишет: "Михаил Горбачев стал первым лидером страны, который признал существование цензуры, еще в начале своего правления, но тогда он считал, что она необходима. Однако в результате объявленной им политики гласности появился закон, который открыл возможность создавать собственные СМИ даже частным лицам, независимо от решений ЦК КПСС.
 
Бурные десятилетия стерли важные детали и обстоятельства из памяти даже тех, кто в те годы работал в «СМИП», как они тогда назывались, — средствах массовой информации и пропаганды. За это время выросло уже новое поколение, которое не имеет опыта жизни в Советском Союзе…
 
Сегодня, оглядываясь на опыт нашей журналистики за тридцать последних лет, можно сказать, что она пережила все возможные состояния: журналисты возносились до роли мессий и скатывались до обслуги, боролись с властью и сами становились ее частью, разоблачали коррупцию и сами погрязали в ней, давали удивительные примеры единения и солидарности и посвящали себя внутренней грызне. А были еще и те, кто отдал свои жизни за то, чтобы мы могли узнать о происходящем в стране и мире.
 
Михаил Горбачев принес свободу, которую не ждали. Это была страна, охваченная манией анонимок, в которой имена многих поэтов и писателей были попросту запрещены к печати, их произведения не публиковались десятилетиями, а кинофильмы “лежали на полке”.
 
Время правления Горбачева для СМИ – это время сотен новых имен журналистов, новых передач, резонансных выпусков телепрограмм, публикаций в печати, которые буквально сотрясали общество, открывали неведомые, прежде табуированные темы.
 
Время Горбачева – это и время, когда цензура все еще вычеркивала и не допускала, время, когда первые лица партии проводили постоянные совещания с главными редакторами; это годы, в которые помещаются не только либеральный закон о печати и другие юридические инициативы раскрепощения прессы, но и жесткий диктат Политбюро. Это эпоха, когда появляется практика назначения руководителей главных СМИ напрямую президентскими указами, но впервые возникает и возможность не подчиниться требованию генсека немедленно уволиться. Это и время острого политического противостояния Горбачева с Борисом Ельциным, роль СМИ в котором полузабыта сегодня.
 
Время Горбачева, впрочем, – это не только ранняя свобода печати, это еще и момент, когда СССР стал открываться миру, а в советских СМИ стали появляться интервью с мировыми лидерами. Это дни, когда стала реальностью свобода выезда за рубеж, когда в стране появились свобода совести, свобода собраний, свобода предпринимательства…
 
Этот проект создан для тех, кому будет небезразлично прошлое и кто хочет увидеть, как у нас появлялись новые СМИ, кому интересно, какие именно люди приходили на смену предыдущему поколению партийных редакторов, кто интересуется тем, как пресса писала о ключевых событиях эпохи".
 
 
 
 

Конференции

СМИ о М.С.Горбачеве

Дмитрий Петров — к 30-летию вручения Михаилу Сергеевичу Горбачеву Нобелевской премии мира. Газета.ру
В Театре Наций прошла премьера спектакля о первом президенте СССР Российская газета, 11 октября 2020

Книги