Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
29 июля 2007

Дэйвид Холли. Горбачев защищает Путина

     Последний советский лидер заявляет, что Путин, прибегая порой к авторитарным методам, стремится спасти страну ради ее демократического будущего

     Думая об истории…

     Бывший президент СССР Михаил Горбачев, чьи реформы сыграли решающую роль в освобождении Советского Союза от тоталитаризма, выступил в защиту авторитарных шагов, предпринятых президентом России Владимиром Путиным. По мнению Горбачева, они были необходимы «для предотвращения распада страны».
     В недавнем интервью нобелевский лауреат сказал, что Путин пошел на применение «определенных методов … даже до некоторой степени авторитарных». «Но, даже применяя иногда такие методы, он сохраняет те же цели – движения к демократии и рыночной экономике».
     Говоря о напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой, Горбачев объяснил ее «комплексом победителя» у некоторых американских политиков. Он считает, что правительствам двух стран следует снизить градус риторики и сотрудничать в решении глобальных проблем.
     Отвечая на вопрос о том, что бы он посоветовал Путину и Бушу, Горбачев сказал: «Прежде всего, сохранять атмосферу доверия, возникшую в годы перестройки, когда нам удалось наладить диалог с Соединенными Штатами, обсуждать проблемы и, в конечном счете, покончить с холодной войной. Я считаю, что сейчас это доверие в опасности».
     Перестройка, как называли горбачевскую политику реформ, привела, в конечном счете, к распаду Советского Союза и в то же время позволила заложить основу для дружественных отношений между США и Россией в 1990-х гг. Однако в последние годы в отношениях двух стран вновь возросла напряженность. По мнению США, в России произошел откат от демократии. Помимо этого, у США вызывает недовольство приписываемое Москве стремление использовать контракты на поставки нефти и газа для предъявления политических требований к соседям, а также разногласия по иранской ядерной программе, по проблеме будущего Косова и другим.
     В свою очередь Россия возмущена американскими планами развертывания системы ПРО в Восточной Европе. В то время как Вашингтон утверждает, что такая система необходима для защиты Европы и Северной Америки, в частности, от возможного ракетного нападения со стороны Ирана, Москва опасается, что она станет шагом к созданию глобальной системы ПРО, призванной обесценить ядерный потенциал России и Китая, и при определенных модификациях может быть использована для развертывания наступательных ракет вблизи границ России. 
     Напряженность еще более усилилась после радиационного отравления бывшего агента КГБ Александра Литвиненко, резко критиковавшего Кремль.  Уже находясь в больнице, незадолго до смерти Литвиненко выступил с письменным заявлением, в котором обвинял Путина в том, что президент санкционировал его убийство. Кремль охарактеризовал это обвинение как «нонсенс».
     В США преобладает мнение, что ухудшение российско-американских отношений вызвано действиями Кремля. Однако Горбачев считает, что в значительной мере это результат «комплекса победителя», т.е. убеждения некоторых высокопоставленных американских политиков, что нажим, оказанный на Советский Союз бывшим президентом Рональдом Рейганом, привел к поражению СССР в холодной войне. К таким политикам Горбачев отнес вице-президента США Дика Чейни.
     «Я считаю, что этот комплекс победителя очень опасен», - сказал Горбачев. – «В действительности США одни ничего не добились. Я считаю, что только когда США сотрудничали с другими, они чего-то добивались. А когда действовали в одиночку, то в результате только наломали дров».
     Тем не менее, Горбачев считает обнадеживающей атмосферу недавнего неформального саммита Буша и Путина в Кеннебанкпорте в штате Мэн. «Чем сложнее ситуация, тем больше должно быть диалога. Поэтому я рад, что, кажется, что-то начинает меняться, - сказал он. – Такое впечатление, что, может быть, при посреднической роли отца, президента Буша-старшего, что-то начинает происходить и возникает что-то полезное».
     Горбачев выразил надежду, что недавний саммит приведет к компромиссу по проблеме ПРО, уменьшению озабоченности России и налаживанию международного сотрудничества по подобным вопросам.
     Есть еще одна проблема, осложняющая отношения между США и Россией, говорит Горбачев: западные журналисты, аналитики и политики нередко недооценивают остроту проблем, охвативших Россию в 1990-е гг. при тогдашнем президенте Борисе Ельцине, а также практическую необходимость некоторых недемократических мер, принятых Путиным, который стал президентом в последний день 1999 года, для восстановления роли и авторитета российского государства.
     В конце 1990-х годов «страна была в тяжелейшем состоянии». «Люди жили в нищете, в стране царил хаос… И в этой ситуации перед Путиным стоял вопрос о том, к каким методам прибегнуть для того, чтобы не допустить распада страны».  Горбачев не уточнил, каковы были шаги Путина, которые он считает авторитарными. Но, как известно, сторонники демократии критикуют Путина за установление государственного контроля над всеми общенациональными телеканалами, отмену прямых выборов губернаторов и изменение избирательного законодательства, которое затруднило оппозиционным силам достижение успеха на выборах и превратило парламент в податливый инструмент.
     Хотя Горбачев, как правило, защищает Путина в своих публичных высказываниях, он в то же время играет ключевую роль в оказании политической и финансовой поддержки «Новой газете», которая отличается независимой и нередко остро критической по отношению к Путину позицией. Номера этой газеты разложены на видном месте в фойе Горбачев-Фонда, занимающегося изучением социальных, экономических и политических проблем. По словам Горбачева, в этом нет ничего антипутинского: поддерживая «Новую газету», он поддерживает демократию. И все же его поддержка Путина не столь однозначна, как в большинстве прокремлевских СМИ.
     Горбачев подчеркивает, что действия Путина, со всеми их изъянами, надо рассматривать в историческом контексте: «Думаю, что укрепление государства, восстановление его роли – а именно это сделал Путин – является оправданными». «Когда страна лежала на лопатках», - добавил он, - «когда половина населения страны, даже больше, жила в бедности, Запад аплодировал Ельцину». Зато сейчас, когда жизнь людей значительно улучшилась, продолжает Горбачев, «я не знаю, почему [иностранные] СМИ так плохо пишут о России. Может быть, вы, журналисты, говорите с одним и тем же кругом людей, с теми, чьи мысли идут только в одном направлении? Я бы вам посоветовал расширить круг людей, с которыми вы говорите, общаться с разными людьми».
     Согласно опросам общественного мнения, популярность Путина прочно удерживается на уровне 70 процентов. «Я поддерживаю Путина, - говорит Горбачев, - И я делаю это сознательно и обдуманно, потому что, несмотря на все ошибки, которые были, Путин разворачивает российскую политику в интересах большинства, в интересах стабильности в стране». «Конечно, нельзя сказать, что у него стопроцентный успех. Да, в стране еще много коррупции и воровства. Но вы-то, вы чего хотите? Хотите, чтобы Путина смело?».
     По словам Горбачева, он верит, что Путин выполнит обещание уйти со своего поста в будущем году по истечении второго президентского срока, как того требует конституция, и это будет важным шагом в развитии российской демократии. Однако Горбачев согласен с широко распространенным мнением, что Путин обеспечит себе возможность играть в дальнейшем важную роль в жизни страны, и что это будет способствовать стабильности курса, которому страна следует сейчас. «Конечно, - говорит Горбачев, - совершенно не нужно повторять те ошибки, которые были у Путина, у правительства, у других. Но позитивные решения намного перевешивают любые сделанные ошибки».

Дэйвид Холли

«Лос-Анджелес Таймс» 29 июля 2007 г.

 
 
 

Конференции

Новости

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO, 10.04.2019 15 апреля 2019
Выступление В.М.Межуева на Круглом столе «Революция 1917 года в современном общественном сознании России», Горбачев-Фонд, 26 июня 2018 11 апреля 2019

СМИ о М.С.Горбачеве

Книги