Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Августовский путч. Летопись событий.

Августовский путч. Летопись событий.
Вместо послесловия

Письмо В.А.Крючкова М.С.Горбачеву. 22 августа 1991

Обращение В.А.Крючкова Председателю КГБ СССР В.В.Бакатину. 24 августа 1991

Письмо маршала СССР С.Ф.Ахромеева М.С.Горбачеву. 22 августа 1991

Из протокола допроса маршала СССР Д.Т.Язова. 23 августа 1991

  

Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) — самопровозглашённый орган в СССР, состоявший из ряда представителей руководства ЦК КПСС и правительства СССР, осуществивший 18—21 августа 1991 года попытку насильственного отстранения Михаила Горбачёва с поста президента СССР, смены проводимого им курса и срыва намеченного на 20 августа 1991 года подписания нового Союзного Договора.
Действия ГКЧП были квалифицированы Президентом СССР и Верховным Советом СССР как государственный переворот. После провала попытки переворота 21 августа 1991 года все члены ГКЧП были арестованы
15 декабря 1992 уголовное дело № 18/6214-91 по обвинению участников ГКЧП в 144 томах поступило в Военную коллегию Верховного суда РФ.

Статья 64. УК РСФСР. Измена Родине
а) Измена Родине, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности СССР: переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а равно заговор с целью захвата власти, наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или смертной казнью с конфискацией имущества.
б) Освобождается от уголовной ответственности гражданин СССР, завербованный иностранной разведкой для проведения враждебной деятельности против СССР, если он во исполнение полученного преступного задания никаких действий не совершил и добровольно заявил органам власти о своей связи с иностранной разведкой
Статья 171. Превышение власти или служебных полномочий
Превышение власти или служебных полномочий, то есть умышленное совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему законом, если оно причинило существенный вред государственным или общественным интересам либо охраняемым законом правам и интересам граждан,
- наказывается лишением свободы на срок до трех лет, или исправительными работами на срок до двух лет, или увольнением от должности.
Превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием, применением оружия или мучительными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями, -
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Были привлечены по статье : ст. ст. 64 п. «а», 171 ч.2. 175 УК РСФСР.

1. Янаев Г.И. – по ст. ст. 64 п. «а», 171 ч.2. 175 УК РСФСР
2. Лукьянов А.И. – по ст. ст. 64 п. «а», 171 УК РСФСР
3. Павлов В.С. – по ст. ст. 64 п. «а» УК РСФСР
4. Крючков В.А. – по ст. ст. 64 п. «а», 260 п. «б» УК РСФСР
5. Язов Д.Т. – по ст. ст. 64 п. «а», 260 п. «б» УК РСФСР
6. Шенин О.С. – по ст. ст. 64 п. «а» УК РСФСР
7. Бакланов О.Д. – по ст. ст. 64 п. «а» УК РСФСР
8. Варенников В.И. – по ст. ст. 64 п. «а» УК РСФСР
9. Плеханов Ю.С. – по ст. ст. 64 п. «а», 260 п. «б»  УК РСФСР
10. Генералов В.В. – по ст. ст. 64 п. «а», 260 п. «б»  УК РСФСР
11. Тизяков А.И. – по ст. ст. 64 п. «а» УК РСФСР
12. Стародубцев В.А. – по ст. ст. 64 п. «а» УК РСФСР

26-го января 1993 года дело было назначено к рассмотрению. Суд проходил с 14-го апреля (первое заседание – 14 апреля 1993 года) по 1 марта 1994 года.
Допрос обвиняемых в суде (были допрошены Язов Д.Т., Крючков В.А., Шенин О.Д. и Варенников В.И.) начался 30-го ноября 1993 года и продолжался до начала 1994 года.
23 февраля 1994 года Государственная Дума приняла решение «прекратить все уголовные дела, находящиеся в производстве, и дела, не рассмотренные судами, по событиям 19-21 августа 1991 года, связанным с образованием ГКЧП, с участием в его деятельности всех, кто к этому был причастен».
Представители суда опросили обвиняемых о принятии ими амнистии, и после получения согласия суд принял решение о прекращении дела. Таким образом, действия членов ГКЧП не получили правовой оценки.
1 марта 1994 Военная коллегия Верховного Суда РФ огласила определение о прекращении уголовного дела в отношении всех привлеченных к ответственности по делу ГКЧП на основании Постановления Государственной Думы РФ об амнистии.
Позднее один из подсудимых – Варенников В.И. отказался от амнистии и потребовал судебного разбирательства. Суд по делу Варенникова начался в июне 1994 и продолжался несколько месяцев. Его итогом стало оправдание Варенникова за отсутствием состава преступления в его действиях, поскольку он являлся подчиненным должностным лицом по отношению к министру обороны и выполнял его указания.

 

Конференции

Новости

СМИ о М.С.Горбачеве

Книги