Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Августовский путч. Летопись событий.

Крым. Дача президента СССР – объект «Заря»

Время не установлено. Президент СССР М.С.Горбачев с семьей прилетел в отпуск в Форос (по классификации Управления охраны Президента СССР – объект «Заря»)

Из дневника Р.М.Горбачевой:
Отлетали из Внуково-II. В павильоне аэропорта собрались все, кто обычно провожал. Последними — уже после нас — подъехали Болдин и Павлов. Разговор шел главным образом о предстоящем подписании Союзного договора. Михаил Сергеевич сказал, что обязательно будет участвовать в его подписании... Посадка в небольшом военном аэропорту под Севастополем. Встречало руководство Украины, Крыма. Пригласили пообедать. 

Традиционная встреча. Но на сей раз — в ней много новых «деталей», конечно, не случайных. Встречающие, исключая военных и чекистов, в летних рубашках с коротким рукавом. Прежде встречали официально: только в костюмах... Командующий Черноморским флотом адмирал Хронопуло громко и жизнерадостно произнес тост за здоровье Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Советского Союза и заверил сидящих за столом в готовности «в любой час, любую минуту выполнить все его приказы».
"Раиса. Памяти Раисы Максимовны Горбачевой". М.: Вагриус, Петро-Ньюс, 2000, 320 с.

6 августа. Вторник. Москва

Председатель КГБ СССР В.А.Крючков приказал заместителю Первого главного управления КГБ СССР Жижину В.И. и Егорову А.Г. составить стратегический прогноз последствий введения в стране ЧП. От Министерства обороны в работе принимал участие командующий ВДВ СССР генерал-лейтенант Грачев П.С. По условиям срочности и секретности работа выполнялась на спецобъекте КГБ в деревне Машкино под Москвой.

Из интервью П.С.Грачева (Расшифровка текста интервью из фильма "Жаркий август")
-- Ну Язов и говорит: поезжай сейчас к Крючкову, он тебя ждет. Я от КГБ вообще держался подальше, только по книжкам знал это дело. А тут Крючков, с которым я не знаком, меня ждет... Поехал. Крючков сам выходит мне навстречу. Обнял за плечи: «Слышал-слышал, молодец, теперь надо с тобой познакомиться... Хороший командир...» Суть разговора сводилась в общем к следующему. Внутриполитическая обстановка в стране нестабильна. Все это может привести к хаосу и негативным настроениям отдельных слоев населения. А в дальнейшем -- даже к гражданской войне.

 

Эту обстановку надо исправлять. Конечно, в первую очередь политическим путем -- это смена руководства, тем более что Михаил Сергеевич Горбачев болен, тяжело болен, и возможно, что он через несколько дней подаст в отставку. Но в связи с тем, что его уход разные люди могут расценить по-разному, необходимо выработать план действий политического руководства страны в нестандартной обстановке. С этой целью необходимо проработать проект плана и представить его на рассмотрение политического руководства страны. Я задал единственный вопрос: «А я-то при чем здесь? Я командующий воздушно-десантными войсками. Я в политике слабак, меня этому делу не учили. Я могу поехать, там, воевать, обучать солдат... По-моему, это не в мой адрес». «Нет, в ваш адрес. В случае напряженной обстановки в стране десантники в первую очередь нам потребуются, чтобы вместе с соответствующими органами государственной безопасности стабилизировать обстановку». Я говорю: «Если стрелять по народу -- то исключается». «Нет, ни в коем случае». Говорил он тихо, спокойно, но в этом тихом спокойном голосе была такая... мощь внутренняя. Я говорю: «Ну, если так, я доложу министру обороны». «С министром обороны все согласовано». «А что мне нужно делать?» «Вам нужно встретиться с двумя людьми. Есть хорошая дача, там отдохнете и заодно поработаете».
Действительно, на следующий день я подъехал к посту ГАИ по Ленинградскому шоссе. Черная «Волга» стоит. Встречают два молодых человека. Представились по именам. Предложили мне пересесть из моей машины в их, а свою машину отправить. Я понял -- конспирация какая-то, сразу Штирлица вспомнил. Петляли-петляли, в конце концов действительно в такой красивый особнячок приехали, там уже стол накрыт, хозяйка бегает, больше никого, ни души, тишина. Начали с обеда. Потом я говорю: «Ребята, обед обедом, объясните, что мы будем делать». Один из них и говорит: «Пал Сергеич, нам поручено разработать проект решения политического руководства на случай передачи политической власти от Горбачева другому лидеру нашего государства». «А кто другой?» «Мы сами не знаем». Ребята, когда я с ними дальше познакомился, понял, не в восторге были от полученной задачи. Я им сразу сказал: «Мужики. Значит, будем так. Если что-то военное -- или война или воевать с народом, -- я ухожу». «Вы думаете, мы не понимаем? Поэтому нам надо троим доложить таким образом, чтобы все это шло плавно, какая-то передача, какие-то мероприятия, чтобы тоже мирно...»

Положили на стол большую такую охапку бумаг. Я спрашиваю: «А это  что такое?» А это, оказывается, «точняки» (на жаргоне спецслужб -- точная информация. -- Ред.), варианты перехода власти от одного правителя к другому в различных странах. «Вы там что, тоже работали?» Ну, они поулыбались, конечно. Пошутили. Я еще раз повторяю: они не в восторге были от полученной задачи.

«Пал Сергеич, если мы будем привлекать войска для усиленной охраны объектов, вы можете расписать, что нужно усиливать в городе Москве?» Я говорю: «Вы ж знаете революцию 17-го года? Здания правительства, мэрии, банки, вокзалы, телефонные станции, телевизионные помещения... Можно набросать, конечно». «И состав сил и средств, пожалуйста». «А что состав сил и средств? У нас Тульская воздушно-десантная дивизия готова усилить любой объект».

Неделю работали. В конце концов, видимо, Крючков потребовал что-то привезти. Подготовили основной доклад на двух листочках и приложение мое -- состав сил и средств на случай волнений для усиления основных объектов города Москвы Тульской воздушно-десантной дивизией. Я почитал доклад. Он действительно хитро был выполнен. Вроде и хорошо, и в то же время ничего... Они повезли его Крючкову, а я повез копию доклада Язову. Доложил. Язов почитал, поморщился, сказал: «По-моему, не здорово», открыл сейф, положил основной доклад и приложения и говорит: «Идите, командуйте». И все. Вот так был разработан план перехода политической власти к другому лидеру.

8 августа. Четверг. Москва

Группа экспертов лично доложила Крючкову В.А.: объявление ЧП нецелесообразно. Критический момент, когда народ согласиться на что угодно, лишь бы был наведен порядок, еще не наступил.

14 августа. Среда. Москва.

Крючков В.А. поручил Жижину В.И. подготовить перечень мер по обеспечению чрезвычайного положения, уточнив, что президент не адекватно оценивает обстановку в стране. Работа проходила на объекте КГБ в деревне Машкино, где та же группа составила перечень мер, которые следовало принять, чтобы обеспечить ЧП.

15 августа. Четверг. Москва.

Крючков вновь поручил Жижину подготовить тезисы, а позднее и текст выступления в случае введения чрезвычайного положения

Из интервью П.С.Грачева
Где-то через неделю меня пригласили опять на эту дачу. Это было 15 августа. Опять были там эти два товарища, Жижин и Егоров, которые уже конкретно показали мне три, по-моему, документа. Первый документ -- проект постановления о введении чрезвычайного положения в стране, потом «Обращение к советскому народу», третий документ -- «Обращение к Организации Объединенных Наций». Да, был еще один документ -- указ вице-президента о вступлении в должность президента Советского Союза... Я посмотрел, почитал -- и разъехались.


Первый заместитель Председателя КГБ СССР, генерал-полковник Агеев Г.Е. лично осуществил инструктаж вызванного из отпуска начальника 12 отдела КГБ СССР, генерал-майора Калгина Е.И. и начальника УПС КГБ СССР, генерал-лейтенанта Беду А.Г. по организации слухового контроля в отношении ряда руководителей СССР и РСФСР, обслуживаемых совершенно секретной, секретной и городской телефонной связью по местам их работы и жительства.

16 августа 1991. Пятница. Москва.

9.00. Материалы группы Жижина поступили на стол Председателю КГБ СССР Крючкову В.А.

11.30.-13.00. В рабочем кабинете Крючков принял Бакланова О.Д.

14.00. Крючков В.А. отдал распоряжение 1-му заместителю Председателя КГБ СССР, генерал-полковнику Агееву Г.Е. скомплектовать группу связистов для полета в Форос, поставив задачу отключения всех каналов связи Президента СССР.

17 августа. Суббота. Москва


Не ранее 11.00.
Плеханов Ю.С. принял вызванного с личной дачи Генералова В.В. и поставил ему задачу подготовить вылет в Крым на объект «Заря».

Крючков провел совещание с участием заместителя Председателя КГБ СССР, начальника Управления КГБ СССР по Москве и Московской области, генерал-лейтенанта Прилукова В.М., на котором ознакомил его с основным замыслом заговора и поручил курировать практические меры по использованием сил и средств УКГБ.

Генералов перезвонил в Крым начальнику 9 отдела КГБ СССР в Крыму полковнику Толстому и предупредил, что завтра на объект прилетит группа по подготовке отдыха в Крыму председателя Кабинета министров, необходимо подготовить транспорт для встречи, а также приказал готовиться к полету в Крым заместителя начальника управления правительственной связи Глущенко А.С. и несколько его подчиненных без каких-либо объяснений.

16.00. – 18.15. Секретный объект КГБ ССР «АБЦ». Москва.
Крючков организовал встречу представителей высшего руководства СССР в составе Бакланова О.Д., Болдина В.И., Павлова В.С., Плеханова Ю.С., Шенина О.С., Язова Д.Т.

Из материалов допросов членов ГКЧП сотрудниками  Генеральной прокуратуры СССР В.Г.Степанковым и Е.К.Лисовым, осуществлявшими следствие по делу ГКЧП:


Валентин Георгиевич Степанков (1951), в 1991-1993 – Генеральный прокурор РСФСР (РФ).
Лисов Евгений Кузьмич (1940). В 1991 – руководитель бригады по расследованию обстоятельств попытки захвате власти членами ГКЧП, в 1991-1993 - заместитель генерального прокурора РФ,

«Разговор начался с сообщения Павлову, что его после 20-го уберут.
«Я хоть сейчас готов в отставку!» — ответил Павлов и, уйдя от «личной» темы, стал высказывать озабоченность за судьбу Отечества. Положение, говорил премьер, катастрофическое. Страна стоит на пороге голода. Какая-то всеобщая вакханалия. Никто не хочет исполнять распоряжения. Одна надежда на ЧП.
— Я регулярно докладываю Горбачеву о тяжелейшем положении, — продолжил Крючков. — Но он реагирует неадекватно. Прерывает разговор, переводит его на другую тему. Не верит моей информации...
Завершил Крючков предложением создать комитет по чрезвычайному положению. К Горбачеву направить делегацию. Пусть передает власть комитету. Если откажется — оставить в Крыму. Объявить, что болен... Янаев вступит в обязанности президента. На сессии Верховного Совета СССР узаконить это...
Язов предложил направить к Горбачеву Валерия Болдина как человека наиболее близкого к президенту, пошутив при этом: «И ты, Брут?»
— Раз надо, я поеду, — отозвался Болдин.
Павлов стал настаивать на том, чтобы к Горбачеву поехали люди, представляющие реальную власть — армию и КГБ.
— Нам с Язовым нельзя, мы должны быть в Москве, — возразил Крючков.
От армии поначалу намеревались отправить начальника Генерального штаба Моисеева, но потом, посчитав, что он не сможет «повлиять» на Горбачева, заменили его решительным и громогласным Валентином Варенниковым.
От КГБ Крючков откомандировал в Крым начальника Службы охраны  Юрия Плеханова.

 

Язов предложил согласовать действия армии, КГБ и МВД.
— Участие МВД еще не определено, — сообщил Крючков, — Пуго пока ни о чем не знает.
— А Янаев? Лукьянов? Бессмертных? — подал голос Павлов. — Надо и их поставить в известность о нашем решении.
Янаев тоже пока не в курсе, — сказал Шенин. — Но я с ним поговорю. Он согласится. А вот Лукьянов сильно колеблется, говорит, что Горбачев запретил ему появляться в Москве до своего прилета. Надо Лукьянова вызывать...

Степанков В. Г., Лисов Е. К. Кремлевский заговор. М.: Изд-во «Огонек», ОГИЗ, 1992.— 320 стр.


 

 

Конференции

Новости

Авторы доклада: Василий Жарков, Андрей Захаров, Андрей Рябов, Марк Симон 3 ноября 2017

СМИ о М.С.Горбачеве

Книги