Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
19 августа 2004

М.С.Горбачев о Дэн Сяопине, его реформах и российско-китайских отношениях

Пятнадцать лет назад по приглашению руководителей Китая я осуществил официальный государственный визит в Китайскую Народную Республику. Это произошло после почти 30-летнего противостояния наших стран. Конфронтация, временами весьма острая, конечно, вообще говоря, была чревата далеко идущими опасностями, приносила большой вред и советским людям, и китайцам, оказывала негативное влияние на всю мировую обстановку. И это понятно ввиду международного веса и масштабов наших стран.
Чтобы такой визит состоялся, потребовалось многое сделать и той, и другой стороне. Благодаря совместным усилиям необходимые условия были созданы к маю 1989 года.
Мы приехали в Китай в непростое время, связанное с волнениями, прежде всего студенческой молодежи, но и не только. И, тем не менее, мы и руководство Китая, и прежде всего Дэн Сяопин, считали, что визит должен быть проведен. И я разделял такой подход. Ибо то, что мы собирались сделать, отвечало самым глубоким национальным интересам и Советского Союза, и Китая. Большие ожидания были и в мире.
Я оцениваю итоги наших переговоров в Пекине как весьма успешные. Был совершен один из крупнейших позитивных поворотов не только в наших отношениях, но вообще в мировой политике. Результатом этого визита стала нормализация отношений по линии государственной политики, связей КПСС и КПК. Были намечены, а потом и реализованы тщательно выверенные специалистами планы демилитаризации огромной советско-китайской границы и решения целого ряда спорных пограничных вопросов. И конечно, в центре внимания были проблемы экономического сотрудничества, развитие научных, культурных связей.
Я с удовлетворением должен прямо сказать: даже многие годы противостояния не изгладили из сознания ни советских людей, ни граждан Китая понимания ценности и взаимной полезности  дружественных отношений между нашими народами.
Участниками переговоров были все руководители Китая. Но, несомненно, первую  скрипку играл товарищ Дэн Сяопин.  Говоря его словами, мы «закрыли прошлое и открыли будущее». Отбросили взаимные подозрения, старые счеты и обиды. Мне глубоко импонировали его суждения о «раскрепощении сознания», об опасности «окостенения мышления», «слепой веры в догмы». Это был дальновидный и одновременно прагматичный деятель, крупнейший политик современности.
Наши реформаторские, перестроечные взгляды к 1989 году уже не просто декларировались, а стали практически реализоваться на путях продвижения к обновлению и демократии. И поэтому мы говорили на одном языке, хорошо понимая друг друга. Его суждения были пронизаны творческим подходом к претворению в жизнь социалистических идей.
Дэн Сяопину в то время было почти 85 лет, но от него исходила огромная энергия. Мне запомнились его открытость, реализм суждений. Да, наверное, мы - и Китай, и Советский Союз - должны были пройти немалый путь для того, чтобы на таком уровне и в таком ключе состоялась эта встреча.
Если говорить о роли Дэн Сяопина в истории вообще, то, мне думается, она связана прежде всего с новой философией, к которой пришел товарищ Дэн Сяопин. Я имею в виду новое видение мира, новое понимание реальностей самого Китая, извлечение практических уроков из истории. Уверен, тех больших конструктивных перемен в Китае не произошло бы, если бы ему не удалось возглавить борьбу с догматизмом в теории и политике.
Реформы Дэн Сяопина, открытость миру – это все оказало огромное влияние не только на положение дел в Китае, но и на мировую обстановку. Мне думается, что важнейшей составной частью философии, которую исповедовал Дэн Сяопин, было глубокое понимание необходимости сохранения мира для Китая и его ответственности за позитивные изменения в мире как великой державы, постоянного члена Совета Безопасности. И это не просто пацифизм. Руководство Китая в необходимых случаях бросало на весы весь свой авторитет для того, чтобы решительно защищать мир, стабильность, поддерживать народы, которые вышли на дорогу свободного, самостоятельного развития.
Китай при Дэн Сяопине последовательно выступал против доминирования, гегемонизма в международных отношениях и вместе с тем давал примеры конструктивного подхода к строительству нового мирового порядка на основе равноправного, взаимовыгодного сотрудничества, уважения культурно-исторического многообразия мира. Когда я слышу заявления сегодняшних руководителей Китая об их приверженности многополюсности мира, об укреплении авторитета международного права и ООН, то в этом, конечно, проявляется конструктивное наследие Дэн Сяопина.
В этой связи хочу назвать имя товарища Цзян Цзэминя, который успешно принял эстафету от Дэн Сяопина. И, я думаю, немало внес в обогащение и развитие его лучших традиций.
В историю мировой политики Дэн Сяопин войдет прежде всего как крупнейший реформатор Китая, архитектор его модернизации и открытости. Я очень внимательно следил за китайскими реформами, отмечая их реализм и эффективность. Вместе с тем разделяю убеждение Дэн Сяопина о несостоятельности безоглядного копирования иностранных моделей и образцов, без учета национальной специфики. В самом деле, это не приводило к успеху – будь то «большой скачок в коммунизм» в Китае или недавний «большой скачок в капитализм» в России. Это не значит, что не следует учитывать все лучшее из опыта других стран. Напротив, открытость как раз и предполагает использование такого опыта.
Огромная заслуга Дэн Сяопина, его политических соратников и наследников – нынешних руководителей новой формации, на мой взгляд, заключается в том, что они сумели в условиях самой населенной страны сохранять известный баланс между политической и социальной стабильностью, обеспечивая высокие темпы экономического роста и участие Китая в мировой экономике.
Достижения Китая радуют его друзей. Созидательный труд китайского народа вызывает огромное уважение в мире. Вместе с тем в мировом сообществе с пониманием относятся к тому, что Китаю предстоит еще многое сделать для подъема благосостояния народа, устранения серьезных противоречий в уровнях развития регионов, города и деревни, резких разрывов в социальном положении различных групп населения, преодоления бедности. Кстати, сходные проблемы сегодня составляют предмет большого беспокойства и в России. И на решение этих проблем направлена политика президента Владимира Путина.
Я приветствую тот динамизм, который характеризует в последние годы российско-китайские отношения. Приветствую заинтересованный, деловой подход к ним с обеих сторон, включающий откровенный диалог для выяснения непростых проблем. Так и должно быть между партнерами и друзьями. Это признак здоровых, зрелых отношений. При таком подходе какие бы ни возникали проблемы, они могут успешно решаться.
Сейчас, когда мировое сообщество остро нуждается в укреплении международной безопасности и правопорядка, в преодолении бедности, в защите природы, сотрудничество таких близких соседей и друзей, какими являются Россия и Китай, - это важный фактор глобального значения. По собственному опыту как участник многих международных форумов последнего времени я знаю, что интерес к современному Китаю, его опыту, к мнениям и предложениям китайских политиков, ученых и общественных деятелей растет. И это – добрый знак.

 М.Горбачев

 
 
 

Конференции

Новости

СМИ о М.С.Горбачеве

Книги