Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
13 марта 2007

Отклики на письмо М. С. Горбачева редактору газеты "Таймс", опубликованное 8 марта 2007 г.

     Уместна ли обеспокоенность Горбачева по поводу ракет «Трайдент»?

     Я хотела бы исправить некоторые недоразумения в письме г-на Горбачева (опубликованном 8 марта) касательно решения правительства о поддержании сил ядерного сдерживания.
     Во-первых, правительство не разрабатывает «новое поколение» ядерного оружия. Мы приняли решение о продлении срока службы наших уже существующих ракет. Мы неоднократно давали понять, что никакого наращивания ядерного потенциала производиться не будет, так же, как не будет и каких-либо изменений в составе наших сил сдерживания и доктрине их использования. И мы дали понять, что произведем демонтаж и утилизацию еще примерно 40 ядерных боеголовок.
     Все страны, имеющие ядерное оружие, продолжают обновлять свои силы сдерживания, так же, как это делал СССР в период руководства г-на Горбачева, и продолжает по сей день делать Россия. Однако Великобритания была и остается более открытой и прозрачной чем кто-либо иной в разъяснении международному сообществу факторов, лежащих в основе наших решений, и другие страны во многом это ценят.
     Правительство не может при ответственном подходе «отложить решение вопроса о будущем британского ядерного арсенала» до 2010 года. Откладывание этого решения означало бы отказ по умолчанию от наших сил сдерживания. Вкладывание средств в новые субмарины требует гарантий того, что в наличии будут иметься ракеты, которые можно с них запустить.
     Мы дали понять, что принятие решений о модернизации или замене наших ядерных боеголовок потребуется только от парламента следующего созыва. Ни одно из этих решений не обязывает Великобританию сохранять арсенал ядерного оружия до 2050 года; они просто позволяют Великобритании сохранять свои силы сдерживания до той поры, пока мы не достигнем нашей постоянной цели создания мира, свободного от ядерного оружия. Это решение не «противоречит духу соглашений, которые способствовали прекращению холодной войны». В вопросе разоружения Великобританию считают самым прогрессивным членом ядерного клуба. Мы являемся единственным членом этого клуба, сократившим состав наших сил сдерживания до одной-единственной системы вооружений. Дальнейшее сокращение нами арсенала ядерных боеголовок доведет общий объем сокращения мощи британского ядерного арсенала с момента окончания холодной войны до 75%. Мы также взяли на себя ведущую роль в содействии принятию практических многосторонних мер в рамках выполнения Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и добиваясь принятия Договора о прекращении производства расщепляющихся материалов, с тем, чтобы сохранить тенденцию сокращения количества ядерного оружия в мире.
     Мой коллега Ким Хауэллс представил вниманию участников Конференции по разоружению в Женеве условия, при которых Великобритания вступила бы в многосторонние переговоры по полному разоружению. Мы продолжаем стимулировать Россию и США делать дальнейшие двусторонние шаги в этой сфере.  Они все еще должны проделать определенный путь в этом направлении, чтобы достичь того уровня, когда вопрос о той части совокупного глобального арсенала, что принадлежит Великобритании (менее 1%) нужно будет включить в программу таких переговоров.
     МАРГАРЕТ БЕКЕТТ, министр иностранных дел и по делам Содружества Великобритании
 
     Письмо Михаила Горбачева должно было дать парламентариям и в особенности Десу Брауну повод сделать паузу. Мы снова и снова слышим от премьер-министра и членов правительства мантру о том, что Великобритания нуждается в ядерном оружии в контексте нынешней неопределенной стратегической обстановки. И все же ни один вызов, из тех, с которыми сталкивается Великобритания, не сравнится с противостоянием, которое было у нас со страной г-на Горбачева в разгар холодной войны, но даже тогда он смог увидеть необходимость «нового мышления» — к счастью, изменилвшего курс, которым шел мир, когда он и Рональд Рейган подкрепили его мужественными практическими шагами.
     Многие из тех ученых и политиков, которые принесли нам ядерный век, в конечном итоге стали сожалеть о том опасном мире, который породило ядерное оружие.
     Когда парламентарии будут в среду производить голосование, они должны представить себе, что при этом им нужно смотреть в глаза Михаилу Горбачеву, а также всем еще живущим жертвам Хиросимы и Нагасаки, потому что своим голосованием они показывают миру позицию Британии по вопросу ядерного оружия.
     САНДРА ЙОННО БУТЧЕР, Британская группа по Пагоушским конференциям

ПЕРЕВОД: К.Петренко

 
 
 

Конференции

Новости

СМИ о М.С.Горбачеве

Книги