Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
20 октября 2006

Горбачев посетил Исландию по случаю юбилея встречи на высшем уровне

     Бывший советский лидер М.С. Горбачев посетил Рейкьявик  по случаю 20-летия исторической встречи на высшем уровне с президентом США  Рональдом Рейганом.
     Сегодня многие считают, что встреча в Исландии, начавшаяся 12 октября 1986 года и продолжавшаяся два дня, стала началом конца эпохи «холодной войны».
     Во время переговоров, которые проходили в старинном деревянном здании Хофди Хаус в центре исландской столицы, Рейган и Горбачев вплотную подошли к заключению соглашения о полном ядерном разоружении.
     "Я очень рад снова вернуться туда, где 20 лет назад произошла встреча, имевшая судьбоносные последствия для всего мира", – сказал Горбачев, выступая в Хофди Хаусе.
     "Именно после встречи в Рейкьявике были приняты решения, которые позволили нам сохранить планету и прекратить войну," – сказал Горбачев.
    В Рейкьявике Горбачева встречали мэр Рейкьявика Вильяльмур Вильямссон, министр иностранных дел Исландии Вальгердур Сверрисдоттир и другие.
    Несмотря на то, что по итогам встречи договор подписан не был, Горбачев и Рейган продвинулись далеко вперед в переговорах по сокращению систем противоракетной обороны, которыми располагали их страны.
    "Переговоры стали частью сейсмического сдвига в международных отношениях, который затронул все государства, особенно европейские", – отмечает Сверрисдоттир и добавляет, что вывод американского военного контингента из Исландии, осуществленный две недели назад, является непосредственным следствием того, как изменился мир под воздействием этой встречи на высшем уровне.
     На встрече укрепился международный статус Горбачева: он встречался с исландскими лидерами, имел продолжительные беседы с журналистами, гулял по городу со своей обворожительной женой Раисой. Он вел себя совсем не так, как прежние советские лидеры.
     Они с Рейганом поладили и в определенный  момент договорились, что будут добиваться полного уничтожения американских и советских ядерных арсеналов.
     Однако, советники Рейгана отговорили президента от столь радикального шага, и встреча закончилась неудачей.
     Но она задала тон дальнейшим встречам, в ходе которых дело разоружения продвинулось далеко вперед.
     В годы «холодной войны» база ВВС США в Кефлавике, расположенная в холодном вулканическом районе далеко от столицы, играла ключевую роль в обеспечении безопасности Исландии, поскольку была важным элементом системы раннего оповещения ВВС и позволяла американским самолетам наблюдательной авиации отслеживать появление следовавших мимо советских самолетов и подводных лодок.
     В Вашингтоне было подписано соглашение между Исландией и США, которое предусматривало дальнейшее сотрудничество в области обороны после вывода американского контингента, назначенного на конец сентября.
     Американское правительство заявило, что сохраняет за собой ответственность за обеспечение безопасности Исландии в соответствии с соглашением, впервые подписанным в 1951 году. Своих вооруженных сил Исландия не имеет.
     Сверрисдоттир заявила, что вывод американского военного контингента вряд ли повлияет на безопасность Исландии после окончания эпохи «холодной войны». "Это означает, что произойдут многочисленные изменения, но ведь и весь мир меняется", – сказала она.

Australian Associated Press, 15.10.2006 г.

 
 
 

Конференции

Новости

СМИ о М.С.Горбачеве

Книги