Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
6 июня 2003

М.С. Горбачев. Заговорит ли Европа на одном языке?

Недавно в Италии с участием более 30 известных политиков, представителей Европы, Азии, Америки, Африки, был учрежден Форум мировой политики. Его созданию предшествовала серьезная дискуссия, начавшаяся более двух лет назад, в ходе которой многие выдающиеся политические деятели международного масштаба — впоследствии выступившие на учредительной конференции в Турине — высказали свою обеспокоенность состоянием мировой политики. Последующие события показали, что их тревога была обоснованной. Как и ожидалось, в центре внимания учредительной конференции были ситуация в мире после иракской войны, роль США, международных организаций, прежде всего ООН, перспективы создания нового мирового порядка.
Немало говорилось на конференции о роли и ответственности Европы сейчас и в будущем. И это не случайно. Европейцев сильно задело неуважение, проявленное к ним, пренебрежение к международному праву со стороны США во время иракского кризиса. Европе, по сути, отводилась роль подручных, в лучшем случае «группы поддержки». Реакция европейцев, в том числе и в странах, правительства которых вошли в антииракскую коалицию, была беспрецедентно острой.
Налицо несогласие миллионов людей на континенте с такой ситуацией. Ключевой вопрос идущих еще и сейчас дискуссий: что должно произойти, чтобы роль Европы была другой? По существу разногласий на этот счет нет: по-настоящему влиятельной может быть только объединенная Европа. Объединение понимается широко: это и политика, и экономика, и культурный и технологический потенциал. В таком случае Европа сможет стать реальной силой, решать проблемы собственной безопасности и безопасности в мире.
Среди серьезных политиков есть общее понимание в двух вопросах: во-первых, объединенная Европа не мыслится на антиамериканской основе; во-вторых, речь идет о Большой Европе, включающей Россию. Наиболее ясно и определенно эту позицию на Форуме мировой политики высказал бывший президент Италии Франческо Коссига: «Объединенная Европа — это не далекая перспектива, а неотложная задача. Не будем говорить о «противовесе», — сказал он, — но у Европы должна быть самостоятельная роль, а это возможно только с участием России». Это новый поворот в подходе к роли России в Европе. До сих пор речь шла о партнерстве, то есть рядом (с Европой), но не в ней. Интеграционные процессы на континенте идут с новой скоростью после «холодной войны». И не только в экономической, но и в политической сфере. В повестке дня — вопрос о европейской конституции, будь то конфедеративного или федеративного образования. Получается, что конкретный механизм объединения проработан для ЕС, в том числе и для расширения союза до 25 стран-членов. Для Большой Европы его еще нет. Это накладывает отпечаток на все, что происходит в Европе, в том числе на ОБСЕ и НАТО. Интеграционные процессы идут и на постсоветском пространстве. Я имею в виду соглашение четырех республик (Россия, Беларусь, Украина, Казахстан) о создании Евразийского экономического сообщества и подписание группой государств договора о коллективной безопасности. Но что касается отношений с ЕС и НАТО, то здесь мы имеем лишь разрозненные, хотя и важные двусторонние процессы. Налицо движение к Большой Европе с двух сторон, но без единой стратегии.
Как сформулировать адекватную вызовам стратегию? Какие механизмы нужны для ее воплощения? Проблема настолько важна и масштабна, что, видимо, она должна стать предметом рассмотрения на общеевропейской конференции. Вспомним, какую роль сыграли два общеевропейских форума — совещание в Хельсинки в 1975 году и парижская конференция осенью 1990 года. Именно в Парижской хартии был поставлен вопрос о создании архитектуры общеевропейской безопасности. В новых условиях надо вернуться к нему. Центральное место должны занять проблемы трансформации НАТО и создания европейских вооруженных сил, в том числе как инструмента миротворческой деятельности за пределами Европы. Все это немыслимо без России. Одной из основ европейского единства должно стать единое экономическое пространство. Конечно, и Россия, и ее ближайшие соседи должны еще много сделать, чтобы это стало возможным. Если быть реалистом, то ясно, что в ближайшие годы Россия не может стать членом ЕС. Но стоило бы уже сейчас всерьез рассмотреть вопрос о переходе от партнерства к ассоциированному членству России в ЕС. Такой уровень сотрудничества придал бы новые масштабы и качество процессам модернизации России, подготовил бы почву для создания единой Большой Европы. Ясно, что такой сценарий возможен при понимании, поддержке и участии США. Многие выступавшие на Форуме мировой политики говорили о том, что США в силу своего веса, своих политических, военных, экономических возможностей играют в мире особую роль. Но успешной она может быть только на основе партнерства, а не доминирования. Я говорил об этом и раньше. И сейчас, даже после недавних бурных событий, европейцы — и не только они — готовы к партнерству с США. Важно, чтобы такую же готовность проявила и Америка, чтобы ее политика не определялась эйфорией от военного успеха в Ираке. Нужно смотреть в перспективу, видеть дальние цели.
К сожалению, на недавней встрече «восьмерки» в Эвиане европейцы не смогли заговорить на одном языке. К тому же США, похоже, не хотят прислушиваться к тому, о чем им говорят. Это осложняет задачу. Но жизнь заставит их понять, что диалог и партнерство необходимы. Их можно вести в рамках уже существующих международных структур. Опыт недавнего прошлого, в том числе после событий 11 сентября 2001 года, показывает: если есть политическая воля, эти институты работают. Это не отменяет необходимости их обновления и реформирования, а если нужно — создания новых механизмов. Но только на прочной основе международного права!

 
 
 

Конференции

Новости

СМИ о М.С.Горбачеве

Книги