Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

2. О корейской войне 1950-1953 годов

Кульминацией противостояния на полуострове стала корейская война 1950-1953 годов. Она принесла корейскому народу неисчислимые беды и страдания, унесла миллионы жизней, еще туже затянув узел противоречий.
Значительная доля вины за возникновение войны лежит на советском руководстве. При материальной, финансовой, кадровой помощи СССР в КНДР была создана довольно мощная армия, заложен фундамент авторитарного политического режима.
После появления двух корейских государств советское руководство продолжало надеяться на распространение просоветского режима на всю страну, рассчитывая прежде всего на революционный взрыв в Южной Корее. К этому времени на Юге действительно сложилась неустойчивая политическая ситуация, которая характеризовалась, с одной стороны, нарастанием междоусобной борьбы между партиями и организациями правого толка, а с другой – активизацией организованной коммунистами вооруженной партизанской борьбы за свержение лисынмановского правительства.
В 1949 году США вслед за Советским Союзом вывели свои войска из Южной Кореи. В этих условиях у северокорейского руководства появилось искушение быстро решить проблему объединения Кореи в свою пользу.
Советское руководство вначале не поддерживало идею вооруженного вторжения с Севера на Юг и воссоединения страны насильственным путем. Инициатором развязывания военных действий был северокорейский режим. Как теперь известно, Ким Ир Сен уже в 1949 году настойчиво и неоднократно ставил перед Сталиным вопрос об объединении Кореи военным путем и в связи с этим просил расширить поставку вооружений. Эти предложения после тщательного взвешивания были отклонены. 24 сентября 1949 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло по этому вопросу специальное постановление. В нем говорилось, что при складывающейся в Северо-Восточной Азии ситуации вооруженное вторжение Северной Кореи на Юг нецелесообразно; оно таит в себе угрозу затяжной и разрушительной войны на полуострове, повлечет иностранную военную интервенцию, сделает невозможным мирное объединение Кореи. Показательно, однако, что освобождение Юга путем нанесения упреждающего удара отвергалось не по принципиальным соображениям, а вследствие неблагоприятных условий1.

Тем не менее, если бы советские лидеры следовали сформулированной тогда директиве, войны можно было бы избежать, и, возможно, корейская нация уже сегодня жила бы в едином государстве. Кремлевскому руководству и персонально Сталину, по всей вероятности, вскружили голову два явных успеха: во-первых - победа Китайской революции и образование КНР в октябре 1949 года; во-вторых - успешное испытание ядерного оружия в СССР. К этому добавилась исходившая от северокорейского руководства дезинформация о слабости южнокорейской армии, о «всеобщей революционной ситуации» на Юге и возможности быстрой военной победы еще до того, как Америка успеет опомниться.
Ставка на войну в Корее была крупной стратегической ошибкой Сталина даже с точки зрения основных целей советской политики. Она вполне могла привести и к более трагическим последствиям.

Советский Союз и Соединенные Штаты вскоре после начала корейской войны оказались перед прямой угрозой вовлечения в открытый вооруженных конфликт. В середине октября 1950 г. боевая эскадрилья американских ВВС вторглась в воздушное пространство СССР и подвергла массированной бомбардировке военно-морскую базу Сухая речка в 40 милях от Владивостока. Недавние союзники во второй мировой войне оказались на грани военного столкновения. Кораблям Тихоокеанского флота и бронетанковым дивизиям в Приморье, находившимся в состоянии повышенной боеготовности, нужен был лишь сигнал из Москвы, чтобы нанести по американцам удары возмездия.
К счастью, не только Москва, но и Вашингтон осознали, что зашли слишком далеко. Конфликт был погашен по дипломатическим каналам. Госдеп принес извинения, заявил о готовности выплатить компенсацию и сместить командира эскадрильи2.



Высадка американских войск в Инчхоне в середине сентября 1950 года коренным образом изменила военную ситуацию. Разгромленные северокорейские части, под угрозой окружения, в панике бежали на Север, а правители Северной Кореи во главе с Ким Ир Сеном укрылись в маленькой деревушке у границы с Китаем.
Советское руководство убедило Мао Цзэдуна оказать военную помощь Северной Корее. 25 октября 1950 года миллионная армия «китайских добровольцев» перешла корейскую границу и вступила в бой с силами американцев и их союзников, выступавших под флагом ООН. Ценой огромных потерь китайским войскам удалось вытеснить американские и южнокорейские части из Северной Кореи и стабилизировать линию фронта у 38 параллели.
Весной 1951 года Ким Ир Сен, Сталин и Мао Цзэдун стали нащупывать пути к прекращению войны в Корее. В конце марта - начале апреля Ким Ир Сен нанес секретный визит в Москву, чтобы проконсультировался по этому вопросу со Сталиным»3. Вскоре после этого представитель Советского Союза в ООН предложил о начать переговоры о прекращении военных действий в Корее. В августе 1951 года начались изнурительные переговоры между воюющими сторонами. Они осложнялись, в частности, и позицией Ли Сын Мана, требовавшего продолжения войны до победного конца. Переговоры продолжались с перерывами почти два года и завершились уже после смерти Сталина подписанием 27 июля 1953 года Соглашения о перемирии в Корее.
Итоги войны были ужасны. Корейский полуостров превратился в пепелище и напоминал выжженную землю. Авантюрный план «революционного освобождения» Южной Кореи от «лисынмановской клики» полностью провалился. Но все же северокорейский режим сохранился. Базовые условия для конфронтации на Корейском полуострове не были устранены.
Советский Союз, Китай и Северная Корея оказались в большом политическом проигрыше, а Запад заметно консолидировался. После заключения соглашения о перемирии уже после смерти Сталина советское руководство признало невозможность решить корейскую проблему военным путем, акцент сместился на ее мирное, демократическое урегулирование.
В то же время Ким Ир Сен и его окружение, несмотря на поражение, не отказались от революционного курса объединения Кореи путем распространения северокорейского режима на Южную Корею. Так, в документе ЦК ТПК «Характер нашей революции на современном этапе и основные задачи нашей партии в деле социалистического строительства в Северной Корее», принятом в январе 1955 года для ориентировки низовых партийных организаций до принятия программы ТПК на предстоящем партийном съезде, выдвигалась задача «добиться объединения Родины и создать независимое государство путем освобождения народа Южной Кореи от империалистического и феодального гнета и разгрома проамериканских и прояпонских помещичьих кругов Южной Кореи, ставших союзником американских агрессоров»4.
Под влиянием советов из Москвы в официальных документах Пхеньяна появилось упоминание о «демократическом объединении Севера и Юга», но оно носило чисто формальный характер, не меняя позицию по существу. Так, в проекте Программы ТПК, полученном в ЦК КПСС в апреле 1955 года, говорилось: «Своей боевой задачей наша партия считает: мобилизация сил корейского народа на разгром американских империалистов и внутренних реакционных сил, избавление южнокорейского населения от империалистического и феодального гнета и эксплуатации, строительство государства и защита государственного суверенитета в пределах своей страны и тем самым добиться демократического объединения родины и полной национальной независимости страны»5. Выражения типа «изгнать», «восстать», «подорвать» в отношении американцев и южнокорейских властей остались и в тексте программы, принятой съездом.



1Torkunov A. The War in Korea 1950-1953. ICF PUBLISHERS, Tokyo 2000, pp.41-42.
2См. Война в Корее. 1950-1953. Материалы международной научной конференции. М., 2002, с.55.
3Об этом визите знал один из авторов данного доклада - М.Хан – от младшего брата Ким Ир Сена – Ким Ен Чжу, с которым они жили вместе в общежитии МГУ.
4Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ), ф.5, опись 28, ролик 5145, дело 314, с.6.
5РГАНИ, ф.5, оп.28, ролик 5145, дело 314, с.85.



 
 
 

Новости

Вышел из печати 8 номер журнала «Горби»
Ключевые материалы номера посвящены усилиям М.С. Горбачева по сохранению и обновлению Союза. 12 апреля 2024
Круглый стол, посвященный памяти Раисы Максимовны Горбачевой, состоялся 2 апреля в Горбачев-Фонде. 3 апреля 2024
Поздравляем юбиляра!
Сегодня исполняется 95 лет Вадиму Андреевичу Медведеву, соратнику Михаила Сергеевича Горбачева, члену Политбюро ЦК КПСС времен Перестройки. 29 марта 2024
Юбилей А.Б. Вебера
Свой юбилей – 95-летие – отмечает наш ветеран, много лет работавший в Горбачев-Фонде, Александр Борисович Вебер. 21 марта 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги