Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
27 августа 2018

38 минут в ожидании ядерного удара. Как в январе 2018 года на Гавайях пережили ложную тревогу о ядерном нападении

В декабре 2017 года М.С. Горбачев встречался с американскими кинодокументалистами, активистами антиядерного движения Синтией Лазарофф и Брюсом Аллином.

В начале 1980-х годов Синтия Лазарофф стояла у истоков новаторских американо-российских обменных инициатив (https://www.cynthialazaroff.com). 
 
Что надо делать, чтобы исключить саму возможность ядерной войны? На этот вопрос может быть только один ответ, согласились участники встречи: необходимо ликвидировать и запретить ядерное оружие. Иначе рано или поздно мир может оказаться на грани катастрофы. 
 
А буквально через две-три недели американцы, живущие на Гавайских островах, получили неожиданное подтверждение острой актуальности этой темы. В статье, опубликованной в США и в России, Синтия Лазарофф рассказывает о ложной тревоге, напомнившей миру о том, что, пока существует ядерное оружие, человечество не может чувствовать себя в безопасности.
 
Сегодня трудно представить, что мир был более безопасным во время Холодной войны, когда Соединенные Штаты и Советский Союз угрожали друг другу 60 тыс. ядерных боеголовок. Но, вполне вероятно, что это так и было. В условиях взаимно гарантированного уничтожения ни один из лидеров не намеривался первым произвести запуск, ни один из них не хотел совершить ядерное самоубийство. Несколько недель назад я разговаривала в Москве с бывшим советским руководителем Михаилом Горбачевым, человеком, который вместе с Рональдом Рейганом сделал многое, чтобы положить конец Холодной войне. В свои 86 лет он все еще отстаивает мечту о мире без ядерного оружия. Президент Трамп, который никогда не знал войны, призвал к «десятикратному увеличению ядерного арсенала США». Михаил Горбачев, переживший Вторую мировую войну и представляющий, как и Рональд Рейган, абсолютный ужас ядерной войны, призывает Соединенные Штаты и Россию активизировать диалог, провести «полномасштабный саммит по всему спектру вопросов», чтобы возобновить переговоры о дальнейших сокращениях ядерного оружия.
 
«Ядерная угроза вновь реальна,— убежден он.— Наши отношения шли от плохого к худшему. Мы должны найти выход из этой ситуации. Мы не выживем, если у кого-то в нынешней напряженной ситуации не выдержат нервы».