Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

А. В. Антонов-Овсеенко

         Сегодня мы отмечаем не одну только дату. 100-летие первой российской революции, 90-летие Октябрьской революции, 70-летие 37-го года. Эти даты взаимосвязаны. Ведь Сталин уничтожал не просто революционеров, соратников, а героев Первой российской революции (1905 г.) А если эти же лица участвовали в Октябрьской революции, то все они погибли в годы репрессий.
     Одна деталь очень важна. Когда прозвучали выстрелы на Дворцовой площади 9 января, кровавое воскресенье подняло всю Россию тогда. Начались стачки в городах, рабочие движения. В последних дальних деревушках крестьяне поднимались. Восстания на флоте, в армии. Всеобщая политическая стачка. И спустя 20 лет с лишним – в расстрельные годы – народ промолчал. Это сегодня с грустью и со стыдом нужно констатировать. Промолчал, но это был уже другой народ. Сосед доносил на соседа, сосед казнил соседа, сосед грабил соседа. Это был другой народ, воспитанный, взращенный в страхе, в тотальном страхе, взращенный в поклонении кремлевскому идолу, заживо обожествленному. Вот какая связь этих революций с террором.
     Мы говорим о Большом терроре. Он, конечно, начинался, если строго говорить исторически, именно 1 декабря 1934 года. И Сталин тогда выдал себе индульгенцию на массовые казни сам себе, издав этот указ, по которому расстреливали без права на апелляцию, на пересмотр и т.д., совершенно невинных людей. Вот такое своеобразное это 1 декабря. Как сигнал прозвучал. Аналогия, конечно, рискованная – это поджег рейхстага.
     Теперь надо говорить о том, что это было. Мне сдается, что это было истребление интеллигенции прежде всего: голову снять народу собственному, грузинскому народу Сталин тоже снял голову. Голову интеллигенции. Интеллигенции военной – Гражданская война, это и тридцатые годы. Интеллигенция техническая – Шахтинский процесс, промпартия. Интеллигенция научная - мы с вами всё это знаем хорошо по книгам, по публикациям. Это интеллигенция творческая – поэты, писатели, художники, актеры, режиссеры. Расстреляли Бабеля. Кому писатель помешал? Видно, Бабель Бабий яр уже тогда предвосхищал. Вот такие строчки, они просто больно ударяют в сердце. Но так было, уничтожали всё лучшее, что было в России. Одних художников – цифра страшная: 600 художников с лишним погибло. Не 60, не 6 и не 160. Вот такой был террор целенаправленный.
     Если мы с вами сейчас в повседневной жизни очень редко встречаем в кабинетах руководителей и т.д. пару умных глаз, а пару добрых глаз – еще реже, наверное, это всё метастазы сталинщины. Мы сегодня переживаем эти метастазы. И не только в области экономики, но и в духовном мире. И когда мы говорим с сожалением о том, что молодые люди – и школьники, и студенты – как-то равнодушно, как-то отчужденно относятся к прошлому, то вот опять нарождается новое поколение, духовно недоношенное, не по нашей ли с вами вине? Что же кого-то винить?
     Был как раз такой пример на днях. Приходит студент исторического факультета, нынешний студент. Он спрашивает, а что такое НКВД? Студент – профессионал будущий. И когда ему заикнулись о Молотове, то он сказал: это какой Молотов? – Вы не знаете Молотова? – Ах, это тот, который значок «Серп и Молот» сделал. Это не анекдот, это не смешно. Действительно, поколение за поколением поднимается. И наша работа - не покладая рук, работать и публиковать и просвещать. Я все время печатаюсь в периодической печати и стараюсь выступать, где только можно.