Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
26 октября 2007

А. Яблоков. Михаил Горбачев.

  В 1985 году Михаил Горбачев стал генеральным секретарем ЦК КПСС и фактическим лидером Советского Союза. Тогда он понял многое из того, в чем мы убедились лишь годы спустя. Безудержный рост оборонной промышленности в годы «холодной войны» подрывал силы страны. C 1964 года сокращалась продолжительность жизни населения. В 1986 году авария на Чернобыльской АЭС обнаружила, как опасно, когда бюрократические органы чрезмерно увлекаются грандиозными проектами, и как вредно скрывать правду под предлогом секретности. Кроме того, развал советского сельского хозяйства показал, насколько бесполезна интенсивная химизация хозяйств.
     По-видимому, в силу этих обстоятельств Горбачев стал чутко реагировать, когда ему говорили о том, насколько рискованно применение пестицидов, как опасен поворот рек, и какую угрозу здоровью людей и экологии страны несет в себе непрекращающаяся гонка вооружений. 
     Поняв, что крах советской системы неминуем, Горбачев старался – и не без успеха – сделать так, чтобы закрытое и тоталитарное советское общества мирно, без насилия перешло к демократии и стало открытым. В этом состоит историческая заслуга Горбачева. Приступив к выполнению этой задачи, он ясно понял, в каком состоянии была экология, и как осуществлялось управление государством. И вместе с этим осознанием пришла новая открытость – она касалась информации о состоянии экологии. Народ начал принимать участие в принятии решений по вопросам, касающимся тяжелого состояния окружающей среды. 
     Когда Советский Союз рухнул, Горбачев использовал свой авторитет и опыт, чтобы в 1992 году на Конференции ООН в Рио-де-Жанейро по проблемам экологии и развития учредить Международный Зеленый Крест. Зеленый Крест создавался как всемирная организация, выступающая за охрану природной среды. Он занимается всеми вопросами от изменения климата до загрязнения природы токсичными химическими веществами. «Мы столкнулись с глобальным экологическим кризисом, с конфликтом между человеком и природой», - сказал год назад Горбачев в интервью одной австралийской газете. – «А это значит, что нам нужно круто менять политику, менять свои отношения».
     Если бы в мире было больше таких лидеров, у нас было бы больше средств, чтобы дать ответ на такие вызовы, как глобальное потепление, снижение разнообразия биологических видов, обитающих в мировом океане, и биологического разнообразия вообще, а также чтобы решить все остальные проблемы современной экологии. 

     Алексей Яблоков, Председатель политической фракции «Зеленая Россия» и вице-председатель Российской демократической партии «Яблоко»

Time. 29 октября 2007 г.
Статья из специального выпуска журнала Time,
посвященного людям, внёсшим выдающийся вклад в деятельность по защите окружающей среды.

 
 
 

Конференции

Новости

СМИ о М.С.Горбачеве

Книги