"> " /> Специальный выпуск газеты "Социал-демократ"

Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
18 февраля 2002

Специальный выпуск газеты "Социал-демократ"

Доклад Лидера партии М.С.Горбачева
Дорогие товарищи, друзья!
Мы, граждане российской Федерации, собрались в этом зале, чтобы учредить объединенную социал-демократическую партию России.
На съезд приехали представители практически всех регионов нашей большой страны. Это говорит о том, что сегодня идеи социал-демократии востребованы российским обществом.
Сегодня в этом зале присутствуют граждане, представляющие различные политические оттенки социал-демократии. Это представители возникшей 5 лет назад Российской партии социальной демократии, более молодой - Российской объединенной социал-демократической партии, вобравшей в себя представителей 12 различных социал-демократических организаций и групп.
Я приветствую представителей социалистических партий, движений социал-демократов, "Духовного наследия", "Союза реалистов", членов социал-демократических союзов молодежи.
Мы пришли на съезд с определенной, уже выработанной позицией. Эта позиция выразилась в согласованных в основном проектах Программы и Устава. Это первый результат нашей совместной работы. Мы идем по пути строительства новой партии “снизу”, на основе выбора человеком своей политической ориентации, своей политической позиции, а не через верхушечные съезды, которые не раз проходили и мало что значили вообще.
В ходе объединительного процесса многие сторонники социал-демократических идей почувствовали серьезность наших намерений и заявили о поддержке наших усилий, о желании вступить в партию. Причем, это были настойчивые просьбы и в адрес региональных организаций, и в адрес Оргкомитета, который готовил съезд.
Политическая партия только тогда может считаться настоящей партией, когда ее члены, разделяя основные положения Программы, являются единомышленниками, а не политическими карьеристами, готовыми примкнуть к любой, особенно правящей партии, где есть возможность получить какую-то выгоду. При этом на идеологию эти люди не обращают никакого внимания.
Социал-демократия России имеет свои исторические и духовные корни. Возникнув в конце ХIХ века, она прошла трудный путь борьбы с самодержавием. Ей принадлежит заслуга в совершении революционных преобразований начала ХХ века, в создании в России республиканского строя, в осуществлении 8-часового рабочего дня. На ее счету активная деятельность во втором Интернационале. Драматизм истории российской социал-демократии состоял в том, что в самом начале века она раскололась на два течения: большевиков и меньшевиков. В результате раскола Российская социал-демократическая партия сошла с политической сцены, а в России на долгие годы утвердился тоталитарный режим Сталина, считавшего социал-демократов социал-фашистами. Этот урок нынешние социал-демократы должны усвоить навсегда.
Возрождение современной отечественной социал-демократии восходит к временам Перестройки, которая начала осуществлять переход от тоталитаризма к демократии. Путч ретроградных сил в партии и в государстве опрокинул эти планы, нанеся непоправимый удар по Перестройке. Распался Союз, и оборвалась Перестройка.
Социал-демократы считают главным недостатком проведения радикальных реформ девяностых годов их непродуманный и, в конечном счете, антигуманный характер. Не могут быть эффективными реформы, если они проводятся в интересах лишь меньшей части общества.
Написание проектов Программы и Устава нашей партии сопровождалось серьезными дискуссиями по многим актуальным вопросам. Хотел бы остановить ваше внимание на ряде принципиальных идейно-политических моментов, без которых невозможно понять специфику нашей партии, ее стратегию и тактику.
Социал-демократическая партия России в своей политике исходит из таких важнейших ценностей, как свобода, солидарность и справедливость. Но при этом она берет эти ценности не абстрактно, она не копирует ни шведскую, ни немецкую, ни другую модели, хотя мы проявляем большой интерес ко всем этим моделям. Мы думаем, что применение общих принципов социал-демократии должно быть тесно связано с российской действительностью.
Сегодня в мире происходит кризис идеологий как левого, так и правого толка, как ортодоксально коммунистических, так и радикально-либеральных.
Сегодня нужна политическая идеология "третьего пути", скажем так, преодолевающая крайности державного коммунизма и радикального либерализма. Думается, такой идеологией как раз и является социал-демократическая идеология, чуждая как коммунистическому утопизму, так и неолиберальному фундаментализму с его пренебрежением к историческим особенностям отдельных стран и народов. Мы в нашей Программе предлагаем России социал-демократический проект, и уверены, что его осуществление даст возможность решить главные задачи, которые стоят перед российским обществом.
Социал-демократы, в отличие от коммунистов и неолибералов, не навязывают обществу жесткой модели, под которую можно подогнать жизнь. Они считают, что будущее общество тысячами нитей связано с прошлым и настоящим, поэтому в нем должны соединиться оправдавшие себя на практике черты как капитализма, так и социализма. Отечественные социал-демократы считают своей главной целью создание демократического открытого и гуманистического общества, в котором в равной мере будут использованы и ценности либерализма, и ценности социализма. Мы также считаем, что в таком обществе найдут свое место и общечеловеческие нравственные ценности, широко, серьезно и интересно представленные в различных религиях, которые присутствуют на пространстве России.
Главным критерием общественного прогресса социал-демократы считают положение человека в обществе. Социал-демократы России убеждены, что человек, его интересы, его блага и свобода развития являются теми ориентирами, которые должны определять политику партии и ее конкретные практические шаги. Для социал-демократов человек является альфой и омегой в истории, ее самоцелью.
Существует застарелая догма, что социал-демократы являются своеобразными агентами капитала в рабочем движении. На самом деле нет ничего более далекого от истины.
По мнению социал-демократов, если капитал хочет существовать в России и развиваться, он должен разумно делиться своей прибылью с трудящимися: либо опосредованным путем - через налоговую политику государства, либо с помощью непосредственно повышения заработной платы работников, улучшением их социального положения. Здесь естественными союзниками социал-демократов выступают профсоюзы.
Российским социал-демократам близки интересы малого и среднего бизнеса, испытывающего жесткий налоговый прессинг со стороны государства, страдающего от неравных условий с крупными монополиями и транснациональными компаниями. В этом смысле они готовы выражать и защищать его интересы в политике. Это, конечно, не исключает ту простую истину, что основной базой социал-демократии являются люди наемного труда.
Ясную позицию социал-демократы занимают и по вопросам собственности. По их мнению, та форма собственности исторически оправдана и политически приемлема, которая стимулирует развитие производства, повышает его эффективность, способствует развитию производительных сил общества, то есть социал-демократы отстаивают в своей политике идею многообразия форм собственности.
Как мы уже отмечали, социал-демократы отстаивают "третий путь" в политике, в том числе экономической. В своем идеале этот путь ведет к синтезу труда и капитала, работника и собственника. Это возможно тогда, когда наемные труженики становятся акционерами или собственниками своего предприятия или компании.
Особо следует сказать об отношении социал-демократов к рынку и государству. В отличие от коммунистов, видящих в рыночных отношениях источник социального неравенства и корысти, в отличие от неолибералов, продолжающих видеть в рынке единственно правильный регулятор общественных отношений, социал-демократы считают, что рынок результативен только в сфере экономики, но он не способен определять и регулировать другие сферы общества - образование, науку, политику, культуру. Они выступают за рыночную экономику, но не за рыночное общество.
Но и в экономике, надо сказать, наряду с рынком значительную роль должно играть государство, отвечающее за стратегию развития общества, социальную защищенность людей, и т.д.
Российские социал-демократы, как и их западные коллеги, отстаивают идею социального государства. По сути дела, она означает такой тип общественного устройства, при котором государство гарантирует своим гражданам необходимый уровень благосостояния и свободы. Без обеспечения каждого гражданина жильем, необходимыми средствами существования все провозглашенные свободы и права становятся пустой декларацией. По мнению социал-демократов, современное государство, в отличие от прошлого, призвано оказывать своей социальной политикой не только помощь нуждающимся, но и стимулировать трудовую активность граждан, их творческий потенциал и культурное развитие.
Куда и как должна двигаться дальше Россия? Продолжать ли движение по траектории прошлых лет, игнорируя то, как живет народ, или осуществить такие реформы, которые задействуют интересы и инициативу людей, поднимут престиж страны и благосостояние народа, дадут ответ на глобальные вызовы времени? Мы - сторонники реформ, облегчающих жизнь народа, способствующих развитию страны, превращающих ее в современное цивилизованное государство, реагирующее на изменения в мире, отвечающее на вызовы времени.
Обострившаяся ситуация в мире после известных драматических событий в Нью-Йорке поставила в повестку дня создание системы, в рамках которой будут достигнуты преодоление отсталости, бедности, консенсус между различными цивилизациями и культурами на базе различных интересов и ценностей. Россия должна играть самую активную роль в этом процессе.
Наш социал-демократический проект мы связываем со стратегией прорыва в индустриальное и информационное общество. Эта стратегия обеспечивается интеллектуальным и социальным потенциалом страны, тем человеческим капиталом, который все еще существует в российском обществе.
Два года прошло, как у власти стоит новый Президент. Мы реально оцениваем результаты его деятельности. Эта деятельность, при всех ее достижениях и неуспехах, даже просчетах, все больше ориентируется на национальные интересы России, интересы большинства россиян, на сотрудничество с другими странами. Это самое главное. Это я хочу подчеркнуть и на это обратить ваше внимание.
Наша поддержка Президента не является безоглядной, беспринципной и безоговорочной. Когда нужно, мы высказываем свои предложения и критические замечания. В этой связи нельзя допустить, например, чтобы жилищно-коммунальная реформа или новый трудовой кодекс резко ухудшили условия быта и работа трудящихся.
Уже в рамках объединительного процесса мы остро поставили вопрос о том, что нельзя допустить того, что нам предлагалось правительством сделать по линии образования. В конце концов Президент создал комиссию по реформе образования, которая завершила работу выводами, по сути близкими нашим.
Социал-демократы с их акцентом на социальной политике видят своими естественными союзниками профсоюзы, женские и молодежные организации. Партия выступает за широкое реальное участие женщин в жизни общества и управления страной. Она будет активно привлекать их в свои ряды.
Дорогие друзья, заканчивая свой доклад, я хотел бы еще сказать вот о чем. Среди современной российской молодежи есть фавориты и жертвы радикальных реформ. Но что очень важно, и мы это почувствовали, среди молодежи огромен интерес к социал-демократическим идеям.
Мы создаем такую партию, которой принадлежит будущее. И очень важно, что молодежь вместе с нами участвовала в этом объединительном процессе.
Российские социал-демократы - часть международной социал-демократии, в которой ведущую роль играет социалистический Интернационал. Мы уже установили с ним товарищеские отношения, более того, сегодня здесь есть представители партий, входящих в Социнтерн, которым мы хотим выразить признательность за то, что они очень активно и с большой заинтересованностью следят за процессом формирования социал-демократической партии в России. Мы их за это благодарим.
Надеюсь, что я не ошибусь, если скажу, что Социнтерн нуждается в российской социал-демократии не меньше, чем она, российская социал-демократия, нуждается в Социнтерне. Уверен, что учрежденная на этом съезде объединенная социал-демократическая партия России вскоре станет достойным членом этой организации.
Задачи, стоящие перед социал-демократами в России столь масштабны, что с ними может справиться лишь сильная, массовая партия. В солидарности - наша сила!

(Доклад дан в сокращении).
 
 
 

Новости

Ключевые материалы номера посвящены усилиям М.С. Горбачева по сохранению и обновлению Союза. 12 апреля 2024
Круглый стол, посвященный памяти Раисы Максимовны Горбачевой, состоялся 2 апреля в Горбачев-Фонде. 3 апреля 2024
Сегодня исполняется 95 лет Вадиму Андреевичу Медведеву, соратнику Михаила Сергеевича Горбачева, члену Политбюро ЦК КПСС времен Перестройки. 29 марта 2024
Свой юбилей – 95-летие – отмечает наш ветеран, много лет работавший в Горбачев-Фонде, Александр Борисович Вебер. 21 марта 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги