Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
6 апреля 2010

Михаил Горбачев: «Гельмут Коль - человек огромной жизнестойкости и крепкого характера». Интервью М.С.Горбачева в связи с 80-летием Г.Коля

3 апреля экс-канцлер ФРГ Гельмут Коль отпразднует юбилей - ему исполнится 80 лет. О том, как складывались отношения между лидерами двух стран, "Известиям" рассказал первый президент СССР Михаил Горбачев.

Известия: Помогало ли вам в общении с Гельмутом Колем то, что вы - представители одного поколения, "дети войны"?

Михаил Горбачев: Cначала у нас отношения не сложились. Коль публично, в невежливой, мягко говоря, форме объявил нашу перестройку пропагандистским трюком. Из-за этого демарша отношения СССР-ФРГ оказались "замороженными". Поняв, что от этого страдают немецкие интересы, Коль сделал все, чтобы исправить свою ошибку. А когда он прибыл в Москву, то в первом же нашем разговоре показал себя не просто умным политиком, но и откровенным, искренним человеком.

Действительно, оказалось, что мы оба "дети войны". У меня воевал и был тяжело ранен отец. У него не вернулся с фронта старший брат. Мы не понаслышке знали об ужасах бойни, развязанной гитлеровским режимом. И это помогало нам лучше понимать друг друга. И верить в наше взаимное стремление к миру.

И: Очевидно, что вы друг другу доверяли. Но как вам удалось преодолеть то, что Коль фактически нарушил свои обещания, объявив без консультаций с вами свои десять пунктов объединения Германии?

Горбачев: Да, это было нарушение нашей договоренности - предупреждать друг друга о важных решениях. И я среагировал на это очень резко. А объяснение этой "выходки" было простое. Она имела внутриполитическую направленность. Коль начал подготовку к очередным выборам. Доказательство: даже министр иностранных дел Ганс-Дитрих Геншер (представлявший в коалиционном правительстве другую партию - СвДП) понятия не имел, что канцлер намерен выдвинуть свои "10 пунктов".

Впоследствии темп движения к объединению Германии определяла сама история.

И: Что бы вы пожелали Гельмуту в день 80-летия?

Горбачев: Прежде всего, я желаю Гельмуту Колю как можно быстрее поправить здоровье. Ему это по плечу: он человек огромной жизнестойкости и крепкого характера. В ноябре прошлого года у меня была частная встреча с Гельмутом и его супругой Майке Коль-Рихтер. И знаете, что он сказал мне под конец встречи? Что он мечтает еще раз побывать у меня дома и потом проехать вместе со мной от Москвы до Владивостока!

Известия, 06.04.2010

 
 
 

Конференции

Новости

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO, 10.04.2019 15 апреля 2019
Выступление В.М.Межуева на Круглом столе «Революция 1917 года в современном общественном сознании России», Горбачев-Фонд, 26 июня 2018 11 апреля 2019

СМИ о М.С.Горбачеве

Книги