Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
16 декабря 2010

Г.-Д.Геншер: история отнесется с Михаилу Горбачёву более справедливо, чем некоторые из его современников

 Сегодня утром наши первые мысли обращены к графине Марион Дёнхофф. Её именем названа вручаемая сегодня премия. Она непосредственно пережила ужасы Второй мировой войны, участвовала в сопротивлении против диктатора и его системы. Вследствие нападения Гитлера на Польшу, а позже на Советский Союз, она потеряла свою родину в Восточной Пруссии. Своей политической и публицистической деятельностью на протяжении своей жизни она завоевала сначала уважение, а затем и симпатию народов, которые стали жертвами преступной немецкой политики.

Поэтому премия имени Марион Дёнхофф должна содействовать развитию отношений между нами, немцами, и нашими европейскими соседями на Востоке. Этой премией отмечаются те деятели, которые действовали в этом духе и содействовали развитию понимания и укреплению мира на Востоке нашего континента.

Сегодня этой премией награждается Михаил Горбачёв. Он символизирует собой наведение мостов с Востока и ещё очень многое. Он относится к выдающимся деятелям 20 века. Он – один из тех деятелей, которые изменили мир и изменили его к лучшему. Наивысшими достижениями его деятельности стали преодоление холодной войны, восстановление единства Германии и мирное объединение Европы. Своему собственному народу он дал шанс начать новую жизнь. Он открыл путь к свободе и демократии.

Да, Михаил Горбачёв многое дал всему миру и особенно нам, немцам. Тем самым он навсегда занял в сознании нашего народа особое место. Уважение, благодарность и симпатия немцев гарантированы ему навсегда. Ему, кто так много дал другим, ничего не досталось даром. Когда он начал преодолевать старое мышление и прокладывать дорогу новому и лучшему, более человечному и свободному мышлению, в ответ он получил неприятие и зачастую даже непримиримую ненависть – и это в его собственной стране. На Западе он столкнулся с недоверием и малодушием, близорукостью и высокомерием. Он шёл своим путём смело и с уверенностью в правоте своего дела. Непоколебимо и энергично. Слова «гласность» и «перестройка» стали ключевыми понятиями нового мышления.

Михаил Горбачёв шёл по этому пути не в одиночку, вместе с ним шла Раиса, его супруга. Они шли этим путём вместе, имея общие убеждения. Мне они казались созданными друг для друга и неотделимыми друг от друга, вплоть до преждевременно кончины Раисы. Сегодня, в день, когда мы благодарим Михаила Горбачёва, мы также благодарим и Раису.

Михаил Горбачёв открыл для всей Европы новое будущее. В разгар холодной войны он сформулировал понятие «общеевропейского дома». Он осознал общее наследие Европы и общую ответственность европейцев. И это в тот момент, когда на Западе многие ещё упорно держались за стереотипы «холодной войны». В те времена иногда казалось, что многие считали раздел Германии и Европы окончательным и что на восточной границе Польши начиналась Западная Азия, а не Восточная Европа. Однако, великий европейский народ русских – часть исторической и культурной идентичности Европы. Горбачёв всегда был в этом уверен.
Поэтому для него речь шла о много большем, чем просто преодоление старого идеологического мышления в собственной стране. Для него речь шла о новой Европе – единой. Слова об общеевропейском доме были призывом к народам Европы осознать свою ответственность за общее будущее. Разве этот путь уже пройден?

Разве не надлежит сделать ещё многое для того, чтобы создать большой европейский мирный порядок от Ванкувера до Владивостока, как его описал западный альянс в докладе Хармеля в 1967 году и как о нём договорились в 1975 году в заключительном акте в Хельсинки в разгар холодной войны? Да, и сегодня речь по-прежнему идёт о том, чтобы достичь цели, которую мы, европейцы, поставили перед собой почти ровно двадцать лет тому назад, 21 ноября 1990 года, в Париже, в Парижской хартии. Чтобы расчистить путь к этой цели и освободить свою собственную страну от старого мышления, потребовалась историческая личность.

Его смелость, его дальновидность, его воля к переменам и его ответственность возвышают его в кругу великих личностей его времени. Он знал раньше многих других, что необходимо не только преодолеть холодную войну, но и открыть новые перспективы всему человечеству. В своём великом выступлении перед ассамблеей Объединённых Наций в декабре 1988 года, то есть за одиннадцать месяцев до падения берлинской стены, он говорил о вопросах выживания человечества, о разоружении, защите естественных основ жизни, преодолении голода и нищеты.

Его волновали, как это сказали бы сегодня, глобальные вызовы, и он действовал в соответствии с этим и продолжает это и по сей день. Для него прекращение деятельности на посту президента Советского Союза не означало прекращения его активной борьбы за человечность и мир.

Горбачёв-Фонд, как и Зелёный Крест, свидетельствуют о новой ответственности, которую берёт на себя Михаил Горбачёв. Когда я позвонил ему в Кремль 25.12.1991, в день его ухода с поста президента – непосредственно перед этим он простился с народами Советского Союза как президент, а после нашего телефонного разговора он покинул Кремль, я чувствовал: этот великий человек отказался от своего поста, но не отказался от своей активной борьбы и от своего стремления нести свою ответственность. В этот горький час он устремлял свой взгляд вперёд. Я твёрдо убеждён: история отнесется с Михаилу Горбачёву более справедливо, чем некоторые из его современников. История воздаст должное значению великой личности, которая дала человечеству новый шанс.

И нам, немцам, следует наряду с нашей благодарностью не забывать, что Михаил Горбачёв имеет в виду под ответственностью за будущее: а именно создать мировой порядок, который всюду может быть воспринят как справедливый, – а в рамках этого мирового порядка завершить создание общеевропейского мирного порядка, как мы договорились об этом в заключительном акте в Хельсинки и, в 1990 году, в Парижской хартии.

Мы можем отблагодарить великого сына России ещё и тем, что мы никогда не забудем, что великий европейский народ русских принадлежит, как и мы, Европе. Укрепление германо-российской дружбы и партнёрства, которые не направлены против кого-либо, важно для всей Европы. И это тоже относится к видению будущего Михаилом Горбачёвым.

Премия Марион Дёнхофф, дорогой друг Михаил Горбачёв, должна подтвердить тебе благодарность и уважение немцев.

Ганс-Дитрих Геншер произнес свою речь при вручении М.С.Горбачеву премии имени Марион Денхофф в Гамбурге 28.11.2010 г.

 
 
 

Конференции

Новости

СМИ о М.С.Горбачеве

Российская газета, № 6912 (44) 01.03.2016

Книги