Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
1 марта 2016

Андрей Грачев. Человек, изменивший мир

....Если через 30 лет после начала перестройки избавление советского общества от тоталитарного режима российскому обществу представляется не историческим достижением, а национальной катастрофой, то это означает, что либо не понят, либо сознательно отвергается главный мотив перестройки: проект демократического обновления страны и воссоединения России с мировой историей. С плюрализмом мнений, верховенством закона, честными выборами руководителей, неприкосновенностью человеческой личности, реальной конкуренцией в политике и экономике и отчетностью власти перед обществом.

...В последние дни, проведенные в Кремле уже после "беловежского путча", когда обесточенный состав СССР двигался вперед уже по инерции, у Михаила Сергеевича после шести лет, прожитых в урагане перемен, неожиданно обнаружилось свободное время, которое он мог потратить на встречи "для души". В один из вечеров Анатолий Черняев привел к нему "на чашку чая" двух своих многолетних друзей — философа и литературного критика Юрия Карякина и скульптора Эрнста Неизвестного. Пятым участником чаепития неисправимых шестидесятников оказался я.

Говорили о разном, больше вспоминая, чем строя прогнозы на будущее. В какой-то момент Горбачев, стукнув по столу кулаком, воскликнул: "А все-таки, ребята, в главном мы их одолели!" Кто были эти "они" — прежняя номенклатура, недавние незадачливые путчисты, отступившаяся от своего генсека партия или проглядевшее Горбачева КГБ,— никто не спрашивал. Все и так было понятно...

Сегодня, оглядываясь в прошлое, Горбачев говорит то, что не мог сказать, будучи генсеком и президентом: "Чтобы получить задуманные результаты, сроки перестройки надо измерять одним-двумя поколениями". Можно, конечно, считать это формой самоутешения. Но бесспорно одно: будущие историки назовут эти первые "непоротые" советской властью поколения "детьми Горбачева"

"Огонек", 29.02.2016

Читать полностью 

 
 
 

Конференции

Новости

Письмо М.С.Горбачеву от ветерана ВДВ Игоря Славина 20 июня 2017

СМИ о М.С.Горбачеве

Книги