О проекте

Опрос ВЦИОМ, август, 1991

1. Какие из проблем общества беспокоят вас больше всего?


 

«Российская газета» 03.09.1991

В зеркале социологии
ДЕМОКРАТИЯ ПРИДЕТ В СТРАНУ ЧЕРЕЗ… ПЯТЬ ЛЕТ
Заявление Президента СССР и руководителей республик уловило тонус общественного настроя

Абсолютное большинство населения Москвы и Ленинграда (58%). согласно результатам опроса проведенного 25 — 27 августа по заказу американской газеты «Ю-эс-эй тудэй» (данные опубликованы 30 августа), считает, что при преобразовании нынешней страны Россия должна остаться частью Союза ССР. Но одновременно с этим велик и процент тех, кто считает, что Россия должна стать полностью независимым государством, — 32%.

Национальное самосознание России растет, как и во всех республиках. Это явствует не только из вышеприведенного, не из того, что 37% опрошенных считают себя прежде всего гражданами России и лишь 16% — гражданами Союза ССР. Характерно, однако, что наряду со всем этим большинство опрошенных (44%) предпочитают считать себя гражданами России и Союза ССР одновременно. При некоторой натяжке может показаться, что это обстоятельство указывает на остатки имперского сознания: русские-де не мыслят себя вне СССР (87% всей совокупности опрошенных считают себя русскими). Однако ответы на другие вопросы полностью опровергают возможность такого вывода.

На вопрос, считаете ли вы, что прибалтийским республикам следует отделиться от СССР и стать полностью независимыми государствами, 71% опрошенных ответили утвердительно (лишь 18% — отрицательно). В те дни, когда чрезвычайная сессия ВС СССР только еще рассуждала, разрешить или нет прибалтийским республикам стать самостоятельными независимыми государствами, 83% москвичей и ленинградцев уже были твердо убеждены в том, что Литва, Латвия и Эстония таковыми обязательно станут.

В отношении будущего устройства Союза ССР 25—27 августа население двух российских столиц занимало позиции, более близкие к Заявлению Президента и руководителей союзных республик, нежели к позиции Верховного Совета СССР. На вопрос, кем должна контролироваться экономическая политика в стране — центральным правительством или республиками, — абсолютное большинство опрошенных (56 %) твердо ответили: и республиками, и центром, поставив на первое место республики. Лишь 10% опрошенных отдали предпочтение центру, а 25% — республикам. Привлекает внимание необычно малое число неопределившихся в этом вопросе — всего 8%. 57% опрошенных убеждены в том, что Союз ССР будет распущен и станет объединением независимых республик. Симптоматичны в этой связи ответы на вопрос о судьбе подчиненности Вооруженных Сил СССР. 48% опрошенных считают, что армия должна подчиняться центральному правительству, 17% — что каждая республика должна иметь независимые вооруженные силы. На вопрос, должны ли военные иметь больше или меньше влияния в обществе, только 7% ответили: «да, больше», а 52% опрошенных ответили, что это влияние должно быть меньше.

Проведенный опрос показал, что уже через неделю после подавления путча в головах людей стали складываться более или менее определенные представления о том, какая форма управления Союзом ССР наиболее адекватно отвечает новой складывающейся ситуации. На вопрос, какую форму управления обществом вы сейчас предпочитали бы видеть, 61% опрошенных ответили, что они за демократическое правительство, а 27% высказались за наличие сильного лидера в стране. Тенденция к демократизации в этих ответах выражена в достаточной степени ясно, но нельзя не обратить внимания и на то, что почти треть опрошенных хотели бы видеть и во главе нового, обновленного Союза сильного лидера. Анализ всей суммы ответов на все поставленные вопросы позволяет прийти к выводу, что общественное мнение не восприняло ход работы сессии ВС СССР положительно, но и те. кто на чрезвычайном Съезде народных депутатов СССР выступает за отмену любого союзного органа управления обществом и должности Президента Союза ССР, тоже руководствуются в своих предложениях не общественным мнением, а чем-то иным.

 

И последнее, что привлекает внимание в этом опросе, — это трезвая оценка людьми экономического положения страны и готовность довольно долгое время терпеть такое положение при условии существования перспективы выхода из кризиса. На вопрос, считаете ли вы, что уже в следующем году жизнь станет лучше. 36% опрошенных ответили утвердительно, а 38%: — что она останется такой же, 17% считают, что жизнь в ближайшее время станет хуже. 83% опрошенных считают, что экономические реформы следует проводить возможно быстрее. В возникновение гражданской войны в СССР после путча верят 31% опрошенных, а 62% считают ее возникновение совершенно невероятным делом.

Владимир Кузнечевский//

 

«Российская газета» 20.09.1991

 

«Московские новости» 20.10.1991

 
«Московские новости» 03.11.1991 «Московские новости» 24.11.1991

 

«Московские новости» 24.11.1991

 

«Московские новости» 24.11.1991


 
«Московские новости» 01.12.1991 «Московские новости» 15.12.1991
«Московские новости» 29.12.1991  «Московские новости» 29.12.1991
 «Московские новости» 29.12.1991  
 

 

 

debug: open