Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
9 марта 2010

К 25-летию Перестройки. СМИ о пресс-конференции М.С.Горбачева 5 марта 2010 г.

Михаил Горбачев не доволен темпами демократической модернизации страны

МОСКВА, 5 марта. (ИТАР-ТАСС). Амбициозные планы модернизации страны невозможно осуществить без дальнейших демократических преобразований, убежден экс-президент СССР Михаил Горбачев.

Представляя сегодня доклад Горбачев-фонда "Прорыв к свободе и демократии", бывший советский лидер призвал учесть как позитивный, так и негативный опыт реформ, начатых, но так и не завершенных им 25 лет назад.

Он напомнил, что начинал свою "перестройку" под лозунгом повышения роли человека и "живого творчества масс". "А у нас модернизацию хотят провести чуть ли не без людей", - заявил он.

Горбачев убежден, что Россия уже не свернет с демократического пути, вместе с тем его настораживает ностальгия по советским, брежневским временам.

Судьба перестройки, напомнил Горбачев, во многом была предрешена нерешительностью в отношении реформирования КПСС. В КПСС были и коммунисты, и либералы, и "когда партия начала тормозить, надо было размежеваться". Да и в целом "много было того, где мы проморгали, не поняли, испугались".

Нынешняя "Единая Россия", по мнению Горбачева, - "та же КПСС, только хуже". Он считает, что на практике воспроизводятся многие пороки однопартийности. "Разве это демократия, если с трудом наскребли какие-то партии в Думу, а на самом деле вернулись к монополии партии власти и даже гордятся этим?", - заметил он,  высказавшись за продолжение "всех направлений, связанных с модернизацией общества и всех его институтов".

По мнению Горбачева, далека от совершенства и система разделения властей. "Институты - парламент, суды, кажется, есть, а на самом деле - нет, только декор", - считает он.

Не все ясно Горбачеву и с компетенцией исполнительной власти, распределением функций между президентом и премьером. Сформировавшийся "тандем", безусловно, не противоречит Конституции, заметил он. Кроме того, президент и премьер давно знают друг друга, что позволяет успешно использовать эту схему. "Сейчас у нас нет оснований нервничать по поводу отношений президента и премьера", - подчеркнул Горбачев, назвав "подстрекательством" попытки политологов и журналистов "столкнуть" главу государства и правительства. Вместе с тем, он полагает, что "надо серьезно анализировать и ставить вопросы, если они возникают и перед обоими вместе, и перед каждым".

"О необходимости демократии президент говорит много, премьер меньше, но может быть они так договорились", - предположил бывший советский лидер.

 

М.С.Горбачев: Уровень открытости в отношениях России и США далек от "перестроечных" времен, когда удалось покончить с ядерной угрозой


МОСКВА, 5 марта. (ИТАР-ТАСС). Уровень открытости в российско-американских отношениях далек от "перестроечных" времен, когда удалось покончить с ядерной угрозой и "закрыть почти все международные конфликты". Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции экс-президент СССР Михаил Горбачев.

"Не буду скрывать, но я ощущаю, что на (Барака) Обаму колоссальное давление оказывают военные. Так просто не согласятся, чтобы президентство Обамы было успешным", - уверен он.
В то же время Горбачев считает, что нынешнее состояние российско-американских отношений позволяет надеяться, что новый договор по СНВ будет подписан. Отношения между Россией и США при президенте Обаме "дрейфуют в сторону взаимопонимания, а значит есть надежда, что договор будет", - сказал бывший советский лидер, который в свое время подписал договор СНВ-1.

 

 

Михаил Горбачев: Модернизация в РФ неосуществима без демократизации

Москва.5 марта. ИНТЕРФАКС - Экс-президент СССР Михаил  Горбачев считает, что многопартийность в России носит формальный характер, а  "на практике воспроизводятся многие пороки однопартийности".

Под монопольным  контролем  одной партии находятся  все  органы законодательной, исполнительной и судебной власти, силовые структуры, основные  общественные организации, средства  массовой  информации", - пишет М.Горбачев в докладе "Прорыв к свободе и демократии", который  он посвятил 25-летию Перестройки и представил в пятницу.

При этом, по его оценке, "сама "Единая Россия" в строгом смысле политической партией не является". "Она объединяет своих членов не вокруг  идей, а вокруг лидера, который действительно сделал  немало  для вывода страны из хаоса 90-х годов", - говорится в докладе М.Горбачева.

"Но представим себе на миг, что будет с этой партией, если ее лидер окажется не у власти? Ответ очевиден: не будет и самой партии - ведь это партия власти, которая не может существовать без административного ресурса", - добавляет бывший советский лидер.

Что касается трех других парламентских партий, то они, по мнению М.Горбачева,"вряд ли имеют серьезную перспективу". "Справедливая Россия" - по причине своей искусственной созданности "сверху". КПРФ - из-за догматической идеологии и ограниченности электората старшими возрастами  населения. ЛДПР - из-за того, что держится  на  безудержной демагогии и эпатаже своего лидера", - поясняет свою мысль М.Горбачев.

Он считает, что "в политическом  пространстве явно ощущается отсутствие современной независимой партии социал-демократического типа и полноценной праволиберальной партии".

"Далека от своего воплощения и такая важнейшая черта демократии, как разделение властей - законодательной, исполнительной и судебной. Сложилось явное доминирование исполнительной  власти над другими ее ветвями. Особенно нетерпимы нарушения независимости судебной власти", - подчеркивает М.Горбачев.

Кроме того, по его мнению, есть недочеты в распределении функций и обязанностей  президента и премьер-министра, а также он подверг  критике тот факт, что "сегодня в России действуют ограничения для выборов даже в государственных структурах".

"Можно понять мотивацию отмены выборов глав субъектов Федерации  в пользу назначения их президентом, когда надо было противодействовать сепаратистским  тенденциям. Но с тех пор ситуация в  стране  изменилась, что  создает возможность вернуться к выборности руководителей республик, краев и областей", - считает М.Горбачев.

Он  также  отмечает, что "демократизация общества невозможна без гласности, свободы слова и информации, но приходится констатировать, что сегодня они разными окольными путями урезаются и ограничиваются".

"Основные  телевизионные каналы, а также многие газеты и журналы оказались под полным контролем властей, хотя в погоне за аудиторией  они не пренебрегают и низкопробной информационно-развлекательной продукцией", - считает М.Горбачев.

"Нынешние российские реалии убеждают в том, что прорыв к свободе и демократии,  начатый Перестройкой, по-прежнему актуален. Более  того, необходимы  новые импульсы и активные действия власти и всего общества, направленные на демократизацию. Без этого неосуществимы  амбициозные планы модернизации страны", - заключил М.Горбачев.

 

Горбачев: перестройка – прорыв к свободе и демократии

Жаркие споры вокруг перестройки не прекращаются и сегодня, признает Михаил Горбачев. Однако, по словам бывшего президента СССР, перестройка сыграла определяющую роль в трансформации общества и большинство россиян понимают, что она была необходима.

«Прорыв к свободе и демократии» – так называется доклад, который был представлен сегодня прессе и экспертному сообществу в Горбачев-фонде. Его главный составитель – бывший генеральный секретарь ЦК КПСС, первый и последний президент СССР Михаил Горбачев.

«Примерно треть россиян до сих пор заявляют, что не надо было начинать перестройку, на нее валят все дальнейшие беды страны и сегодняшние трудности, – признает Михаил Горбачев. – Однако, когда на встречах начинаешь вести конкретный разговор с людьми, они соглашаются: так, как мы жили во время застоя, дальше жить было просто нельзя».

Главными достижениями перестройки, которая формально началась с мартовского Пленума ЦК КПСС в 1985-м году, Михаил Горбачев и сегодня считает гласность, формирование демократических институтов, первые конкурентные выборы, переход через кооперативное движение и аренду к рыночным отношениям, наконец – окончание «холодной войны».

«Это давно признали все крупные эксперты на Западе, – продолжает экс-президент СССР, – а вот в наших учебниках вранья, извращений, хоть отбавляй! Бульдозеры нужны, чтобы разгребать дорогу к истине».

Последний глава советского государства признает сегодня, что в политике перестройки были и серьезные ошибки: «Мы промахнулись, что в первую очередь не стали реформировать КПСС… Надо было сразу размежеваться. И вот сейчас все повторилось – мы снова вернулись к монополии на власть».

Невысокого мнения последний коммунистический лидер и о сегодняшней партии власти «Единая Россия», которую называет «копией» КПСС, только еще более «примитивной». Михаил Горбачев убежден, что преобразования перестройки актуальны и в современной России. «И сейчас модернизацию нельзя пытаться провести без людей, не вовлекая общество в механизм преобразований, не объединяя его общей стратегической целью. Люди не должны быть стадом, которое просто пасут меняющие друг друга пастухи. Иначе выбраться из кризиса будет очень тяжело. Тогда будет рост протестов и будет страх и непонимание у власти: куда идти дальше».

Что же касается нынешнего двоевластия Путина и Медведева, то Михаил Горбачев полагает, что такой политический тандем формально «конституционно оправдан», но «справляется он со своей работой пока не очень хорошо». Вместе с тем Михаил Горбачев призвал тех экспертов, которые предрекают скорый разрыв между российским президентом и премьер-министром «пока не нервничать», так как реальных оснований для таких прогнозов нет.

Главный архитектор перестройки признался журналистам и экспертам, что нынешняя Россия, конечно, еще очень далека от того идеала, а вернее, от того демократического выбора пути, о котором он мечтал и продолжает мечтать. «Вроде бы и парламент есть, и суды, кажется, есть… Но все это пока больше похоже на декор, за которым стена», – заключает Горбачев. Вместе с тем, он убежден, что Россия уже не повернет вспять, как бы кому-то и не хотелось сегодня вернуть ее в брежневские или даже в сталинские времена. Народ, уже получив однажды право на собственный свободный выбор, больше не будет «разменной монетой» в политических играх, надеется бывший коммунистический лидер.

А как оценить перемены во взаимоотношениях Вашингтона и Москвы после начала советской перестройки? Каковы эти отношения сегодня, и что ждать от них в ближайшем будущем? Вот как ответил на эти вопросы Русской службы «Голоса Америки» экс-президент СССР:

«Сегодня наши отношения дрейфуют в сторону большего понимания и сотрудничества. Но это пока нельзя сравнить с сотрудничеством в годы перестройки, благодаря которому мы смогли покончить с “холодной войной” и со многими “горячими” затяжными региональными конфликтами, уничтожить 50 процентов ядерных боезарядов. Все это стало результатом политики взаимного доверия и понимания общности интересов».

При этом последний советский лидер возложил вину на президента США Билла Клинтона за «откат во взаимоотношениях», который произошел в 1990-е годы, и за политику продвижения НАТО на Восток. «Была, по сути, выброшена «Парижская Хартия для новой Европы». И вот спустя столько лет мы только возвращаемся к пониманию новой общеевропейской системы безопасности, – отметил Михаил Горбачев. – Для этого, на мой взгляд, нужен единый орган, который бы решал проблемы безопасности в Европе, располагал бы гораздо большими полномочиями, чем ОБСЕ».

По мнению экс-президента СССР, нынешним лидерам США и России приходится «разгребать завалы», созданные за долгие годы. Сделать это непросто, тем более что, по словам Горбачева, на президента Барака Обаму «колоссальное давление оказывают круги военные и иные», которые не согласны с его курсом перезагрузки отношений с Россией.

Вместе с тем, Михаил Горбачев, во время правления которого в 1991-м году был подписан тот самый договор СНВ, чье действие прекратилось 5 декабря прошлого года, выразил надежду, что Москве и Вашингтону в ближайшее время все же удастся подписать новое стратегическое соглашение о сокращении ядерных арсеналов. По заявлению Горбачева, новый договор будет иметь очень большое значение, так как позволит помочь решить «множество других проблем», которые накопились в американо-российских отношениях.

Голос Америки, 05.03.2010

 
 
 

Новости

Ключевые материалы номера посвящены усилиям М.С. Горбачева по сохранению и обновлению Союза. 12 апреля 2024
Круглый стол, посвященный памяти Раисы Максимовны Горбачевой, состоялся 2 апреля в Горбачев-Фонде. 3 апреля 2024
Сегодня исполняется 95 лет Вадиму Андреевичу Медведеву, соратнику Михаила Сергеевича Горбачева, члену Политбюро ЦК КПСС времен Перестройки. 29 марта 2024
Свой юбилей – 95-летие – отмечает наш ветеран, много лет работавший в Горбачев-Фонде, Александр Борисович Вебер. 21 марта 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги