Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
5 октября 2001

Михаил Горбачев: "Терроризм нельзя сразить атомной бомбой"

     Что нам нужно сделать и чего необходимо избежать любой ценой в новой, трагической ситуации, сложившейся после 11 сентября?

     Человечество словно проснулось от кошмара, в котором тысячи людей стали мишенью мирового терроризма. Это были такие же люди как мы. И весь мир понял это, через все барьеры, несмотря на все различия, по крайней мере, большинство населения планеты. Быть может, это самое важное: люди осознали, что произошедшее касается не только Америки и американцев.

     Это понимание и солидарность помогли Америке пережить шок. Тра-гедия сплотила людей. Это доказывает – сегодня можно думать о мире, в ко-тором мы все живем, как об огромном ковчеге, с которого нельзя сойти, где мы все связаны и взаимозависимы.

      Я надеюсь, что ясное осознание этого обстоятельства не будет утеряно, что жертвы были не напрасны.

     Что нельзя предпринимать в таких обстоятельствах? Нельзя оставить без ответа такое страшное нападение против невинных людей, против чело-вечества. Первое, что нам нужно – это солидарность. Это тоже ответ терро-ристам. Они должны быть осуждены всем миром. Такое варварство не долж-но остаться безнаказанным. Ответные меры должны быть жесткими. И точными.

      Но нельзя говорить о «войне». Мы не имеем права ответить террориз-мом на терроризм. Скорее всего, именно такой ответ хотели спровоцировать. Действовать в таком ключе означало бы дестабилизировать всю систему ме-ждународных отношений.

      Американская администрация пытается установить ответственность людей и организаций, осуществивших террористическую акцию с тем, чтобы требовать их выдачи. В случае отказа может идти речь о применении специ-альных мер.

     Очень важно и то, что Президент США провел различие между флагом ислама и террористами, прикрывающимися им. Ислам не проповедует наси-лие и ненависть. Не о столкновении, а о солидарности всех в борьбе с миро-вым терроризмом идет речь.

     Нам стоит думать не об «американском», «китайском», «исламском» или другом веке, а о едином человеческом сообществе, основанном на мно-гообразии и взаимодействии культур и цивилизаций, где белые, черные и желтые смогут сотрудничать в мире и взаимном уважении, различные по своей истории и традициям и равные в правах как Божьи создания.

     Признание многообразия как ценности – единственный реалистичный путь к объединению мира. Мы не можем позволить себе, чтобы каждый но-вый шаг к новому миру был оплачен кровью. Ничто не оправдывает крово-пролитие.

      И третий компонент нашего ответа, после солидарности с жертвами и наказания виновных - мирная стратегия, созданная на основе общих раз-мышлений о судьбе мира.

      Без такого подхода мы не поймем, почему все разведки мира потерпели полный провал. Не сосредоточив наши усилия в направлении мира, основан-ного на соблюдении прав всех, мы не сможем даже создать международный антитеррористический орган по образцу Интерпола под эгидой Совета Безо-пасности ООН. Такой орган давно должен был появиться, но планы его соз-дания остались на бумаге.

      И еще одно. На примере могущественной страны мы увидели, что са-мой большой военной мощи недостаточно для защиты. Как обеспечить нашу безопасность? Сейчас становится очевидной огромная стратегическая ошиб-ка, которую все мы совершили, пойдя на поводу у тех, кто думал только о военных заказах. Никакое сверхоружие не может дать защиту.

     Нам нужно было прислушаться к сигналам, которые посылало анти-глобалистское движение. Мы убедили себя, что эти люди – шумное и агрес-сивное меньшинство, бьющее витрины по всему миру. А ведь в Генуе на улицы вышло 300 тысяч человек, молодых и не очень, серьезных и образо-ванных, которые требовали, чтобы глобализация не стала дорогой с односто-ронним движением, явлением, которое обогащает богатых и забывает о бед-ных. Бандиты в этом, как и во многих других случаях, попытались воспользоваться протестом людей. А мы, как страусы, прячем голову в песок, пытаясь управлять миром ХХI века инструментами ХХ, ХIХ и даже ХУШ веков.

       Многое потеряло смысл, в том числе и дискуссия о «звездных войнах». Неужели того, что случилось, недостаточно, чтобы понять: произошла ошиб-ка в выборе пути и стратегии? Мы ждали ракеты с неба и обнаружили, что никакая ракета не защитит нас от самолета, пилотируемого самоубийцей. Се-годня террористы использовали самолеты, завтра угроза придет с питьевой водой, с атомной энергией, с новой болезнью, порожденной бактериологиче-ским оружием. Бедность, голод, болезнь, хаос и насилие позволяют террори-стам рекрутировать в свои ряды все новых и новых людей, особенно моло-дых. Наша непримиримость к террору, борьба с ним предполагают выявление и устранение причин, создающих для него питательную среду.

       Мир убеждали, что панацеей от всех бед станет свободное передвиже-ние капиталов и свободная торговля. Но этот рецепт пошел на пользу силь-ным и спустя 10 лет после окончания «холодной войны» пропасть между бо-гатыми и бедными только увеличилась.

        Поэтому я еще раз повторю слова Папы Римского: нам нужен новый мировой порядок, более стабильный, справедливый и гуманный.

       Сейчас многие гадают, где и когда будут нанесены первые удары и не всегда при этом вспоминают о Совете Безопасности ООН и международном праве.

        Но единственный орган, способный вынести вердикт виновности и дать мандат, приемлемый для всего мирового сообщества, - это Совет Безо-пасности ООН. Если США, вместо того, чтобы действовать в одиночку, бу-дут действовать в рамках ООН, это только усилит их позиции и положение лидера. Иногда на это отвечают, что ООН утратила свою эффективность. Но я спрашиваю: а что мешало сделать ее более эффективной? На деле же стара-лись выключить ее из процесса принятия решений, как, например, в случае так называемой «гуманитарной войны».

       В этой связи заслуживает внимания официальная позиция России. Предложения Владимира Путина представляются мне разумными и мудры-ми.

       Джордж Буш сказал, что борьба будет долгой. Это так. И такую борьбу лучше вести вместе, стараясь избегать неосторожных заявлений вроде наме-ков на использование ядерного оружия. Терроризм нельзя сразить атомной бомбой. Гораздо эффективней было бы проследить финансовые потоки тер-рористов.

        За последние недели на долю Президента Буша выпали тягчайшие ис-пытания. Он справился с ними, он стал другим. Я надеюсь, что он сможет и захочет стать создателем широкого союза, в котором Россия, Китай и Индия станут рядом с США вместе с Европой и Японией. То, что вчера еще каза-лось несовместимым, сегодня оказывается необходимым. Главное – работать в нужном направлении и не дать духу мести победить мудрость.

 
 
 

Конференции

Новости

Выступление Президента Франции на ежегодном совещании послов Франции 27 августа 2019 г. 5 сентября 2019

СМИ о М.С.Горбачеве

Книги