Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
19 декабря 2011

Михаил Горбачев выразил соболезнования в связи с кончиной Вацлава Гавела

 

Президенту Чехии
господину Вацлаву Клаусу

 

Уважаемый господин Президент!

Прошу Вас и в Вашем лице граждан Чешской республики принять мои искренние соболезнования в связи с кончиной экс-президента Чехословакии и Чехии Вацлава Гавела. 

Встречаясь с Вацлавом Гавелом в разных политических и жизненных обстоятельствах, я всегда находил в нем государственного деятеля и человека, приверженного высоким, светлым гуманистическим ценностям, открытого к основательному, конструктивному диалогу.

Мне памятен его официальный визит в Советский Союз в 90-м году, когда мы с ним вели весьма ответственные переговоры в Кремле о наведении новых мостов для равноправного сотрудничества наших стран, включая решение острой для обеих сторон проблемы вывода советских войск из Чехословакии. Говорили откровенно, не обходя острых углов. Расстались на хорошей ноте, найдя общий язык и взаимопонимание, а главное – пути конструктивного преодоления жизненно важных для наших стран проблем. Гавел подарил мне тогда трубку мира как символ добрых отношений между нами и народами наших стран.

Хорошо помню и другую, неформальную и поэтому особо ценную для меня встречу летом 1992 года, когда он приезжал с официальным визитом в Москву и предложил встретиться в чехословацком посольстве. Я почувствовал тогда, что груз навалившихся президентских проблем дается ему нелегко. Но он не слишком сетовал, живо интересовался российскими баталиями, моим мнением о европейских перспективах. Это был с его стороны жест доброй воли и, я бы даже сказал, человеческой солидарности…

Я помню и ценю эти и все другие встречи с Вацлавом Гавелом и надеюсь, что наше политическое и человеческое взаимопонимание, доверие оставят добрый след в российско-чешских отношениях.


Михаил Горбачев

18 декабря 2011 года

 

 

М.С.Горбачев и Вацлав Гавел. Прага, ноябрь 1999 г.
 

 
 
 

Конференции

СМИ о М.С.Горбачеве

Дмитрий Петров — к 30-летию вручения Михаилу Сергеевичу Горбачеву Нобелевской премии мира. Газета.ру
В Театре Наций прошла премьера спектакля о первом президенте СССР Российская газета, 11 октября 2020

Книги