Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
18 августа 2011

А.С. Черняев Августовский "путч" 1991 года был авантюрой, спровоцировавшей стремительный распад СССР.

А.С.Черняев. Фото Д.БелановскогоМОСКВА, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Паньшина/. Августовский "путч" 1991 года был авантюрой, спровоцировавшей стремительный распад СССР. Так в интервью ИТАР-ТАСС оценил события 20-летней давности бывший помощник президента СССР Анатолий Черняев. Он убежден, что без этой попытки государственного переворота постсоветское пространство могло быть другим, а закат "советской империи" — не столь болезненным.
"ГКЧПисты рассчитывали таким образом сохранить то, что сохранить было уже невозможно, и совершили просто преступный акт, который привел к тому, что развал пошел стремительным, неудержимым темпом", - сказал Черняев.

К тому времени, напомнил он, в стране уже наметились объективные центробежные процессы. "Советский Союз должен был измениться. В том виде, в каком он существовал 70 лет, он больше существовать не мог", - подчеркнул он, заметив, что "эпоха империй кончилась".

"Уже в 1989 году я чувствовал, что все идет к этому. Я не раз говорил об этом Горбачеву, и он сам это чувствовал и делал все, чтобы остановить эти процессы, но они шли", - вспоминает помощник советского лидера.
По словам Черняева, который в дни путча был вместе с Горбачевым в Форосе, с самого начала стало ясно, что авантюра, затеянная участниками ГКЧП, провалится в ближайшие дни. В то же время, он "понимал, что это колоссальный удар, дискредитация власти, центра, лично Горбачева, что это подтолкнет все негативные процессы, которые начались задолго до августа 1991 года".

"Если бы 20 августа состоялось подписание Союзного Договора, то этот процесс пошел бы медленно, спокойно, в режиме конфедерации, эволюционным способом и без колоссальных потерь, жертв и безобразий, которые последовали за этим", - уверен Черняев. "Путч сорвал подписание договора и все пошло таким образом, как всегда бывает на Руси", - добавил он.

Черняев убежден, что особую опасность для России могут представлять "попытки советскими, а по сути тоталитарными методами придать стране какой-то импульс развития", и это главный урок всей советской истории. "Я не знаю, насколько Россия пригодна для нормальной западной демократии, но это единственно возможный путь, и никакого другого опыта мы не знаем, и Европа не знает, а мы слава Богу, европейская страна", - заметил он.
Что касается Горбачева, то он по свидетельству его помощника, держался в дни путча очень мужественно, спокойно и "даже иронично". "Он с самого начала считал, что они /путчисты/ провалятся, что они идиоты и совершают преступление. Это он им сказал и продолжал это говорить на протяжении тех дней, пока мы находились в Форосе", - рассказал Черняев. В то же время, по его оценке, Горбачев не до конца представлял, "в какую страну он вернется" после Фороса: "Когда он потом сказал, что вернулся в другую страну, он не очень-то понял, что это совсем не та страна, которую он себе представил".

И еще Черняев вспомнил, как мужественно держались в те дни — дочь Горбачева Ирина и супруга Раиса Максимовна, для которой этот стресс не прошел даром. "Этот путч укоротил жизнь Раисы Максимовны", - уверен помощник экс-президента СССР.
 

ИТАР-ТАСС, 18.08.2011

 

 
 
 

Конференции

Новости

Российская газета, 12.10.2017 12 октября 2017

СМИ о М.С.Горбачеве

Книги