Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
16 мая 2007

Михаил Горбачев получил престижную немецкую премию

     Экс-президент СССР Михаил Горбачев, почитаемый в Европе как инициатор перестройки во всем советском блоке, которая привела к демократизации России, образованию независимых государств на территории бывшего Советского Союза, воссоединению Германии и присоединению стран Восточной Европы к Евросоюзу, получил престижную немецкую премию имени доктора Фридриха Йозефа Хааса.
     Эта учрежденная в 1994 году Германо-российским форумом премия присуждается ежегодно представителю общественных или политических кругов, который внес наиболее весомый вклад в углубление взаимопонимания между народами двух стран. В числе прежних лауреатов премии космонавт Зигмунд Йен, мэр Москвы Юрий Лужков, писатель Владимир Войнович, предприниматель Отто Вольф фон Амеронген, бывший судья Конституционного суда РФ Тамара Морщакова.
     Премия названа в честь жившего и работавшего в Москве в 19 веке немецкого врача Фридриха Йозефа Хааса, известного в России как «святой московский доктор Федор Петрович Гааз» за свою бескорыстную помощь бедным и благотворительную деятельность в пользу, прежде всего, узников царских тюрем.
    Вручение награды проходило в самой торжественной обстановке в одном из наиболее шикарных отелей Берлина «Адлоне», расположенном, что сам лауреат нашел символичным, практически на стыке двух некогда враждебных друг другу Берлинов - столицы ГДР и Западного Берлина, который несколько десятилетий имел статус свободного города.
     В присутствие более чем 400 приглашенных на это торжество гостей из числа политиков, представителей бизнес-кругов, деятелей науки и культуры экс-преседатель бундестага профессор Рита Зюсмут произнесла поздравительную речь. В ней известная своей особой активностью на фронтах борьбы за демократию, прежде всего, в странах бывшего советского блока (она неоднократно выезжала туда наблюдателем на выборы) христианско-демократическая деятельница не только перечислила все мыслимые и немыслимые заслуги «отца перестройки» не только перед народами двух стран, но и перед всем миром, но и поставила Горбачева как «кристально чистого демократа» в пример нынешним российским руководителям, которые якобы постепенно свели на нет его демократические завоевания в России.
     Критикуя российские власти, профессор особенно настойчиво призывала всех говорить правду, какой бы неприглядной она ни была. При этом ничего хорошего в современной России госпожа Зюсмут не видит - СМИ несвободны, правозащитников арестовывают, некоторых даже убивают, НПО запрещают, демократию подавляют, ссорятся с США, угрожают Европе... Просто по Высоцкому – «вдоль дороги все не так, а в конце подавно!».
     Несмотря дифирамбы в свой адрес и уважительное отношение к известной политической деятельнице, лауреат не выдержал несправедливой, по его мнению, критики в адрес России и ее руководства. Он сделал свой экскурс в историю «холодной войны» и развития послевоенных отношений между сначала СССР и двумя Германиями, а затем Россией и объединенной Германией. При этом Горбачев отметил, что готов принять призыв Зюсмут говорить всю правду без прикрас, а посему как непосредственный участник многих событий и лицо, посвященное в тайны тех страниц истории, которые писались до него, внес ряд серьезных поправок в европейскую картину, написанную «предыдущим оратором».
     Говоря о ситуации в Европе к моменту начала перестройки, экс-президент особо подчеркнул огромное количество вооружений, скопившихся на стыке двух блоков и грозивших стереть старый континент с лица Земли, если бы тогда ему и президенту США Рейгану не удалось договориться о разоружении. «Сколько же было в Европе оружия, - отметил Горбачев. - Но мы все это растащили!».
     Однако, не считая этого курьеза, выступление экс-президента СССР, пожалуй, было одним из самых красноречивых и убедительных на памяти российских гостей торжества.
     Горбачев поделился с собравшимися воспоминаниями детства о своем первом знакомстве с немцами, которые жили небольшой колонией на Ставрополье неподалеку от его родной станицы Привольное. Дед, председатель колхоза, поехав к соседям-немцам взял 5-летнего Мишу с собой. «Там я впервые увидел красивые и вкусные пряники в виде зайчиков, медведей, разных других фигурок. И сразу решил, что немцы - это хорошо», - рассказал Михаил Сергеевич.
     Но потом пришла страшная война, на которую ушел отец, ужасы 5-месячной оккупации родной земли, гибель многих односельчан, надолго по его словам, вытеснили детские воспоминания о вкусном прянике и вызвали совсем иное отношение к немцам: «Долгое время мы видели в немцах своих врагов».
     Но постепенно, как подчеркнул Горбачев, мы научились разделять фашистов и немецкий народ, смогли преодолеть «ненормальный», по его мнению, период в истории двух наших народов, тесно бывших связанными между собой на протяжении нескольких столетий. Сколько замечательных выходцев из Германии внесли свой выдающийся вклад в развитие науки и общества в России. В их числе был и знаменитый доктор Хаас, в память которого названа врученная Горбачеву премия.
     «Для меня это - особенно дорогая награда. Эта премия имеет особый смысл. Она связана с личностью самого доктора Хааса - немецкого католика, почитавшегося за святого в православной Руси. Это - достойный подражания пример истинного вклада во взаимопонимание между народами», - подчеркнул лауреат. По его мнению, человеческие отношения должны ставиться во главу угла при формировании политических взаимоотношений между государствами, несмотря на некоторые неприятные страницы в их истории.
     «Есть то, что хотелось бы забыть, - отметил Горбачев. - Но надо помнить. Помнить для того, чтобы извлечь из этого для себя уроки». Он напомнил, что во второй мировой войне погибло более 20 миллионов советских граждан, но и почти 10 миллионов немцев. «Если мы об этом забудем, нас надо вычеркнуть из истории», - считает политик, являющийся также лауреатом Нобелевской премии мира.
     И вот при всем таком тяжелом наследии памяти, как подчеркнул Горбачев, в России и Германии одинаково уважительно ухаживают за могилами погибших. Это, по его мнению, тоже пример настоящего взаимопонимания между народами двух наших стран и бережного отношения к общей истории во всех ее проявлениях. «И если сейчас где-то в Прибалтике или Польше убирают военные памятники, занимаются гробокапательством, я им советую взять пример с немцев, с их отношения к мемориалам той страшной войны», - сказал экс-президент.
     Горбачев также счел необходимым «в сотый раз», по его словам, напомнить немецким политикам, в том числе Рите Зюсмут, что после войны только СССР (то есть Россия) выступал «за сохранение единой Германии, демилитаризованной и денацифицированной». «Под впечатлением от зверств фашистов многие считали, что немцы должны перестать существовать как нация, но не мы», - добавил он. Экс-президент считает, что образование ГДР внесло свой позитивный вклад в примирение русских и немцев и нынешним властям Германии надо об этом тоже помнить.
     Критикам позиции российского руководства по ПРО, обвиняющим Россию в возвращению к временам «холодной войны» Михаил Горбачев напомнил триединую целеустановку первого генсекретаря НАТО, которая, по его мнению, разделяется и нынешним командованием блока: «Держать американцев в Европе, держать немцев в узде, держать русских вне Европы».
     Хорошо знакомый со многими американскими высшими руководителями и до сих пор поддерживающий с ними связь, экс-президент СССР приводит слова одного из наиболее влиятельных в его время политиков США Генри Киссинджера: «Фундаментальной задачей политики США является недопущение какого бы то ни было германо-российского сближения». «Хорошо, что существует этот германо-российский форум, и надо отдать должное мужеству и дальновидности экс-канцлера Шредера и президента Путина, которые инициировали «Петербургский диалог», - отметил Горбачев.
     Он опять напомнил, что даже в годы конфронтации между СССР и США наиболее мудрые политики Германии, в частности Аденауэр, продолжали строить с Россией отношения, следуя завету одного из виднейших государственных деятелей в германской истории Отто Бисмарка - никогда не прерывать связи с Россией. «Эти немцы чувствовали Россию, вот госпожа Зюсмут, хорошо знает, но не чувствует Россию, отсюда ее непонимание нынешней ситуации», - подчеркнул Горбачев.
     Он отдал должное всем прежним канцлерам и главам МИД Германии, которые формировали «новую восточную политику», а затем поняли и поддержали процесс перестройки в СССР.
     Экс-президент рассказал также, насколько непросто было воссоединить Германию. «Многие так ее «любили», что хотели, чтобы их было минимум две, а лучше три и даже больше», - вспоминал Горбачев нелегкие переговоры с американским президентом и различные предложения о «временном валютном союзе» и других подобных вариантах. «Однако сами немцы, немецкий народ, хотели полного воссоединения. И это произошло. Такое дело произошло абсолютно мирно, спокойно, без драмы, - подчеркнул он. - В 1990 году было юридически оформлено объединение Германии, состоялся по-настоящему европейский консенсус».
     Горбачев считает это уроком для всех политиков: «Никогда не надо впадать в панику или истерику. В сложных ситуациях особенно нужны терпение, мудрость, выдержка и решимость».
     Он полагает, что в настоящее время интересы немцев и русских совпадают. С большим уважением экс-президент отозвался о нынешнем канцлере Германии Ангеле Меркель. «Некоторые говорят, что ей не хватает канцлерской твердости, но, может, нынешней Германии как раз и нужен такой руководитель - деловой и душевный», - сказал российский деятель.
     Михаил Горбачев негативно отозвался о некоторых советниках главы федерального правительства, которые рекомендуют ей большее сближение с США и меньшую близость с Россией. «У меня тоже были такие советники, которые потом довели дело до путча», - заметил он и, обращаясь непосредственно к Рите Зюсмут, пояснил: «Чем более дружески я отношусь к Германии, тем критичнее мои высказывания. Мне думается, что Шредеру и Путину удалось запустить германо-российский процесс взаимопонимания, но сейчас нужно выходить на новые горизонты, необходимо второе дыхание. Наши два форума могут это сделать».
     Горбачев также ответил на критику Риты Зюсмут в адрес нынешнего руководства России, которое она обвинила в авторитаризме и подавлении демократии. «Вы вспомните, какое хозяйство (а это было именно хозяйство, а не страна) досталось в наследство Путину - развал, беспорядок, конституция в районах не соблюдалась, владельцы нефтяных компаний наживались в России, а доходы прятали в оффшорах, разваливались школы и вузы», - отметил экс-президент СССР.
     Он заявил, что как и большинство россиян благодарен Путину за наведение порядка в государстве, за восстановление конституции и нормальной хозяйственной деятельности. «А недовольные всегда были, есть и будут. Есть они и у вас. За пять лет нынешнее руководство достигло многого, хотя вы хотите, чтобы оно сделало за этот срок то, на что вам потребовались сотни лет. Мы, конечно, талантливее вас, но не до такой же степени», - пошутил Горбачев под громкий смех участников торжества. Вообще его «неформальная отповедь» профессору Зюсмут неоднократно прерывалась аплодисментами и смехом.
     «Да, недостатки есть, есть и откаты. Мы не сомневаемся, что демократия - это хорошо, но сначала необходимо обеспечить фундаментальные потребности граждан. И если для этого нужен авторитаризм - я такой авторитаризм приветствую», - заявил лауреат премии «святого доктора».
     Он обратил внимание критиков российского руководства на то, что 74 процента населения страны, согласно независимым опросам, поддерживает Путина и его политику. «Путин поступает как настоящий демократ - он уходит, хотя его бы избрали еще два раза», - заявил Горбачев.
     Что касается независимости СМИ, то, по его словам, половина нынешних газет принадлежит западным владельцам, так что критиков у нас хватает. «Вот с телевидением, действительно, проблема - сплошные мыльные оперы. Надо выбираться из этого, поскольку телеканалы - это самая доступная информация для простых граждан», - заметил экс-президент.
     Он еще раз поблагодарил Германо-российский форум за премию. «Эта награда с большим смыслом. Именно она, названная в память немецкого врача-подвижника, побудила меня сегодня сказать вам все то, что я сказал», - закончил свое ответное выступление на торжествах в его честь Михаил Горбачев.

Ольга Семенова

 
 
 

Конференции

Новости

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO, 10.04.2019 15 апреля 2019
Выступление В.М.Межуева на Круглом столе «Революция 1917 года в современном общественном сознании России», Горбачев-Фонд, 26 июня 2018 11 апреля 2019

СМИ о М.С.Горбачеве

Книги