Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
28 сентября 2007

Кирилл Волошин. Детский лейкоз можно победить

     В Петербурге в день памяти Раисы Максимовны Горбачевой открылся Институт детской гематологии и трансплантологии ее имени, который вошел в состав Санкт-Петербургского государственного медицинского университета.

     Этот крупнейший в стране центр по лечению детских лейкозов стал еще одним примером активного сотрудничества государства и частного бизнеса для решения важнейших проблем российского общества.
     «Этого дня мы ждали давно: ведь за двадцать прошедших лет это первая в структуре университета детская клиника. Ждали все: и мы, и больные дети, и вся медицина Петербурга, да и России в целом – ведь здесь будут лечиться маленькие пациенты из разных регионов», - заявил на открытии ректор СПбГМУ Николай Яицкий. Он напомнил знаменитые слова известного американского хирурга, сказанные им тридцать лет назад: «Нет на свете людей несчастнее, чем родители детей, больных лейкозом». Ведь зачастую им приходится мучительно долго ждать подходящего донора для трансплантации костного мозга. Только в Северной Столице, где ежегодно лейкозом заболевают сто детей, очередь на лечение составляет от трех до шести месяцев.
     Как заявил на церемонии открытия директор института Борис Афанасьев, во-первых, количество койко-мест в стационаре позволяет ликвидировать очередь на лечение и проводить ежегодно сто – триста операций по пересадке. Во-вторых, благодаря центру петербургские врачи наконец-то получат доступ к общемировой базе, начитывающей уже двенадцать миллионов доноров.
     Институт им. Р. М. Горбачевой раскинулся на площади 5500 квадратных метров: здесь есть не только дневной стационар, но и множество уникальных лабораторий и отделений, которые все вместе должны обеспечить комплексное решение проблемы детского лейкоза. На полную мощь институт заработает с января следующего года, когда пройдет госкомиссия и закончатся конкурсы на поставку дорогостоящего оборудования.
     А начиналось все в 2001 году с инициативы Горбачев-Фонда и СПбГМУ. По словам первого президента СССР, тогда сразу же встал вопрос о поиске средств на строительство. В итоге с 2002 года основное бремя финансирования взяли на себя Национальный Резервный Банк и Благотворительный резервный фонд во главе с депутатом Госдумы Александром Лебедевым: они полностью обеспечили строительство клиники. Причем, это не кредиты, а именно безвозмездная помощь в лучших традициях российского меценатства.
     - Без поддержки Александра Лебедева этот проект мы бы не осуществили. Поэтому хочу выразить ему и его семье особую благодарность, - заметил на церемонии открытия Михаил Горбачев.
     Участвовал в финансировании и сам Горбачев-Фонд, и западный капитал. А с 2005 года, после того как Михаил Сергеевич и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко написала несколько писем Владимиру Путину, к реализации проекта подключился федеральный бюджет, который взял на себя закупку оборудования. Как видно, здесь соединились усилия всех ветвей власти, общественных организаций, российского и европейского бизнеса, ученых и специалистов нескольких стран. «Именно так, всем миром, можно и нужно решать проблемы», - уверен Михаил Горбачев. По словам Александра Лебедева, на этом сотрудничество власти и бизнеса в данной области не остановится: НРБ и фонды продолжают выделять средства на дооснащение института, планируют проведение крупных конференций детских гематологов и т. д.
     … На огромной площадке, где перед открытием толпились журналисты, студенты СПбГМУ, врачи, с огромных телеэкранов на них взирали не высокопоставленные гости, а по-доброму улыбающаяся Раиса Максимовна Горбачева, которая в свое время очень много сделала для решения проблемы детского лейкоза. Открытие института ее имени в тот день, когда восемь лет назад она ушла из жизни, - лучший памятник этой женщине, которая чужую боль принимала как свою. Об этом говорили все высокопоставленные участники церемонии, в том числе губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации Сергей Миронов и даже Владимир Путин, который прислал специальную телеграмму. Но лучше всего об этом говорили глаза Михаила Горбачева.

Кирилл Волошин

Аргументы и факты. №39. 26 сентября 2007 г.

 
 
 

Конференции

Новости

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO, 10.04.2019 15 апреля 2019
Выступление В.М.Межуева на Круглом столе «Революция 1917 года в современном общественном сознании России», Горбачев-Фонд, 26 июня 2018 11 апреля 2019

СМИ о М.С.Горбачеве

Книги