Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
22 сентября 2009

Михаил Горбачев открыл выставку «Раиса» в петербургском Музее политической истории России

Экспозиция “Раиса”, посвященная первой леди советского государства, открылась в Музее политической истории России.

Здесь собраны фотографии Раисы Максимовны – детские, студенческие, семейные; ее вещи – шубка и шапочка, в которых жена президента СССР приезжала в Женеву, где в 1985 году прошла первая историческая встреча Горбачева и президента США Рейгана.

Рядом – вечерний костюм; в нем первая леди уже в Москве принимала Рейгана с супругой, а также домашний свитер, зонтик, очки, крестик с четками, подаренный папой римским, письма и дневники. Музею подарили видеокамеру – на нее в 1991-м было записано историческое обращение Михаила Горбачева к своей стране и миру.

Все эти экспонаты подарили музею родные и знакомые Раисы Максимовны.

Открыли выставку Михаил Горбачев, его дочь Ирина и младшая внучка Настя

 – Прошло десять лет со дня смерти Раисы, но мне до сих пор трудно говорить на эту тему, – сказал Михаил Сергеевич. – Мне повезло: Рая была моей женой. Мы встретились, будучи студентами, в университете случайно. Но оказалось, что на всю жизнь. И у нас была чудесная семья, все любили, уважали и в то же время не слушали друг друга – такой вот расцвет демократии был в нашей семье.

Горбачев осмотрел всю выставку, остановился у каждой фотографии. Ведь многие из этих снимков – история его жизни тоже.

 – Главное мое наследство – это семья, – говорит Горбачев. – Дочь Ирина, внучки Ксения и Анастасия, а сейчас еще и правнучка Сашенька – на днях ей исполнится годик.

Младшая внучка Михаила и Раисы Горбачевых Настя Вирганская ответила на вопросы Metro.

Настя, на экспозиции представлена фотография первого класса, где училась ваша бабушка. Но сотрудники музея не смогли ее опознать…

– Вот она, в первом ряду – я сразу ее узнала. Мы все – я, сестра Ксюша, мама и бабушка – как будто матрешки, одинаковые на лицо.

У вас есть любимая фотография бабушки?

– Мне нравится та, где они вместе с дедушкой, совсем молодые, еще студенты. Когда я была маленькой и впервые увидела этот снимок, не поверила, что эта красивая девушка – на самом деле моя бабушка!

Раиса Максимовна читала вам сказки?

– Нет, никогда. Она очень много работала, у нее был свой кабинет. Зато я всегда знала, что моя бабушка – особенная, не такая, как у всех.

А что вам больше всего в ней нравилось?

– Она любила жвачку и умела лопать пузыри – это было здорово! Здесь, на выставке, есть журнал “Бурда моден” с бабушкой на обложке. Она всегда была очень модной. Даже в молодости, когда у нее не было дорогих вещей. Но она умела себя красиво подать, поэтому и стала первой леди.

Алена Бобрович

 

Metro, 21.09.2009

 
 
 

Конференции

Новости

СМИ о М.С.Горбачеве

Книги