Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
28 ноября 2001

М. С. Горбачев "Завершить военный этап как можно быстрее"

Экс-президент Советского Союза и лауреат Нобелевской премии мира Михаил Горбачёв о военной операции США в Афганистане, ближневосточном конфликте и новой системе безопасности.

     Profil: Господин Горбачёв, недавно, в Мадриде Вы предостерегали, что военная операция в Афганистане в скором времени может перерасти в полномасштабную войну. Насколько близко мы подошли к этому?
     Горбачёв: Мы стоим на пороге войны. Если эта антитеррористическая операция перерастёт в настоящую войну, то это будет иметь очень серьёзные последствия. Я неоднократно говорил, что войну в Афганистане можно выиграть только при одном условии – уничтожив всех афганцев. Но это был бы геноцид, и ни один здравомыслящий человек на это не согласится. Поэтому следует предпринимать адекватные меры против инфраструктуры террористов. Естественно, нельзя закрывать глаза на тот факт, что режим талибов выступил вместе с террористами. Поэтому, вероятно, бомбардировка военных объектов талибов была неизбежна.
     Profil: Вы, находясь на посту Президента СССР, осуществили вывод советских войск из Афганистана. Что бы Вы могли сегодня посоветовать американцам?
     Горбачёв: У меня есть только одно желание, и это желание человека, который имеет достаточный опыт, в том числе и опыт, связанный с Афганистаном: мы должны как можно быстрее завершить военный этап. Это не означает, что мы может закончить эту войну уже завтра. Конечно, совершенно очевидно, что талибы нас провоцируют. Но именно поэтому следует найти средства и пути для скорейшего завершения военного этапа и перехода к политическому. Следует уже сейчас готовиться к этому политическому этапу, ведь Афганистан – многонациональное государство. Здесь существует много разных народов – пуштуны, узбеки, таджики и многие другие, и решающую роль здесь играют вожди этнических групп. Это значит, что будущее правительство должно быть коалиционным.
     Profil: Значит ли это, что нельзя допустить, чтобы Северный Альянс в одиночку формировал правительство?
     Горбачёв: Роль Северного Альянса будет, наверняка, очень велика, но в правительство должны войти представители всех этнических групп. Однако, это не означает, что в правительство должны войти и те, кто поставил Афганистан на край пропасти и предоставил убежище терроризму.
      Profil: Считаете ли Вы, что следовало бы направить в Афганистан войска ООН?
     Горбачёв: Этот вопрос необходимо тщательно продумать. В любом случае, я выступаю за то, чтобы Совет безопасности ООН и дальше участвовал в решении этого вопроса, как он, слава Богу, делал это до сих пор. Все предпринимаемые шаги, вне зависимости от того, будет ли это антитеррористическая или политическая операции, будут более убедительными, если Совет безопасности ООН будет не только сторонним наблюдателем, но и их активным участником. Иначе может возникнуть ситуация, когда эти меры уже не будут пользоваться поддержкой в мире. Когда мы выводили свои войска из Афганистана, мы достигли международной договорённости, как с участием США, так и Ирана, Пакистана и после консультаций с Индией. Но потом кому-то пришла в голову идея обучить талибов и задействовать их в Афганистане, чтобы ещё раз изменить ситуацию в стране, уже после вывода советских войск.
      Profil: Вы имеете в виду американцев?
     Горбачёв: Американцы сейчас вынуждена бороться против того, что они сами изначально поощряли – а этого нельзя было допускать. Нужно прежде всего учитывать интересы самого Афганистана, где уже 20 лет идёт разрушительная гражданская война. Поэтому следует думать не только о газовых и нефтяных трубопроводах, а и об афганском народе. Как только у Афганистана появится возможность возродиться, там вновь можно будет прокладывать газовые и нефтяные трубопроводы, иначе и эти трубопроводы взлетят на воздух. Может быть, это в чьих-то интересах превратить Афганистан в пустыню и затем протянуть газовые и нефтяные трубопроводы. Но это – варварство, и это был бы неправильный ответ на терроризм. Это было бы даже намного хуже, чем терроризм, с которым мы столкнулись. Поэтому я в настоящий момент поддерживаю решения Совета безопасности ООН, а также меры, предпринимаемые американским, российским правительством и правительствами других стран.
     Profil: Имеет ли Россия теперь полную свободу действий в Чечне?
    Горбачёв: И там необходимо проводить чёткое различие между гражданским населением и боевиками, и добиваться политического разрешения конфликта.
     Profil: Теперь о ближневосточном конфликте: Не считаете ли Вы, что новая администрация США сделала слишком мало, чтобы продолжить мирный процесс?
    Горбачёв: С одной стороны, было уже много сделано, но сама эта проблема была монополизирована. Если бы в её решении были в большей мере задействованы ЕС и Россия (я один из сопредседателей Мадридской инициативы), а также все соседние арабские государства, то этот процесс может быть и стал бы несколько более сложным, но зато намного солиднее, намного прочнее. Простые решения, как правило, приводят в долгосрочной перспективе к большим конфликтам. Сегодня обе стороны устали от многолетних конфликтов, и мы должны действительно помочь народам Израиля и Палестины довести этот мирный процесс до конца, возобновить переговоры. Но без взаимных компромиссов это вряд ли удастся. В подобных конфликтах нет и не может быть победителя: «проигравшая» сторона в какой-то момент, раньше или позже, вновь обратит внимание на свои проблемы.
     Profil: Как раз в Вене Вы говорили о необходимости нового мирового порядка и выступали с критикой в связи с тем, что страны третьего мира становятся всё более бедными. Что можно сделать против этого? Может быть следовало бы ввести, скажем, «налог Тобина» – налог на валютные сделки?
     Горбачёв: Совсем недавно, на семинаре, в котором принимал участие и господин Тобин, а также другие экономисты, мы обсуждали этот вопрос. Думаю, что нам нужны подобные механизмы. Резолюций и обещаний помощи в рамках ООН у нас более чем достаточно. Нет прямой взаимосвязи между нищетой и терроризмом, но новый мировой порядок необходим. На базе Венского договора, Парижской хартии также пытались построить новую Европу. Однако, после распада Советского Союза многие вновь попытались ловить рыбку в мутной воде. Это – ошибочный путь. Несколько дней тому назад вместе с бывшим президентом США Биллом Клинтоном я участвовал в одной конференции. Мне очень понравилось, что Клинтон однозначно заявил, что тот факт, что сегодня мы живём в очень тесно взаимосвязанном мире, заставляет нас вести себя совершенно по-новому. Жаль, что он сказал это так поздно, но хорошо, что он это всё-таки сказал. Мне также очень понравилось, что сегодня Клинтон хочет бороться против бедности. При этом речь идёт как о реализации региональных проектов, так и о поддержке мелких предприятий. Я заработал достаточно неприятностей, так как всё время говорю об этом. Многие из ныне действующих политиков говорят: «Ведь Горбачёв сейчас на пенсии, пусть успокоится». Но эти проекты мне слишком близки. Я веду переговоры с политиками, и с ныне действующими и с бывшими политиками, чтобы создать международный форум, своего рода «политический Давос», потому что мы все сегодня страдаем от недостатка лидеров и движущей силы.
     Profil: Кстати, о безопасности - какую роль в Европе будет играть новая НАТО? В будущем году она, вероятно, вновь расширится.
    Горбачёв: После 11 сентября нам нужно заново пересмотреть и наши концепции безопасности. Не может быть одной безопасности для России и другой – для США. Нам нужна общая безопасность. Шаги, предпринимаемые российским президентом, идут очень далеко. Путин поставил вопрос о том, а не следует ли нам вообще задуматься о новой европейской и мировой архитектуре в сфере безопасности. В любом случае, в этой области ни один механизм не будет действительно работать, если он будет отводить России второстепенную роль. Россия, естественно, также должна взять на себя долю ответственности. «Холодная война» в головах политиков и военных наконец-то должна быть прекращена. Если словам Путина не будет уделено должное внимание, то будет упущен ещё один шанс. Недавно был проведён опрос среди российских граждан, какими бы они хотели видеть свои отношения с американцами. 68 % высказались за партнёрские, дружеские, долгосрочные отношения. Это ведь очень важный показатель.
     Profil: Какой смысл Вы видите в сохранении Австрией своего нейтралитета сегодня и в условиях будущего нового мирового порядка?
      Горбачёв: Нейтралитет – вещь хорошая, и его следует сохранить. Но это уже ваше дело, дело австрийцев. По этому вопросу мы никогда не выдвигали каких-либо претензий или требований к Австрии.

 

Интервью брал Отмар Лаходынский

 
 
 

Конференции

Новости

Выступление Президента Франции на ежегодном совещании послов Франции 27 августа 2019 г. 5 сентября 2019

СМИ о М.С.Горбачеве

Книги